24 апреля 2024

28 ноября 2014 18:37

Неловкая тема: умение торговаться и просить вернуть деньги должника - ФОТО

У нас на эти разговоры обычно табу: не принято разгла­шать свои доходы, неприлично хвастаться крупными ­покупками, неловко обсуждать суммы, отложенные на черный день. И все же денежные вопросы нельзя оставлять без ответов. ELLE предлагает выслушать специалистов



Представить нашу жизнь без денег невозможно: мы все поголовно вовлечены в финансовые отношения - не только с работодателями или продавцами продуктов потребления и всевозможных услуг, но и с близкими людьми. Разница лишь в том, что на работе денежные вопросы решаются через бухгалтерию, в супермаркете - через кассу, а с любимыми родственниками общаться сухим языком расписок, договоров и товарных чеков как-то не хочется. Но в любом случае, говоря о деньгах, мы часто испытываем чувство неловкости - как будто нам стыдно обсуждать этот сюжет открыто и откровенно. В результате часто мы не только терпим убыток, между нами еще и возникает масса недоразумений! Не выясненные вовремя вопросы превращаются в обиды, а то и в конфликты, которые ничем хорошим, как правило, не заканчиваются. Хотя, если разобраться, ответы, в общем, несложные. Главное - вовремя их озвучить.
 

ПОЧЕМУ Я НЕ УМЕЮ ТОРГОВАТЬСЯ С ПРОДАВЦОМ?

Психолог: "Первое и самое очевидное объяснение - менталитет. Торговаться в понимании многих - значит демонстрировать свою неплатежеспособность, бедность. А это стыдно. Стыд вообще коварное чувство: переживать его мучительно. Поэтому многие неосознанно избегают встречи со своим стыдом.
 

Кто у нас чаще других демонстрирует благосостояние? Богатые в первом поколении. Потомственные богачи, как правило, живут намного скромнее. Доказывать, что они выбились из нищеты, им не надо.
 

Нужно ли что-то делать со своей неспособностью торговаться? У психотерапевтов есть шутка: не чешите там, где не ­чешется. Если ваше неумение вести торг никак не сказывается на настроении, вы не думаете об этом постоянно, то и бороться с этим не стоит. Ходите по магазинам, где цена зафиксирована, и будьте счастливы. Но если неумение виртуозно сбить цену портит вам жизнь, надо над этим поработать.
 

Один из способов побороть неловкость - почаще ездить в страны, где торг уместен и социально поощряем. Не обязательно сразу бойко включаться в торговлю, можно понаблюдать за покупателями, примеряя на себя незнакомую роль. А однажды и самому рискнуть поторговаться. Если небо в этот момент не рухнет и вы не провалитесь сквозь землю, значит, урок прошел хорошо. А дальше закрепите навык другими покупками.
 

Надо отметить, что от торга получают удовольствие, как правило, люди определенного типа. Их легко узнать: обычно эти же люди легко говорят окружающим "нет". Они опираются на свои истинные желания и потребности, а не на оценку окружающих. Их не тревожит, что о них подумают другие. В процессе торга это выглядит так: человек сам оценивает товар и спрашивает сначала себя: сколько я готов на это потратить? Если цена оказывается выше, он смело предлагает меньшую. И никуда при этом не проваливается. Его собственные потребности находятся в приоритете".



КАК ПРОСИТЬ СКИДКУ В МАГАЗИНЕ?

Fashion-редактор ELLE: "Возможность получить скидку в магазинах, где ценник фиксирован, зависит от того, к какому классу принадлежит магазин, насколько он большой и обладает ли разветвленной сетью. В маленьких бутиках каждый товар подотчетен, цены выше среднего, а значит, получить уступку вряд ли получится. Исключения - бренды, тесно взаимодействующие с журналистами или, например, блогерами. Иногда звонок в PR-службу Chanel, Max Mara или Miu Miu помогает снизить цену - в среднем до 30 % - просто потому, что мы с пресс-менеджерами делаем общее дело. Но обычным покупателям, если только они не постоянные клиенты, в дорогих магазинах добиваться снижения розничной цены в общем-то бессмысленно. А вот в массмаркете скидка - это элемент маркетинга: здесь важно продать как можно больше товара, и поэтому цену сбрасывают охотно. Например, в Topshop 10 % полагается всем студентам при предъявлении студенческого билета. В Zara корнер со скидкой присутствует практически всегда, вне зависимости от сезона распродаж. Можно попросить "служебную" скидку у продавца-консультанта, который вам помогал с выбором. Они редко отказывают.

Практически всегда можно получить скидку в меховых, ювелирных или автомобильных салонах. В первом и втором - когда продавцам нужно реализовать последнюю вещь или какую-то определенную партию. В последнем - если, например, необходимо продать уже выставленный в салоне автомобиль (они не должны "застаиваться"). Однажды, когда я собралась покупать машину, мне с ходу скинули  на имеющийся в наличии автомобиль. Я все еще сомневалась, и тогда на меня посыпались прочие блага: бесплатная зимняя резина, страховка и даже путевка на острова! Я настороженно спросила менеджера: а что не так с этим автомобилем? А он ответил: "Просто это витринный образец, и мы обязаны продавать его в первую очередь".
 

