29 марта 2024

14 мая 2015 07:15

Художница Нармина Велиева в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Успехов художницы Нармины Велиевой за время её творческого пути действительно великое множество. Её многочисленные выставки, прошедшие с успехом в разных уголках мира, а также то, что её работы напечатаны на кобурах для iPhone, Ipad и распродаются в США, не могут не заставить гордиться соотечественницей. Помимо этого, вот уже 5 лет как она является художественным руководителем студии, где дети проявляют свои способности в творчестве. Не каждый профессионал своего дела может быть хорошим учителем, но о Нармине это можно сказать с полной уверенностью.

Совсем недавно Нармина стала на путь ещё одного, возможно, самого сложного своего творения - она создала семью, где она так отличается от той, творческой личности, какой знают её холсты, но одновременно она такая же...Добрая, терпеливая, понимающая...

- До сих пор в рамках проекта мне доводилось встречаться с женами художников, но с художницей говорить ещё не приходилось. Скажите, а ваш супруг человек творческий?

- Он работает на телевидении, занимается аналитикой программ, поэтому нельзя сказать, что он далёк от этого. Он всячески поддерживает творчество, ценит искусство и меня как человека, занимающегося этим.

- Это очень важно. Среди всех творческих людей, как мне кажется, художники самые особенные, они иначе видят мир, воспринимают его...

- Несмотря на это, я знаю, что такое дисциплина, знаю рамки, но не в искусстве, здесь я могу быть креативной. Но, так сказать, в быту, в отношениях с близкими мне людьми и даже в манере одеваться, я абсолютно земной человек и достаточно уравновешенный. Моментами мне даже кажется, что мой муж больше олицетворяет классические понятия о творческом человеке со свойственными им перепадами настроения, взрывами эмоций и тому подобным. А я - очень спокойная, даже его могу успокоить (улыбается).

- А быт для творческого человека существует?

- Без быта невозможно и я не могу сказать, что этой части жизни для меня не существует. Я и вкусно готовлю, что подтверждает супруг, близкие. Готовить для меня тоже искусство, ведь и сервировка стола, и приготовление блюд требуют творческого начала. И человек, который готовит, передаёт с пищей свои эмоции.

- Такое устойчивое выражение как "творческий беспорядок" к вам тоже не относится?

- Когда я работаю, занимаюсь живописью, в эти часы у меня беспорядок и в мыслях, и вокруг, аккуратно работать я не могу. Т.е. работать и думать об аккуратности, скажем, как бы не испачкать себя или пол - невозможно, когда я пишу, я вся в этом. А дома, в семье, в своем гардеробе, в кухне я люблю порядок, чтоб все находилось на своих местах.

- Сколько времени вы в браке?

- Почти 7 месяцев. Мы совсем молоденькие (смеётся).

- Значит у вас первый год семейной жизни.

- Адаптация, конечно, отнимает время, особенно первые пару месяцев, потому как в родительском доме каждый привык все видеть иначе, часто, происходит сравнивание с отношениями своих родителей. Теперь я уже привыкаю, знаю, что и как делать. Опыт очень маленький, но стараюсь слушать советов взрослых, хотя в каждой семье все индивидуально со своими плюсами и минусами. Даже любовь и чувства требуют того, чтобы над ними работали. Сложа руки сидеть нельзя. Нужно больше понимания, уметь идти на компромиссы, порой и сказать своё слово (улыбается).

- Как вы считаете, может ли брак повлиять в лучшую либо худшую сторону на жизнь современной женщины, имеющей своё занятие, скажем бизнес, либо стремительный карьерный рост или, как в вашем случае, активный творческий путь?

- Вы затронули такой тонкий момент...Творческие люди очень восприимчивы, влияет абсолютно всё, даже если есть обида в душе. Но мои холсты - это шёпот моей души, я все в них вкладываю, как позитивные мгновения, так и грустные, всё отражается в картинах. Если художник может скрыть что-то, не досказав это в словах, но его холсты скажут все за него. Немалую роль играет и умение планировать свой день, будучи супругой, ведь появляются новые обязанности, теперь нужно успевать уделять время и семье, и близким, и друзьям, и конечно, творчеству. Вообще мне кажется, что нельзя идеализировать человека в целом, будь то муж, друг или товарищ. Когда это понимаешь, то проще относишься к определённым моментам.

С моим супругом мы около двух лет находились в дружеских отношениях. Когда мои картины выставлялись в Италии, Америке, Германии и других странах, он всё это знал, интересовался, всегда говорил, что гордится мной, поддерживал. И после замужества он не перестал мне помогать. Недавно когда я готовилась к совместному проекту с моей подругой дизайнером Мензер Гаджиевой под названием "Метаморфозы", я писала работы до поздней ночи здесь, в студии, муж приносил мне покушать, ждал меня. Эти моменты дороже всяких бриллиантов. А когда я болела, он пришёл в студию, собрал для меня краски, кисти, чтоб я могла работать дома. Тогда я даже испачкала пару его вещей красками (смеётся), вот за это терпение я ему очень благодарна. Мужем художницы быть тоже непросто (смеётся). Но по большому счёту я стараюсь своими рабочими нюансами не загружать его. В моей семье я видела, как и папа всегда поддерживает прикладное искусство мамы, хотя она и врач по профессии. Моя сестра - композитор, художник, а папа у нас экономист, но мы всегда говорим, что папа - наш вдохновитель. Всегда помогал в любых организационных моментах, я видела эту поддержку и мечтала о таком же в своей семье. Слава Богу, что это так и есть.

