18 апреля 2024

22 апреля 2015 10:26

Кямиля Бабаева в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Кямиля Бабаева - одна из самых востребованных ведущих отечественного телевидения, потому не нуждается в особом представлении. Скажу честно, перед началом интервью я несколько волновалась, так как не раз слышала, что Кямиля всячески избегает вопросов о семейной жизни и развернутых ответов можно не ждать. Вся эта информация ставила успешность интервью под угрозу, но на деле всё оказалось гораздо приятнее. Кямиля Бабаева с искренней улыбкой отвечала на вопросы на одном дыхании, без колебаний и раздумий делилась тем, какие изменения в её жизни произошли за последние 3 года.

- Ваше имя уже прочно ассоциировалось с образом самостоятельной девушки, активно работающей над своей карьерой на момент, когда вы вступили в брак. Расскажите о том, как решились на создание семьи.

- Дело в том, что я уже была готова к созданию семьи и этот шаг я сделала очень осознанно, ощущала большую ответственность. Скажу больше - возможно, что всю свою сознательную жизнь, при мысли о семейной жизни, я представляла своим мужем именно этого человека - Ибрагима. Потому это стало, по большей части, воплощением мечты, я ведь влюбилась в него в 15 лет (улыбается), но, конечно, не осознанно, как в образ. Мы с ним совершенно разные люди по темпераменту. Он очень спокойный, сдержанный, и я понимала, что мне комфортно стать его женой, а вот моя эмоциональность вызывала много вопросов. Мы длительное время дружили, потом начали встречаться, общаться, т.е. созданию нашей семьи предшествовало длительное время, мы хорошо знали друг друга. И конечно же все эти годы, он понимал, что со мной не легко, видел, как спонтанно я могу бросить все в Баку и переехать в Стамбул, получив предложение по работе. С таким человеком, как я, легко дружить, но супругу с таким характером не каждый примет. Но я по натуре человек, который все поступки возвращает с благодарностью. И мне это далось совсем несложно.

- Как у вас сложились отношения с семьёй супруга?

- Дело в том, что я выросла в маленькой семье: я, мама и бабушка. А семья мужа очень большая, и поначалу мне было сложно привыкнуть к этому. Но я стала свидетелем большой мудрости со стороны мамы моего супруга. В каком-то вопросе она могла сказать, что согласна со мной, но со временем я поняла, что она таким образом помогала мне, сглаживала какие-то моменты. Сейчас я многое осознала и очень благодарна Нателле ханым. Она многому меня научила.

Вообще, у меня много учителей по жизни. Конечно, на моём пути встречались не только хорошие люди, но их роль в моей жизни была эпизодической, а вот хорошие люди всегда помогали, давали своевременные советы, проявляли заботу, и это мне во многом помогло.

- Создавая семью, опирались ли вы на чей-либо опыт, пример?

- Так случилось, что я очень рано потеряла отца, и удивительно, но большинство примеров семей перед моими глазами были неудачными. Мне даже стало казаться, что отец - это отрицательный персонаж в семье. И вот произошёл такой случай. Одна из моих одноклассниц чаще других говорила о том, что должна взять разрешение у отца, чтобы пойти куда-то, участвовать в чём-то, и мне казалось, что папа - это какой-то страшный человек. Как-то я была у них в гостях. Позвонили в дверь и я увидела, как три сестры и мама начали суетиться, что-то прибирать в доме, быстро ставить чайник и разогревать обед. Я уже места не могла себе найти, думала, что сейчас войдёт очень грозный человек, но... я увидела очень приятного, интеллигентного, достойного мужчину. Он очень тепло поздоровался со мной, обнял, сказал: "Добро пожаловать в наш дом, дочка", но я все равно испытывала боязнь к нему. Мне тогда было около 11 лет, и только через какое-то время я поняла, что те проявления, свидетелем которых я стала, не были вызваны страхом, а являлись частью уважения к старшему, к главе семьи, что за всем этим стоят только уважение и любовь. Тогда я подумала, что если я создам семью, то только такую, чтобы дети в ней так же относились к отцу, к семейным ценностям.

- Качества супруга, которые способствовали тому, что именно с ним вы решили создать семью?

- За некоторое время до замужества я испытывала страх перед этим шагом, и мои друзья как-то предложили составить список положительных и отрицательных качеств Ибрагима. Список положительных качеств не заканчивался, а в число плохих я смогла написать только одно, - то, что он скрытный, на что друг сказал мне: "Это же очень хорошо, значит, он не болтлив". (смеётся) Поэтому, назвать только одно его качество будет очень мало, чтобы описать его как человека.

Он очень доброжелательный, великодушный и дипломатичный человек. Даже замечания он делает в такой форме, что обидеться невозможно. Я стараюсь учиться этому у него.

- Ваша карьера не стала камнем преткновения в отношениях с супругом?

- Не скрою, что первое время он очень нервозно относился к моей работе, переживал за какие-то мои интервью, слова, так как я очень эмоциональна, могу высказаться резко, но через определённое время всё это само собой прошло. К продолжению карьеры после замужества он относился скептически, и в какой-то степени я была готова к тому, чтобы оставить работу, а точнее, я так думала, убеждала себя (улыбается). Так вот, на тот период, пока я прекратила активную карьерную деятельность, когда вечером после работы Ибрагим возвращался домой, его ждал нескончаемый спектакль из моего монолога и эмоций (смеётся). Я постоянно ходила за ним, что-то рассказывала, мне очень нужно было общение, зритель. И как-то однажды он сказал мне: "Начинай потихоньку работать". Он осознал, что у меня перекрывается кислород, когда я без работы, видел, что я увядаю, становлюсь другой, не той, какой он привык меня видеть. И я рада, что чувствовала от него поддержку.

