19 апреля 2024

28 января 2015 10:03

Расмина Гурбатова в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Легкий в общении, открытый и искренний человек - такой Расмина Гурбатова, владелица собственного ювелирного бренда "Resm", предстала мне с первой же минуты нашего знакомства, рассказав, как в её жизни совмещаются семейные ценности и активный бизнес, как балансировать между ними и не забывать о своем главном предназначении.Расмина ханым 12 лет находится в браке и является матерью двух дочерей.

Творческий бизнес

- Вы в таком серьёзном бизнесе. Как супруг реагировал в тот момент, когда вы делали первые шаги?

- С его стороны никогда не было препятствий, он не был против. Вообще за время нашей семейной жизни, любые мои инициативы, например, занятия музыкой и пением песен собственного сочинения принимались положительно. Скажу больше, он даже думал, что я буду в музыкальной сфере, так как интерес к ювелирному делу и творчество шли в параллель. Но впоследствии вышло так, что ювелирное дело превратилось в бизнес, став более интересным. Так я стала уделять этому больше времени.

- Для вас был важен как таковой момент того, что супруг поддерживает?

- Знаете, для меня это где-то было естественно. И только спустя какое-то время, уже начинаешь анализировать, думать о том, что "а вдруг было бы иначе?" У супруга своя работа совсем в другой сфере, которая ему очень нравится. Поэтому первая реакция на то, что я сама буду заниматься бизнесом, который является частью творчества, была немного негативная, в том плане, что мне будет сложно. Но в целом он поддерживал. Сначала это было что-то вроде хобби, но позже стало отнимать много времени, так как занималась этим после основной работы, часто засиживаясь допоздна. Можно сказать, что тогда я работала в две смены (улыбается).

- Вы понимали, что время на семью сокращается. Как удавалось балансировать?

- На самом деле, я за то, СКОЛЬКО внимания ты уделяешь супругу, ребёнку, а не за конкретное времяпровождение дома. У меня был сложный период, когда дел было очень много, это и сейчас периодически происходит. К тому же у меня нет фиксированного рабочего графика, ведь часто я работаю и дома. Но в какой-то момент начинается осознание того, что своё время нужно организовать, уметь упорядочить дела. Радует то, что дочери гордятся (улыбается). Старшей уже 10 лет, она всё понимает, даже делает эскизы, делится идеями, а младшая недавно предложила поиграть в "Rеsm". Говорит: "Давай я позвоню к тебе в магазин, а ты расскажешь мне, какие изделия у вас есть" (смеётся). Такая реакция детей очень приятна, понимаешь, что оно того стоило.

- А муж выражает свои эмоции касательно ваших успехов?

- Муж, по своей природе, - человек более сдержанный, но и по нему я вижу, что он мной гордится (улыбается).

- Ваше занятие ювелирным делом - это больше проявление творчества или бизнес?

- На сегодняшний день, я думаю, что всё же творчество берет верх и мне интереснее делать новое, удивлять и самой развиваться в этом деле.

Семья

Каждый день в ожидании встречи,

Я спешу к себе домой,
Чтобы прожить этот новый вечер

Вместе с моей семьёй.
Здесь, я уверен, всегда мне рады,

здесь меня ждут друзья,
Снова мы вместе и слов не надо,

Ведь это моя награда - это моя семья!

Алексей Кортнев

- Насколько важна семья для успешной, активной в карьере и творчестве женщины?

- Семья важна для всех, но в моём случае баланс - это самое важное. Я создала семью относительно рано - в 21 год. После рождения первого ребёнка появилась большая ответственность, привязанность, я вообще никуда не ходила без нее, путешествовали мы только втроем. Стиль жизни тоже поменялся, и в то время даже друзья обижались, что я мало времени им посвящаю, но они поняли моё желание быть с семьёй только после того, как сами создали семьи. Супруг всегда подталкивает меня к изучению каких-то программ, посещению тренингов, т.к. я более замкнутый человек, в то время как он - более общительный.

- Значит, никаких рамок и ограничений после замужества вы не почувствовали?

- Никаких рамок и ограничений он не ставил, но эти рамки есть у меня самой. Он знает мои лимиты и они его полностью устраивают. Во многом мы очень разные, но у нас есть одна общая черта - мы мягкие и не обижаемся. Вообще восприятие всего меняется с возрастом.

- Считаете ли вы умение готовить важным для женщины?

- У меня отношение к этому менялось. Сначала мне казалось, что это все не нужно, так как я выросла на том, что мама и бабушка проводили целый день за готовкой перед каждым приходом гостей, что в нашем доме случалось не редко. Но позже я стала понимать, что в приготовление пищи хозяйкой дома вкладывается энергия, создающая ощущение праздника. Со временем начинаешь ценить это всё больше.