- Какие качества будущего супруга сыграли решающую роль в вашем выборе?

- Вы знаете, творческому человеку все же свойственны странности (смеётся). У нас было назначено 2 свадьбы, т. е. для стороны девушки и потом для стороны парня. И верите, после первой, я проснулась на утро дома и сказала: "Я не хочу замуж". Мама и сестра были в шоке, ведь оставалось 10 дней до свадьбы.

- А что вами руководило?

- Не знаю, было какое-то опустошение, были мысли о том, зачем мне все это надо, как вообще дальше будет. Думаю, что предсвадебные хлопоты нас вымотали. Мой супруг практически сам справлялся со всеми заботами, я видела, что он - трудоголик. Именно эти качества и были важными для меня в мужчине. Но в этом промежутке он был немного нетерпеливым, нервничал, я конечно, понимала, что это все из-за нагрузки, которая легла на его плечи. Да и у меня на тот период был проект в Минске с детьми из моей студии, это было очень трудоёмко. И плюс свадебные хлопоты. Видимо, вся нагрузка отразилась на мне таким срывом. Но я была очень благодарна папе и семье в целом, что они не давили на меня. Потом, конечно, все прошло и этот эмоциональный момент я пережила. Может, это был и девичий страх перед новыми обязанностями, новым этапом в жизни...

- Наверное не последнее место занимали и страхи о том, что вдруг по каким-то семейным обстоятельствам вы не сможете продолжать творческую деятельность...

- Творчество - моё дыхание, без этого не было бы Нармины. Об этих нюансах я тоже думала и были мысли, что вдруг что-то изменится. Но слава Богу, что я сделала этот выбор, и мы понимаем друг друга.

- Что на ваш взгляд самое важное между мужем и женой?

- На первом плане - это уважение и понимание. Любовь может быть очень сильной, но порой мне кажется, что она даже не на втором плане, а ещё дальше. Самая пылкая любовь может в миг быть разрушена каким-то неосторожным словом. Любовь - это эндорфин в крови, которого может не стать. А уважение, дружба - это то, на что можно полагаться в жизни.

- То есть вы с супругом друзья?

- Да, ведь дружба была между нами раньше, чем любовь. Я даже помню, как однажды он заболел и мы были на приеме у врача, который спросил являюсь ли я ему сестрой, женой или другом, на что супруг ответил: "Она для меня всё". Я считаю, что жена должна быть такой, чтобы мужчина мог олицетворять всё с ней.

- А ведь такой быть действительно не просто...

- Мне мама часто говорит, что я - донор (улыбается) в общении, отношениях с людьми.

- Если бы у вашего супруга спросили о том, какая вы, что бы он ответил?

- Он всегда говорил обо мне своей маме ещё до нашего с ней знакомства, что я как облачко, очень мягкая, теплая. Так и мои друзья говорят (улыбается). Я легко их выслушиваю, стараюсь помогать, успокоить как-то. Но я не всегда такая тихая (смеётся).

- Так, так... Это уже интересно! И что же может способствовать тому, что маленькое облачко вдруг обернётся громом и молнией?

- Я по натуре очень наблюдательна, спокойна и могу дать человеку время показать себя с разных сторон, "показать во всей красе". И если мою культуру принимают за мою слабость, я этого не люблю, не даю перейти грани. Но если меня обидели очень сильно, то человека, сделавшего это, я вычеркиваю из своей жизни.

- Что на ваш взгляд утратили женщины XXI века?

- Терпение в отношениях, в семье. Раньше больше ценили семейные ценности, это было свято, особенно если в семье уже были дети. Травма, которую получают дети при разводах, всегда отражается на ребёнке и я как учитель, который занимается с детьми, вижу это очень четко. Но и среди современниц я вижу очень много достойных женщин, от которых можно многое почерпнуть в плане построения отношений, культуры. Нужно помнить и то, что мужчина играет важную роль в семье. Отец - это вожак семьи, он должен стремиться к идеалу, быть лидером, человеком слова.

- Нармина и последний вопрос. Быть женой для вас - что это?

- Быть женой - это вторая часть моей жизни, так как первая часть - это мое искусство, мои полотна. Есть две Нармины: одна спокойная, стабильная, понимающая, умеющая все эмоции держать при себе, а другая - эмоциональная, с творческим хаосом внутри, все мысли и чувства которой остаются на холстах.

P.S. Нармина - тот редкий пример, когда молодость и мудрость не исключают друг друга. Я бы даже сказала, что в таком сочетании мудрость восхищает ещё больше...

Солмаз Пашаева

Фото - Джейхун Алекперов