18 апреля 2024

17 сентября 2014 09:50

Быть женой Ильгара Сафата. Фидан Садыхова в проекте Lady.Day.Az - ФОТО

Наша сегодняшняя героиня абсолютно уверена - предназначенное обязательно произойдёт, будь то карьера или личная жизнь. И узнав её историю, я, не будучи фаталистом, всё же убеждаюсь в существовании силы, которая ведёт людей по жизни.

Несмотря на свою любовь к кинематографу, Фидан Садыхова получила образование в другой отрасли, окончив факультет регионоведения в Западном Университете, о чём, собственно, и не жалеет, так как в итоге её деятельность так или иначе была связана с творчеством, в том числе и с работой в кинематографической среде и даже съемками в кино. Активная и эмоциональная по натуре, с множеством идей, Фидан проявляла способности в сфере журналистики, стала членом бакинского клуба знатоков "Что?Где?Когда?". Сегодняшней моей собеседницей стала супруга кинорежиссёра Ильгара Сафата - Фидан Садыхова.

"Впервые я увидела Ильгара, когда мне было 7 лет. Я подошла к нему и сказала, что когда вырасту, выйду за него замуж", - рассказывает Фидан. Вторая встреча, состоявшаяся через 16 лет, связала судьбы Ильгара и Фидан в единое целое - они стали семьёй. А на торжестве по случаю свадьбы, родная племянница Ильгара познакомилась с родственником Фидан. И ровно через год, в тот же день седьмого июля они сыграли свадьбу. "Наверное, это хороший знак, что на нашей свадьбе два человека встретились, полюбили друг друга и поженились", - говорит Фидан.

- Расскажите, как произошла ваша первая встреча?

- В начале 90-х наша семья сдавала помещение под офис фирме, в которой в то время работал брат Ильгара (Нариман Мамедов, являющийся на сегодняшний день директором киностудии "Нариманфильм".) Ильгар иногда захаживал в офис после занятий в институте. У нас с ним разница в возрасте 16 лет, он был ровесником моих старших сестёр, и они часто общались. Ильгар учился в АПИ по специальности педагога русского языка и литературы и очень хорошо ладил с детьми. И как-то на Новый Год, который мы справляли все вместе (на тот момент мне было 7 лет), я подошла к нему с поздравительной записочкой. Послание это Ильгар сохранил, и оно по сей день висит в рамочке в его кабинете. Я сказала ему: "Вот когда я вырасту, выйду за тебя замуж" (смеётся). Конечно, это было сказано несерьезно. Все посмеялись и забыли.

- Да, но кто мог подумать...

- Да, прошло много лет, и я забыла, конечно, обо всём этом. Ильгар потом переехал в Москву, учился на Высших режиссёрских курсах, был полностью поглощен своей работой. Жил долгое время в Санкт-Петербурге, о возвращении на родину окончательно у него и мысли не возникало. А когда он начал снимать свой фильм "Участок", пришлось переехать в Баку на длительный срок. Мы случайно встретились именно тогда, когда он только закончил монтаж фильма и готовился к премьере. Пообщались, шутя, вспомнили и то моё признание в любви, над чем посмеялись вместе. Так мы начали поддерживать отношения, но у меня и мысли не было о чём-то большем. Я никогда не чувствовала особой разницы в возрасте, мы много времени проводили вместе, много беседовали. Благодаря Ильгару я пересмотрела очень многие художественные и документальные фильмы, о которых не слышала ранее, либо слышала, но еще не успела их посмотреть. Мы вместе посмотрели практически все фильмы Тарковского, в чье творчество я влюбилась после просмотра "Сталкера" и "Соляриса". С Ильгаром я смотрела эти фильмы с особым интересом, так как он сам режиссёр, к тому же любитель интеллектуальных фильмов. У меня сразу возникла к нему симпатия. Безусловно, я понимала, что он человек нестандартный и не каждого подпускает к себе. Я порой шутила: "А ты не собираешься на мне жениться?" (улыбается). Но это было шутя.

- В какой же момент он сделал вам предложение?

- Мы должны были в тот день ехать на дачу к отцу Ильгара - Кямилю Пашаевичу, замечательному человеку, которого я очень люблю и уважаю. Мы сели в машину и тут, произошло то, чего я вообще не ожидала. Он открывает коробочку, в которой лежало обручальное кольцо с бриллиантом, и говорит: "Это тебе". Это было для меня очень неожиданно. Я не ждала этого предложения, во всяком случае, так скоро. Вы знаете, какая бы женщина не была сильная, самодостаточная, и даже если она говорит, что замуж не хочет и ей это не нужно, все-таки, я думаю, это лукавство. Когда делают предложение руки и сердца - это неописуемое чувство. Любая женщина в какой-то момент хочет, чтобы появился тот самый, который сделает ей предложение. И любая, даже очень сильная женщина, в какой-то момент хочет встретить того, кто позволит ей быть чуть слабее. Думаю, Ильгар решил жениться тогда, когда оказался к этому готов. Как говорит он сам, его не тянуло жениться, до тех пор, пока он не влюбился (улыбается). Надеюсь, так оно и есть. Мы поженились, когда Ильгару было 40 лет, а мне было 24. Но этой разницы я никогда не ощущала и не ощущаю.

- А какой он в быту?

- Он и в быту не такой, как все. Иногда в разговоре с ним даже кажется, что он тебя не слушает, что нужно напоминать об одном и том же, но на самом деле он всё помнит, и сделает то, что нужно, хотя я ещё не совсем привыкла к его реакции. Он все принимает во внимание, просто не любит много говорить. Человек он закрытый, очень сдержанный, не каждого к себе подпустит, говорит мало, весь в себе. Я же, наоборот, очень эмоциональная, быстро закипаю, меня легко вывести из себя, но Ильгар никогда не позволяет себе разговора на высоких тонах.

