20 апреля 2024

2 октября 2014 10:33

Новый тренд. Воспитание "по-французски" против методов наших нене - ФОТО

Навеяно модной в Европе и с некоторых пор у нас книгой Памелы Дуккерман "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа"


 

Детство - самая прекрасная пора жизни. Как бы банально это фраза не звучала, сам смысл никак не может превратиться в клише, потому что речь идет о детях. Каким бы мрачным не был день, как тоскливо не было бы на душе, улыбка даже чужого ребенка действует исцеляюще. В особенности, это действует на женщину, многие просто не могут пройти мимо малыша, не улыбнувшись. Но как бы мы не любили детей, каждая из нас, даже, если раз в жизни, но встречала ребенка, который вместо самых нежных чувств, вызывал неприязнь.

Признаемся, мало кому способен понравиться ребенок, который настойчиво стучит ногой в Ваше кресло в кинотеатре, кричит или капризничает во время полета в самолете.
 

А самый страшный ребенок - это который у Вас же дома бьет Вашу же собаку. Хотя сие чадо вовсе не вызывает теплых чувств, но думаю, что в таком возрасте винить его почти не в чем. Опять же воспитание плюс немножко влияние генов в нагрузку от предков.

Маленький король и солдат 


Есть много специализированной литературы о том, как правильно воспитать ребенка, которой и руководствуется молодежь, решившаяся на этот шаг. Они зачастую не доверяют "бабушкиным" методам, пытаясь внести новшества в древнюю, как мир, систему, применяя способы воспитания - "по-японски", "по-французски", "по-немецки" и т.д. При этом не учитывается тот факт, что их ребенок не пойдет в школу во Франции и жить ему потом не в Японии.


 

Есть определенная система поведения в обществе, сформированная веками. И ребенок, как бы нам это не нравилось, должен подчинятся этой системе, исключительно для своего же блага. "Белая ворона" никогда не могла найти своего места в обществе.
 

Малыш, которому до пяти лет не делали никаких замечаний по поводу его поведения, как это принято в Японии, идет в школу, где есть свои правила и законы. Несложно представить, как ему будет трудно не трогать вещи соседа по парте, потому что нельзя, и сидеть сорок минут, слушая учителя, когда ему очень хочется поиграть с соседом спереди.
 

Естественно, он будет вызывать справедливое негодование педагога, которому нужно "держать" класс. А сколько жалоб на него будет от родителей одноклассников!


"Бедный ребенок" даже не поймет, в чем его все обвиняют, ведь он привык быть "королем дома", точно таким, каким его воспитывают по-японски родители. В ответ своему неадекватному поведению, он получит непонимание, соответственно неприязнь и последующую ненависть.
 

Ужасна и другая крайность, в которую впадают молодые папа и мама при воспитании своего чада. Ребенка растят и воспитывают по системе, близкой к военной муштре. Он боится сделать неверный шаг, ждет жестких правил, как и дома, так же от того заведения, в которое попал, и не находя их, теряется. В таком случае он так и не рискнет раскрыть свой потенциал и останется серой мышкой на протяжении всей жизни. Или же все-таки поймет, что правила дома и в школе разные, будет играть две роли, что приучит его быть двуличным и неискренним человеком.

Балуйте свое дитя


Дорогие родители, которые растят детей "по системам"! Детей надо любить и баловать! Но это не значит НЕ воспитывать, НЕ прививать правила поведения, НЕ показывать примеров. Этим вы портите жизнь собственному ребенку.
 

Когда вы говорите сыну или дочке: "Не шуми в подъезде, может какой-то сосед спит или болеет", в этот момент думаете в первую очередь о своем ребенке, к которому, за его тактичность соседи будут относится с теплотой и любовью.
 

Правильно привитые манеры, сделают его желанным гостем в любом возрасте. Наоборот, мало, кто будет рад маленькому "варвару", которого "балует" бабушка, не разрешает делать замечаний дедушка и очень "любит" папа. Иначе, как намеренным воспитанием эгоизма, это не назовешь.
 

Любовь - когда вы учите ребенка и подготавливаете к жизни в социуме своим же примером. Также нельзя ругать малыша прилюдно за допущенные ошибки, унижая его маленькую гордость.
 

Если Вы и повысите голос или будете строги, но дома, Ваш авторитет в его глазах будет настолько высок, что он навряд ли захочет получить повторный нагоняй и будет стараться вызывать в Вас уважение и похвалу своим поведением.
 

"Əzizim əzizdi, tərbiyəsi onnan da əzizdi" - "Как бы не был мне дорог, воспитание дороже". Но впадать из крайности в крайность - самая большая ошибка родителей. Надо найти золотую середину, для этого можно использовать опыт многих народов в данном вопросе, но следовать только своему сердцу.
 

Если сказать проще, то меру надо соблюдать во всем, а в воспитании тем более. После советов многолетней и опытной мамы, которые надеюсь, кому-нибудь пригодятся, хочу поговорить о наших детях и их сверстниках, воспитанных в Европе. Так получилось, что я тесно общаюсь с семьями иностранцев как в Баку, так и заграницей.

Say hiiiii

Бесспорно, дети у нас, и у них очень разные. У каждого народа свое восприятие мира, которое чем-то лучше, чем-то хуже нашего, но опять же, это мое субъективное мнение.
 