- Вы создаете впечатление человека яркого, активного, который любит общение, большое количество людей рядом. А в вашем доме часто собираются гости?

- Я бы сказала, что супруг более гостеприимен, чем я. Я больше люблю выходить на люди, чем принимать их дома, а он - наоборот. Он открыт душой, в мероприятия и дни рождения он весь выкладывается, каждого гостя старается оставить довольным.

- Бытовые проблемы коснулись вашей семьи?

- К счастью, я считаю, что мы смогли их обойти. Опять-таки, произошло это не без помощи мужа, если бы он был другим, меньше знал меня, тогда, наверное, мы столкнулись бы с этим. Он не был особенно требовательным, но и я многое дала взамен. Это закон бумеранга, - если не отдашь, то не получишь взамен. Все, что я могла сделать, я делала, старалась привнести в нашу жизнь только положительное, следила за чистотой нашего большого дома, создавала уют с первых дней.

- То есть первый год сложностей, который присутствует во многих семьях, обошел вашу?

- Абсолютно. Я думаю, что немалое значение имело и то, что я создала семью в зрелом возрасте, осознавала всю ответственность. К тому же я хотела вступить в брак именно с этим человеком, и не разочаровалась в нём. В семейной жизни он оказался ещё лучше, глубже, да и не только он один, а вся его, а теперь и наша, большая, понимающая и поддерживающая семья.

- Для многих пар вопрос ревности - довольно щекотливый. А как обстоят дела с этим в вашей семье?

- Мы давно прошли это, ещё лет 10 назад. Мы оба очень спокойно относимся к тому, что каждый из нас может проводить время с друзьями, иметь своё личное пространство, порой ведь хочется побыть и одному. Вообще, я считаю, что женщинам не нужно думать, что если мужчина ушёл куда-либо без вас, то в этот день случится что-то необратимое, ведь, согласитесь, можно находиться рядом, но быть где-то далеко своими мыслями.

- Бытует такое мнение, что мужчина и женщина - вообще с разных планет. Могут ли они прийти к общему знаменателю?

- Я думаю, что основа дружбы между мужчиной и женщиной как раз то, что они действительно с разных планет. Главное - уважать планеты друг друга и незнакомые аномалии, происходящие на них (смеётся), только так можно продолжать путь вместе, иначе недалеко и до критической точки.

- Насколько логична женская логика?

- Думаю, что если бы она была чёткой, то мы просто не были бы женщинами. Женщина - не математический термин, и если бы таковой являлась, то стала бы абсолютно неинтересна мужчине. Мы очень необычные создания (смеётся).

- Даже не являясь поклонницей глянцевых журналов, практически каждая женщина хоть раз, листая его, сталкивалась с материалом о том, что в определённые годы семейной жизни происходят критические моменты. Вы когда-нибудь примеряли это на себя, на свою жизнь?

- Я порой думаю об этом, потому что мы с супругом на пороге 3-летия совместной жизни в браке, и если первый год нас миновал, то третий и пятый ещё впереди. Но человек не знает, где споткнётся, иначе все бы старались делать так, чтобы обойти что-то негативное, прелесть жизни в том, чтобы познавать всё поэтапно.

- Вы не взяли фамилию супруга. Это был ваш выбор?

- В преддверии росписи в ЗАГСе Ибрагим позвонил мне и спросил, буду ли я менять фамилию, но я сразу же попросила его совета, на что он ответил: "Ты с большим трудом сделала себе имя в карьере, и оставить фамилию - твоё право".

- Целостность женского счастья возможна без наличия супруга?

- Я думаю, что да, так как не все женщины созданы для семьи, впрочем, как и мужчины. Семья - это не банальность, и если она создаётся, то должна быть прекрасной, светлой, а не чем-то, что ты обязан сделать в жизни, несмотря ни на что.

- Чего никогда нельзя делать в семейной жизни?

- Нельзя сжигать мосты, что бы не случилось. Возможно, те люди, с которыми я сталкивалась раньше, могут не поверить моим словам, так как я действительно такой не была, и замужество, материнство очень повлияли на меня. Раньше я могла сгоряча нагрубить и не думала о последствиях, что могу сделать больно. Но человек с годами меняется, и я рада, что семью я создала именно с такими мыслями, иначе наделала бы много ошибок. Я и сейчас каждый день над собой работаю.

- Как мне кажется, передо мною - Кямиля Бабаева, готовая к компромиссам...

- Я стала такой, какой мечтала видеть себя, но дойти до этого было очень сложно. Я всегда хотела быть мудрой, сдержанной, относиться с благородством даже к плохому. На формирование всего этого потребовалось немало времени, и, скажу честно, произошло это не без помощи Ибрагима.

- Что для вас быть женой?

- Быть другом. Дружба стоит для меня на первом месте. Дружба, любовь и доверие - это то, на чём строятся отношения. И я рада, что могу назвать супруга своим близким другом. Он очень близкий мне человек, с которым мы хоть и смотрим на вещи по-разному, но всегда с одной целью.

P.S. "Если бы вы встретились со мной 5 лет назад, то увидели бы совсем другую Кямилю", - сказала Кямиля Бабаева во время интервью.

Для кого-то может показаться странным слышать следующие слова от современной молодой женщины, но прислушаться к ним определённо стоит: "Я очень привязана к традициям. Нет будущего у того, кто не помнит традиций своих предков. Супруга должен ждать дома вкусный ужин, чистота и уют, как в песне "Kücələrə su səpmişəm, yar gələndə toz olmasın...", он всегда должен слышать "Добро пожаловать!". Важно не только зажечь огонёк, но и оберегать его, дабы он стал ещё ярче".

Фото - Джейхун Алекперов

Выражаем благодарность кафе "Xurma" за организацию съемки.