24 апреля 2024

1 июля 2015 09:08

Саида Таги-заде в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Если женщине с легкостью удается совмещать карьеру и семейную жизнь, это, несомненно, делает ее счастливее. В случае с нашей героиней, все шло параллельно. Подружившись с уроками музыки с раннего детства, пианисткаСаида Таги-заде ни разу в жизни не думала о том, чтобы бросить свое занятие, которое стало ее профессией. Соединив свою жизнь с тем, кому мир музыки совсем не чужд, она благодарит супруга Алексея Милтых, за то, что семейная жизнь не стала помехой продолжению карьеры.

- Как произошло ваше знакомство с супругом?

- Мы учились в одной школе, только я в 8-ом классе, а он на два года старше. В тот момент и началась наша дружба. Мы вместе уже 15 лет, из которых 8 лет - в браке.

- Практически у каждой девушки в юности формируется определённый образ будущего мужа...

- Дело в том, что он совершенно не совпадал с этим образом. Мне всегда нравилось общаться с людьми старше себя и потому, я думала, что и супруг будет гораздо старше. Возможно, здесь ещё сыграл тот момент, что и между моими родителями разница в 9 лет.

Когда мы стали общаться, мне было всего 16 лет. О замужестве я тогда не думала. Мы просто дружили, отмечая, что между нами много общего. Несмотря на то, что мы очень разные по характеру и эмоционально, наши взгляды на жизнь совпадали. Мы оба музыканты: я - пианистка, он - виолончелист и, случилось так, что в школе нас часто ставили играть вместе, ввиду того, что качество нашего исполнения совпадало. Нам становилось все интереснее друг с другом. И уже через пару лет я поняла, что этот человек и будет моим мужем (улыбается). Интересен и тот факт, что я по сей день говорю мужу, что если бы не наша с ним встреча, то, возможно, я бы до сих пор не вышла замуж. Может, это прозвучит странно, но мне кажется, что без брака я могла бы прожить, а вот без него - нет (улыбается).

- Вы верите в гороскопы?

- Не скажу, что я особо увлекаюсь этим, но многое совпадает. Например, наш союз, в котором я - Рыбы, а он - Дева, считается довольно сложным, но вполне крепким, если найдутся точки соприкосновения.

- Те самые точки соприкосновения, на ваш взгляд, связаны с тем, что вы оба - люди искусства или за время совместной жизни вы и быт легко наладили?

- Нам легко вместе и в плане профессии, хотя нередко люди из творческого мира с трудом уживаются вместе. У нас все идет в одном направлении, мы понимаем друг друга и нам порой даже не нужно длительного времени, чтобы сыграться. Вообще, между нами существует множество факторов, которые доказывают, что наши отношения - судьба.

- Ввиду сложившихся в обществе стереотипов, музыкантов принято воспринимать как персон, витающих в облаках, которым чужд быт. Как это происходит на вашем примере?

- В нашей паре именно я витаю в облаках. Я больше романтик, который верит в чудеса, что отмечает и мой муж, который является более рациональным человеком и реалистом. Я принимаю жизнь такой, какая она есть, скажем, меня не угнетает, если порой дома возникает хаос, а он любит порядок во всем. Наверное, в этом и есть баланс в наших отношениях.

Когда связывает не только музыка

Можно много говорить о прекрасном и высоких материях, но без знаний основ семейной жизни и желания учиться быть вместе, ни одна пара не сможет существовать в мире и согласии, которое первым делом желают всем молодоженам. Успехи на этом поприще важны не меньше, чем карьерные достижения.

- Чему нет места в семейных отношениях, на ваш взгляд?

- Упрямству и спорам. Даже если ты не согласен с чем-то, то можно закрыть глаза на мелкую обиду. Конечно, без ссор невозможно, ведь у кого-то может просто напросто не быть настроения и даже на что-то незначительное он может бурно отреагировать. Все мы люди и это естественно. Не нужно усугублять и подолгу не разговаривать. Лучше не выяснять отношения, и человек скорее поймет, что он был не прав. С родным человеком я могу идти на компромисс и не зацикливаюсь на этом. Многие считают меня очень спокойным человеком, не реагирующим остро на происходящее, но на самом деле я все держу в себе, что в равной степени является плюсом и минусом. Я ни восторгов не выражаю, ни паники. Считаю себя сильной и, в какой-то степени, даже обладательницей мужского характера.

- К чему должен быть готов мужчина, создавая семью?

- Прежде всего мужчина должен быть готов не только к тому, что он заключает брак, но и к тому, что могут произойти такие изменения, как рождение детей. Часто эти понятия не объединяют, желая лишь жениться, но не обзаводиться детьми, что впоследствии приводит и к другим проблемам. Я не материалист, но считаю, что все же мужчина должен быть готов ко всем поворотам, включая и то, что ему придётся работать больше, чтобы обеспечить семью. Возможно, эти понятия родом из детства, когда я видела, как папа работал на четырех работах, всегда думал о том, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Сейчас, увы, тот фактор, что мужчина не готов к ответственности, становится причиной частых разводов.

-Что может сделать женщина для сохранения мира в семье?

- Не пилить мужа (улыбается). И я надеюсь, что у меня это получается (смеётся).

- Быть женой - это?

- Как я сказала в начале, если бы я не встретила своего супруга, то вполне вероятно, что я вообще бы не собралась создавать семью. Но обретя свою семью и став женой, я поняла, что это - самое главное. Мы самодостаточны, как пара и семья. Нам хорошо, интересно и комфортно проводить время вместе.

P.S. Что является даром небес, а каких благ человек может добиться сам? Одарённые личности, будь то музыканты, композиторы, артисты или художники - известны всему миру. Им рукоплещут, их шедеврами восхищаются...

Да, жены не срывают аплодисментов, их имена не вписывают в историю золотыми буквами, но, сколько труда и таланта вложено в становлении теми, кем они являются... Заботливые, нежные, любовь которых всеобъемлюща, в богатстве и бедности, в печали и радости, те, что идут наперекор превратностям судьбы и не боятся быть рядом в самых сложных ситуациях...

Браво, истинным женам! Браво!

Фото - Джейхун Алекперов