24 апреля 2024

2 декабря 2013 12:22

Фотограф Садиг Гулиев: "Меня интересует только Айгюн Кязымова" - ФОТО

Фотография - это не только снимок, на котором запечатлено мгновение. Это целое искусство. Правда, в наше время считается, что нет ничего проще - всего-то надобно купить качественный фотоаппарат и снимать, снимать, снимать... Всё подряд.

Фотограф Садиг Гулиев совсем не такой. Он так легко управляется со всей честной нашей звездной компанией, что давно уже получил кредит доверия от всех светил шоу-бизнеса.

В интервью Lady.Day.Az самый звездный фотограф  рассказал о том, как ему удалось найти путь к сердцу наших знаменитостей и об их звездных капризах во время съемок.

- Садиг, на днях вы открыли свою студию, с чем и примите наши поздравления. Ну, и какие успехи?

- Спасибо. Всегда хотел иметь свою студию. Сами посудите. Каждый день работа, съемки, невозможно найти свободное время ни для чего больше. Наконец, после долгих, усилий моя мечта сбылась. Наша "İL Pix studio" от всех других отличается тем, что в ней мы создали все условия для клиентов. Внутри нее есть ресторан, гримерная, гардеробная, павильоны для съемок. Уже многие звезды обратились к нам. Самой первой мы сняли Алмаз Алескерли. Она осталась довольна.

- Конкуренция сильная?

- Нет. Я в основном работаю со знаменитостями. Да, согласен, у нас много фотостудий и фотографов. У многих людей есть фотоаппараты и все они фотографируют. Но это не профессионалы. Но наши звезды хорошо знакомы с моими работами, поэтому приглашают меня. А после того, как я стал работать с Айгюн Кязымовой, стал еще больше востребован. Она принесла мне удачу и долгожданный успех.

Знаете, фотографом не становятся, им нужно родиться. В детстве я был очень любопытным ребенком и замечал вокруг себя очень интересные моменты, которые и сейчас всплывают в моей памяти красочным отпечатком. Как фотография - все до мельчайших подробностей. Больше всего любил фотографировать себя. Когда мне исполнилось 17 лет, папа, наконец, купил мне фотоаппарат. Это был самый счастливый день в моей жизни. Снимал все подряд. Еще тогда я мечтал фотографировать только Айгюн Кязымову. Ее манеры, мимика казались мне очень интересными.

- У местных знаменитостей огромное количество капризов. Как ты терпишь их?

- Мне легко работать с Севдой Яхъяевой. У нее нет никаких капризов. Она полностью отдается в руки фотографа и это облегчает нашу работу. Севда - фотогеничная девушка, поэтому на всех фотографиях выходит очень красиво. Также мне нравится работать с Мананой. У нее практически не бывает плохих снимков.

- В каких ракурсах больше всего любят фотографироваться наши звезды?

- Вначале снимаю во всех ракурсах, а потом уже выбираю самый удачный. Трудно найти человека, который хорошо выходит на всех фотографиях. Поэтому нам, фотографам, приходится очень нелегко. Иногда то, что нравится нам, не нравится звездам. Хотя, им виднее. Каждый человек хорошо знает свои минусы и не хочет, чтобы они высвечивались на фотографиях. Со звездами работать трудно, но приятно.

- Вас называют личным фотографом Айгюн Кязымовой. Как вам удалось найти путь к ее сердцу?

- (Смеется) Все произошло совершенно случайно. Айгюн ханым принимала участие на съемках одной из передач, и я тоже туда отправился. Я попросил разрешение у ее продюсера, тогда она работала с Толиком. Ей настолько понравилось то, как я ее фотографировал, что после окончания передачи она пригласила меня в ресторан. Там показал ей свои снимки. Айгюн ханым сказала, что ей никогда не нравились ее фотографии, но эти ее просто сразили. Потом уже я принимал участие во многих ее проектах, фотографировал ее везде. Так и пошло-поехало. Я стал личным фотографом самой главной звезды нашей сцены. (Смеется)

- Какая Айгюн Кязымова во время съемок?

- Она - школа для творческого человека. Она знает больше, чем фотографы, монтажеры, имиджмейкеры, визажисты. Одним словом, все, что касается ее творчества. Мне легко с ней работать. Айгюн ханым знает, чего хочет. Она сама мне говорит, с какой стороны ее фотографировать, где стоять и т.д. Благодаря работе с ней многому научился.

Я отправляю ей огромное количество снимков. Айгюн ханым сама выбирает самые удачные и отправляет их мне. Многие думают, что у нее много капризов, но это не так. Поэтому я всегда готов работать только с ней.

- Тогда навозите нам самые нелюбимые ракурсы народной артистки?

- Айгюн ханым не разрешает ее фотографировать, когда она говорит. Я уже хорошо знаю ее характер, поэтому не делаю этого. Когда вижу, что другие фотографы снимают ее во время интервью, подхожу к ним и не разрешаю им этого делать.

- А Айгюн ханым запрещает вам фотографировать звезд, с которыми находится в плохих отношениях?

- Нет, между нами никогда не было таких разговоров. Айгюн ханым мне ничего не запрещала. Признаюсь вам честно, меня интересует только она. Мне самому не хочется фотографировать знаменитостей, с которыми она не разговаривает или находится в плохих отношениях. Айгюн ханым заряжает меня энергией, а от других исполнителей я этого не получаю.

- Много ли фотошопа используешь в фотографиях местных звезд?

- Конечно, использую фотошоп, но не много. У каждого из нас на лице бывают какие-то пятна, родинки, от которых мы хотим избавиться. И вообще, профессиональная работа должна отличаться от фотографий, которые мы снимаем на телефон.

- Многие приходят в эту профессию в надежде заработать легкие деньги...

- Скажу вам так. Тут большая разница между людьми, которые приходят ради денег, и тем, что можно заработать в этой сфере. Честно, меня раздражает, когда читаю на страницах других фотографов, их цены. Как так можно? Люди, которые вчера снимали все на телефон и выкладывали свои снимки в социальных сетях, называют себя фотографами. Не отрицаю, к ним тоже обращаются. Но это делают лишь те люди, которые не знают, в чем заключается профессиональная работа фотографа.

Для меня фотография - это, прежде всего, искусство. Нельзя приходить в искусство просто ради денег. Надо вначале сделать себе имя, создать свой стиль, а потом уже, если это начнет приносить тебе прибыль, то почему бы и нет.

- Дай нам собственное определение слова "фотография"?

- Фотография - это не глянцевая картинка, это секундный отрезок нашей жизни, запечатленный на матрице фотоаппарата, а потом перенесенный на бумагу. Эта наша история.

Камаля Алиева

Просмотров: 3 449