Например, когда ты улыбнешься малышу на руках мамы-американки, то она улыбнется в ответ, повернет ребенка к тебе и скажет: - "Say hiiiii". Потом помашет детской ручонкой вслед. А наша "мама" нахмурится с мыслью "как бы не сглазили". Но при этом американский ребенок рядом не стоит с нашим, в опрятности и аккуратности.
 

Невозможно увидеть француженку, которая кричит на своего ребенка, ругает и тянет насильно его за собой. Но так же слишком сдержанная мама-француженка и не поцелует лишний раз плачущего из-за разбитого колена малыша, тем более не будет лечить его лекарством "мамин поцелуйчик в больное место". Много свободы и совсем нет нежности. От такого любой наш взрослый откажется, не то что ребенок, если предоставить ему выбор.


 

Мы порой излишне опекаем, согласна. Но это от нашей большой любви.
 

Не надо опровергать все "наше" и возвышать "чужое". Нужно брать понемножку у "нас" и у "них", так будет гораздо эффективнее. А ребенок будет счастлив, если будет расти в нежности, которая управляется сильной рукой.
 

Наши дети - наше продолжение и надежды на более счастливое будущее для всего мира. Но они отнюдь, не вложение в банке с ожиданием дивидендов, а также не полигон для экспериментов. Ребенок - не средство для самоутверждения или соревнования с другим, чей лучше или хуже.
 

Каждый ребенок уникален. Найдите в нем его личную неповторимую черту и развивайте. Дети не обязаны быть такими, какими хотите видеть их вы. Это вы обязаны быть рядом, не дать им потеряться в хитросплетениях лабиринта жизни.
 

Ключ к ребенку

Даже в одной семье к каждому ребенку надо подобрать свой ключ. Стимул к успеху у одного лежит через похвалу, у другого - через критику. Один поймет с одного только взгляда, другому надо несколько раз повторить. Родитель всегда чувствует своего ребенка, главное - прислушаться к себе и не ошибиться в выборе способа подхода к каждому из них.
 

Я лично знаю молодые семьи, где к вопросу воспитания относятся не просто грамотно, а мудро.
 

Жизнь не стоит на месте и человек развивается. Нужно вносить коррективы в систему воспитания, безусловно. Но основу, а именно, опыт наших родителей со счетов сбрасывать нельзя. Есть правила, которые не стареют - это любить ближнего, уважать старших, не обижать слабых и т.д.

В книге, о которой говорится в оглавлении статьи, есть, конечно, что-то, с чем я лично согласна, хотя и много всего, что для меня неприемлемо, как в вопросе воспитания, так и по уходу за ребенком. Не буду пересказывать содержание, хочу отметить лишь одну центральную мысль, которая звучит приблизительно так: "Ребенка не надо воспитывать, ребенка надо растить".
 

Не согласна в корне. Ребенок не растение, а человек. В нем нужно воспитывать личность своей любовью к нему, но не становясь рабом этого чувства. Любить и лелеять в детстве, а после принимать таким, какой он есть, невзирая на все, даже если он и не оправдал всех Ваших надежд.
 

Сева Абдул   


Просмотров: 3 861

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    2 октября 2014 12:39
    teshekkur maraqli idi.

    Аноним

    2 октября 2014 12:44
    Но главное - ребенка не надо создавать и заботиться о нем,прикидывая (пусть подсознательно),что когда-нибудь он будет заботиться о вас, все вернет.

    Аноним

    2 октября 2014 12:45
    В этом-то и заключается одно из основных различий между "нашими" и "их" детьми.

    Аноним

    2 октября 2014 12:48
    Ребенок рождается,чтобы стать самостоятельной личностью, внести свой инд вклад в жизнь человечества.

    Аноним

    2 октября 2014 12:55
    У нас детей зачастую воспитывают,думая,прежде всего,о своих интересах,любя больше себя,нежели дитя. Да и создаю, не секрет,порой,чтобы было кому подать стакан воды в старости.

    Аноним

    2 октября 2014 12:59
    "Они" позволяют многое детям до 5-6 лет, ибо хотят помочь им понять, прочувствовать свою индивидуальность. Правди "их" дети в общественных местах, как правило, милы, приличны и спокойны.

    Аноним

    2 октября 2014 13:02
    А у нас держат в рамках,чтобы дети выросли по образу и подобию родителей,и,упаси Бог,не поняли что можно и самостоятельным быть.Так легче контролировать детей, а потом, напомнить об их обязанностях.

    Анна

    2 октября 2014 15:13
    Пока вы молодые, Вы так и думаете, мол, почему родители от нас ждут отдачи? Мол, вырастили детей и отпустите в свободное плавание.

    Анна

    2 октября 2014 15:14
    Под этим подразумевается, что дети ничем не должны и не обязаны своим родителям. Подождите, и вы, пока молодые, сами в пожилом возрасте будете чувствовать себя одинокими и ждать внимания от детей.

    Аноним

    2 октября 2014 17:16
    Мы не собираемся бросать родителей,отказывать им в поддержке.Но не стоит давить на нас этой обязанностью.Дети создаются не только для родителей,но и для самих себя. Во всяком случае, так должно быть.

    Аноним

    2 октября 2014 17:27
    Нет книги в которой были бы прописаны все секреты воспитания. Все индивидульно. Просто всегда хочется чтобы дети были счастливей, чем мы.