КАК ЛУЧШЕ ТРЕБОВАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ?


Директор по исследованиям компании интернет-рекрутмента HeadHunter:
"Для начала нужно постараться трезво оценить свою "стоимость", изучив, например, существующие предложения на рынке. Если специалистам с вашим опытом и знаниями предлагают в среднем более чем на 15 % больше, чем вы получаете, то можно обосновать просьбу так: с тех пор, как мне была установлена эта зарплата, ситуация на рынке изменилась, поэтому я бы хотела, чтобы мой доход был приведен к среднерыночному уровню. Естественно, тут нужны факты с вашей стороны, поэтому запаситесь доказательствами ваших слов.
 

Если же ваша зарплата вполне на уровне, но все равно хочется больше, то грамотный вариант - предложить руководителю взять на себя новые задачи, что (и вы должны это четко донести на переговорах) повлечет рост зарплаты. Ну а просто приходить к боссу со словами: хочу больше получать, потому что у меня теперь кредит (машина, семья, ремонт...), - это верный путь к отказу. Более того, начальник начнет думать, что вы недовольны своей работой, что приведет к росту напряженности в ваших отношениях и вряд ли закончится чем-то хорошим".


Как быть, если неловко просить должника вернуть деньги?


Психолог:
"Нам неудобно выпрашивать деньги, одолженные другу, потому, что мы не хотим показаться жадными, не хотим беспокоить другого человека. Нам проще остаться "комфортными", чем причинять неудобство другому, открыто заявив о своих желаниях.
 

В подобных ситуациях лучше сразу оговаривать сроки возврата денег, и если срок прошел, а должник не объявился, то напомнить о себе - это нормально и "законно" с точки зрения морали. Правда в этом случае на вашей стороне, поэтому просите вернуть долг спокойно, твердым голосом, с внутренней уверенностью и не мучайтесь чувством стыда, потому что стыдиться тут нечего.
 

В жизни бывает всякое: зарплату позже дали, сапожки у ребенка порвались, украли кошелек - и мы спешим на помощь своим близким и друзьям. Но при этом необходимо держать в голове, что вы никому ничего не должны. Старайтесь давать в долг реже, а если даете, то руководствуйтесь принципом: "Даю столько, сколько могу подарить". И будьте готовы к тому, что человек может и не вернуть деньги. А если сумма крупная, будет уместно взять расписку".
 

Почему у нас не говорят о доходах (а в США, например, наоборот)?

Социолог: "В протестантской этике существует убеждение: "Труд достоин вознаграждения" - и значит, финансовые достижения в почете. А нас история нередко учила довольствоваться малым. Заметим, что в марксистской теории, которая долго определяла идеологию нашей страны, как и в православии, прибыль, достаток нередко выглядят как что-то аморальное.
 

Говорить о своих доходах трудно и потому, что при этом мы невольно "оцениваем" себя и сравниваем с другими - а для человека со скромной зарплатой и неустойчивой самооценкой это может быть очень болезненно. Или наоборот: высокий доход может раздражать завистников, а в обществе, где силен криминал, - еще и подвергать человека опасности.


Если говорить о вакансиях, то в США, как и у нас, предлагаемую зарплату иногда указывают, а иногда нет. А почему работодатели не любят, когда сотрудники знают зарплату друг друга? В первую очередь это лишает их возможности манипуляций: сотрудник может прийти и сказать, что хочет такую же, как у его коллеги, потому что он работает столько же и даже больше".
 

Как управлять бюджетом в паре, чтобы не ссориться?
 

Семейный консультант: "Первое правило: во избежание обид и недоразумений лучше сразу же, как принято решение жить вместе, начать обо всем договариваться. А для этого каждому из партнеров нужно ясно рассказать о своих желаниях, надеждах и потребностях; о том, каким ему видится общий "семейный проект" и долгосрочное будущее пары. Самая распространенная ошибка - это считать, что любимый или любимая "и так обо всем догадается, просто потому, что меня любит!". ­Никто из нас не телепат, у каждого за плечами определенный опыт отношений в семье родителей - и совершенно не факт, что у двоих этот опыт во всем будет совпадать. Поэтому нужно говорить вслух! В результате таких обсуждений исчезнут недомолвки и станет легче определить приоритеты в тратах, а также найти практические приемы управления бюджетом. Варианты здесь возможны разные: "общий котел", раздельные счета или же комбинация этих приемов - когда, например, "на хозяйство" каждый откладывает определенную сумму, но оба имеют отдельный резерв, который могут тратить, скажем, на свои увлечения".


elle.ru


Просмотров: 3 148

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