17 апреля 2024

17 декабря 2014 10:21

Заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Ещё много лет назад она заняла свою, особую нишу на азербайджанской сцене. Творчество, любовь к своему делу, к пению и музыке открывают её новые грани с каждой новой исполненной песней. Она поёт, она пишет, она живёт в мире нот, всегда оставаясь собой, не создавая образов - ни на сцене, ни в жизни. Она такая, какая есть.

Любимая многими певица Севда Алекперзаде не распространяется информацией касательно личной жизни, но согласившись на интервью для рубрики "Быть женой", она, не изменяя себе, была предельно открыта.

- Севда, женой вы стали недавно, полгода назад. Как вы ощущали себя на этапе подготовки к свадьбе?

- До 30 лет я вообще категорически не хотела выходить замуж, что удивляло знакомых и родственников, которые постоянно задавали многочисленные вопросы по этому поводу. А будучи на пороге вступления в брак, я понимала, что выхожу замуж, что делаю шаг, на который не решалась долгие годы. И чувства были очень смешанные, их сложно описать словами, это настоящий каламбур эмоций!

- Это нежелание замужества было связано с построением карьеры, активной творческой деятельностью?

- Я по натуре очень свободолюбивый человек и на примерах со стороны видела, что появление мужчины в жизни женщины часто связано с ограничениями, поэтому для меня этот поступок имел большое значение. Я вышла замуж по любви, иначе этого бы не случилось. Мы с мужем похожи характерами, у нас даже шутки одинаковые, а для меня очень важно, чтобы мужчина имел хорошее чувство юмора, вообще мы во многом совпадаем (улыбается).

- А что должно быть между мужчиной и женщиной, помимо любви, на ваш взгляд?

- Должны быть дружба, взаимопонимание, уважение. Есть ещё один момент - чувство родства. Камияр родной мне человек, и не только потому что он мой муж.

- Как вы познакомились?

- Мы познакомились в Турции год назад, куда Ками приехал вместе с друзьями отмечать Новый год, хотя сам живёт в Америке. И там нас познакомили общие друзья.

- Вы сразу поняли, что с этим человеком продолжится общение, возникнет дружба, или..?

- Раньше я думала, что для того, чтобы пожениться, людям нужно годами встречаться, но позже я поняла, что когда люди слишком долго встречаются и не совершают этот шаг, то, скорее всего, это не их судьба. Будучи взрослым человеком, которым я являюсь, очень быстро можно понять, твой ли это человек, как в любви, так и в дружбе. Я это сразу вижу.

- Камияр изначально знал, что вы певица?

- Да, он слушал меня уже 10 лет назад, когда ещё жил в Тебризе, ведь он является выходцем из Южного Азербайджана. Он даже сохранил в сборнике на флешке мою песню "Şəbi hicran" и, как он говорит, услышав мой голос в этой песне, был в восторге, ему очень понравилось, как я пою. Вообще, он шикарно разбирается в музыке, знает все мугамы, газели, так как владеет фарси.

- Значит, творчество ему не чуждо?

- Нет, да и вообще, представить себя живущей под одной крышей с человеком, не разбирающимся в музыке, я и представить не могу. Хоть его работа и не связана с музыкой, он прекрасно играет на гитаре, у него красивый голос.

- Никогда не было предпосылок к тому, что после замужества ваша карьера должна будет уйти на второй план?

- Мне изначально не мог понравиться человек, который бы ограничил меня в этом и это означало бы только то, что он недооценивает моё творчество. Я на сцене не для того, чтобы просто показать себя, я - человек творческий. Когда-то и мой отец не разрешал мне петь, но увидев, что я реально очень люблю эту профессию, люблю петь, изменил своё мнение.

Ками очень нравится, как я пою, он радуется, когда я записываю новую песню, ходит на студию вместе со мной, бывает на съемках.

- Какие качества характера помогли понять, что это ваш человек?

- Он очень добрый, порядочный, хороший и, что самое главное, он - человечный, а я люблю добрых людей. Мне нравится то, как он относится к людям, вне зависимости от занимаемой ими должности и ранга.

- Когда вы пришли домой и сказали о том, что долгожданное замужество скоро случится, как среагировала семья?

- Я молчала до последнего момента, и, конечно, они были крайне удивлены, понимая серьёзность моего решения и что это означает для меня. Удивлены были все, но это был хороший сюрприз, как для родных, так и для друзей. Первая встреча наших семей прошла на дружелюбной ноте, мамы наши очень подружились. Моя мама - человек по натуре стеснительный и она очень стеснялась, когда его родственники просили моей руки (смеётся). Но в целом это всё очень приятные хлопоты.

Вместе

По количеству приглашённых гостей свадьба Севды и Камияра была небольшой. Узкий круг, в котором никто не ощущал себя чужим, только самые близкие, любимые и родные, пришедшие поздравить молодых.

- Первые дни супружества - какими они были?

- Мы так понимаем друг друга и настолько родные, что впечатление, будто он всегда был рядом. С ним не сложно в быту, он абсолютно не капризный и мы во многом схожи. Но, скажем, в быту Ками гораздо самостоятельнее, чем я. Мама очень оберегала меня с детства, пылинки сдувала до такой степени, что я до сих пор не знаю, где нужно оплачивать коммунальные услуги (смеётся). Он же очень самостоятельный человек.

- То, что Камияр живёт и работает в Америке, говорит и о вашем отъезде в будущем?

- Нет, мы не решили, что будем жить там. В данный момент на определенный период он здесь, а потом я уеду к нему и так будем жить на две страны. Сейчас немало пар, живущих именно так. Уезжать отсюда насовсем я не хочу и не смогу, так как, во-первых - это моя Родина, а во-вторых, я очень много лет потратила на карьеру, творчество и бросать это очень жалко.

- А как вы рисуете себе жизнь там?

- Пока не знаю, так как не жила ещё в другой стране, но точно знаю, что хочу продолжать петь, хочу найти музыкантов, познакомиться с нашей диаспорой, быть активной.

- Большую часть времени перед свадьбой вы проводили в общении посредством переписки и телефонных звонков. Совместная жизнь открыла какие-то новые непредвиденные качества с его стороны для вас и наоборот?

- Честно говоря, начиная от внешности и заканчивая характером, мы полностью совпадаем с типажами друг друга. Касательно изменений, я не знала, что он до такой степени хороший и человечный, что у него такая тонкая душа и он совсем не злопамятный. Ещё у него очень хороший вкус и я всегда могу спросить его совета в творческом плане.

- А в жизненных ситуациях доверяете его советам, природному чутью?

- Во всяком случае, до сих пор всегда все его советы были верными и я доверяю ему, он умный парень...

P.S. На вопрос о том, что значит для неё быть женой, Севда ответила: "Для меня быть женой -  это быть любимой и это самый главный фактор, что движет нами. Я счастлива, что у меня сбылось то, что я рисовала с самого детства: он тот, чей образ я себе представляла, а внутренний голос всегда говорил, что человек, который станет моим мужем, приедет издалека. Ками - моя вторая половина..."

Просмотров: 3 691