Супруг всегда хвалит то, что я готовлю, но для него это никогда не являлось важным пунктом. Даже скажу, что было иначе, и я порой обижалась, когда в порыве приготовить, муж, зная, что это может занять много времени, говорил: "А может не надо? Пойдём и покушаем где-нибудь" (улыбается).

- За 12 лет семейной жизни вы нашли способ, как правильно говорить о своих просьбах, чтоб это не звучало для мужчины, как вынос мозга?

- Я часто нахожусь в своих мыслях и не зацикливаюсь на мелочах, на темах, которые могли бы послужить предметом раздора. Важно уметь сохранять уважение и понимать, что перед тобой близкий, родной человек, в общении с которым нельзя переходить грани или наговорить что-то нехорошее со злости, так как потом очень сложно отходить, бывает тяжело. Потому над собой нужно работать.

- Но вы создаёте впечатление человека очень сдержанного, не подверженного эмоциональным всплескам...

- Я бы так не сказала (улыбается). Я была очень вспыльчивой, особенно в годы учёбы в институте. Хоть и училась на дипломата, всё всегда высказывала очень бурно, а мама всегда советовала зажимать кулак, прикусывать язык и считать до десяти (смеётся). Со временем характер менялся, я ко многому начала относиться иначе. Когда ты переживаешь какую-либо ситуацию, а потом анализируешь и понимаешь, какой был итог, результат, то начинаешь меняться.

- Нередко можно услышать мнение о том, что двое людей в паре не меняются. Что показал ваш семейный опыт?

- Изменения есть, но нельзя назвать конкретные параметры, критерии того, как это должно происходить. Это зависит и от характера и от того, насколько человек внутренне готов к переменам. Но живя вместе, двое людей по-любому начинают меняться, подстраиваться. Если люди хотят быть вместе, даже будучи разными, они тянутся друг к другу, идут на уступки, порой делая это просто во благо другого, чтобы ему было приятно.

ЖЕНСКОЕ МНЕНИЕ

Не принимать во внимание женское мнение - невозможно, ведь каждое слово, сказанное ею, прокладывает путь к её сердцу, и совершенно просто можно понять, что может сделать её счастливой, цветущей и жизнерадостной.

- Какие качества вы не приемлете в мужчине?

- Не люблю хвастовство, когда мужчина говорит о том, о чем можно промолчать. Ну, и мелочность.

- Чего женщина не должна позволять себе в отношениях со своим мужчиной?

- Не унижать его ни в коем случае. Иногда это можно сделать, даже не ощутив, в силу своего характера, но задевать достоинство нельзя.

- В чем по-вашему женская сила?

- Сила? В ее умении приносить радость. Это относится ко всем, но к женщине особенно. Даже если посмотреть на историю, на то, какой изначально была роль женщины, увидим, что она должна была создавать уют, спокойствие,комфорт, радость. Это основа и её зачатки в каждом из нас. Хотя времена меняется сейчас, женщины делают гораздо больше, они выносливее мужчин во многих ситуациях, даже в бизнесе. Но самое главное, не терять вот это женское! Быть женщиной, не манипулируя этим.

- Лучшие качества жены.

- Думаю, понимание. Самое сложное - это принять то, что ты не воспринимаешь. Есть вещи, которые мне по своей природе сложно понять, и это заняло немало времени, и продолжается по сей день. Т.е. человек должен понимать то или иное проявление человеческих качеств, даже если ты смотришь на это иначе. И чаще всего это выражается в мелочах, которые становятся предметом ворчанья. Но нужно понять, что именно ты ценишь в человеке, что в нём положительного и преобладает ли это. Нужно говорить, обсуждать, чтобы какие-то недопонимания не переходили в серьезные упреки, съедающие вас и человека, который рядом, чтобы всё это не нарушало атмосферу в доме, тем более, когда есть дети, воспитание которых невозможно без согласия между родителями.

- Что для вас значит быть женой?

- Какой сложный вопрос... (задумалась) Это комплекс всего, это ёмко. Думаю, что в первую очередь - это быть опорой для своего мужа.

P.S Ответ моей сегодняшней героини на последний вопрос рубрики очень тронул меня. Возможно, в связи с тем, что чаще всего это качество указывается женщинами, как мужское, необходимое им. Но, как важно, чтобы женщина понимала, что и она, не входя в образ железной леди, может быть опорой для любимого мужчины именно своей женственностью, лаской, терпением, умением сглаживать углы и мудростью. И у меня нет никаких сомнений в том, что хрупкая женщина способна на это...

Выражаем благодарность отелю Four Seasons в лице Айнур Мамедовой за разрешение на съемку в ресторане Zafferano

Фото - Джейхун Алекперов