- Какая выдержка!

- Ильгар говорит, что он очень сильно изменился по сравнению с тем временем, когда ему было лет 25. Он бросил курить, практически не пьет, ведет здоровый образ жизни, не ест мясо, стал вегетарианцем. У него железная дисциплина. То, что он долгое время жил один, сказывается, конечно. Он может сделать сам все. Он очень дисциплинирован, просыпается в 5-6 часов утра, идет на пробежку. Скорее всего, эта дисциплина начала вырабатываться после того, как он уехал в Москву, получил там образование, работал на Дальнем Востоке, т.е. много чего увидел и пересмотрел, прошел большой путь и выработал аскетичный образ жизни. Он ведь начинал как режиссер-документалист, у него очень много интересных и очень глубоких фильмов, показывавшихся на всевозможных кинофестивалях. К слову, его документальный фильм "Корни Неба" попал в библиотеку Музея Естествознания в Нью-Йорке.

- Он не навязывает вам своего мнения?

- Он как раз из той категории людей, которые, не навязывая своего мнения, вдохновляют собственным примером. Например, зная о том, что я хотела бы немного похудеть после появления на свет нашей дочери Амины, он периодически отправляет мне ссылки на тему здорового образа жизни, правильного питания, тренировок и упражнений, покупает мне всевозможные тренажеры (смеется).

- Тактичный...

- У меня даже мысли не возникает обидеться! Я знаю, что он тем самым старается помочь в моих стремлениях к чему-то лучшему. По прошествии времени я понимаю, что хотела бы иметь его выдержку, не быть такой эмоциональной, но на это, по всей видимости, нужно время. Я все очень близко принимаю к сердцу, будучи человеком открытым, не сразу могу распознать лесть, обман, лицемерие. Но, в то же время, я не могу без своих эмоций, это тоже меня питает. Безусловно, создание семьи, а потом рождение ребёнка меня изменили в лучшую сторону. Видимо и вправду, всему свое время.

Быть родителями

Несколько месяцев назад в семье этой пары случилось пополнение. Ильгар и Фидан стали счастливыми родителями, что изменило многие представления о жизни их обоих. Желание больше времени проводить с семьёй, заботиться о дочери, проявляя максимум любви и тепла - все эти чувства в них пробудило рождение Амины.

- Отцовство изменило вашего супруга?

- Изменило. Ильгар всегда жил, можно сказать, только для себя, и до 40 лет не имел особого чувства ответственности ни за кого.

- Но тогда и женитьба должна была изменить его...

- Конечно, и после женитьбы были изменения, но не такие, как после рождения ребёнка. Он стал внимательнее, ответственнее. Ильгар даже как-то сказал, что после рождения Амины, в его жизни, наконец-то, появился смысл (улыбается). Он хороший отец, с большой нежностью относится к нашей дочери. Когда родилась Амина, он был очень одухотворен, отцовство очень повлияло на него. Он радуется каждому изменению в её поведении, её улыбке, тому, что она сама перевернулась, что по-детски пролепетала. Когда она просыпалась по ночам, он всегда стоял рядом, стараясь помочь мне. Что тут скажешь, Ильгар - хороший муж и отец. И многие качества проявились в нем, именно после рождения дочери.

- Вы идете на компромисс к нему, как к человеку творческому, а он к вам, как к эмоциональной персоне?

- Как к эмоциональной персоне, как к любимой жене и матери своего ребёнка, которая иногда бывает сильно на нервах (улыбается). И у него, и у меня не простые характеры: он водолей, я скорпион. Ужиться двум творческим натурам со сложным характером непросто, но возможно. Когда я слышу, что у какой-то пары всё в ванили, в розовом цвете, это вызывает у меня недоумение. Мне даже кажется, что это неискренне, так как нормальные отношения, между мужчиной и женщиной, а тем более между мужем и женой не могут быть идеальными. Если люди не сталкиваются, не спорят, их отношения не становятся крепче. И это нормально, когда два человека идут бок о бок, развиваются вместе, строят семью, между ними возникают недопонимания, проблемы. Это означает, что отношения растут, люди лучше узнают друг друга. В моём понимании, настоящие отношения не могут быть абсолютно идеальными и ровными, это даже неинтересно.

Уметь быть женой

В разговоре с Фидан я задавала вопросы, которые, так или иначе, касались семьи. Особенно приятно из уст молодой современной женщины было слышать о том, что несмотря ни на что, женщина должна оставаться той самой хранительницей очага и во всём поддерживать супруга. Всё просто, скажете вы? А ведь очень часто именно желание помериться силой, отстоять свои права и феминистические идеи, становится камнем преткновения даже в любящих парах. Несколько десятков лет назад массовое желание женщин стать на одну ступень с мужчиной не только в вопросах статуса в обществе, но и в семье, приняло воинственный характер, сейчас похоже самое время сдать позиции, дабы сохранить мир, который необходим каждой семье.

- Ссоры - частое явление в вашем союзе?

- У нас бывали споры, но не могу сказать, что кто-то бил посуду, уходил из дома. Сдержанный характер Ильгара и то, что я старалась идти на уступки, спасало ситуацию. Самое главное - это не перейти границу дозволенного, не дойти до точки невозврата, потому что потом очень сложно переступить через себя,после сказанного и сделанного в порыве злости, тяжело мириться. Очень смешная история: помню, не успели мы пожениться, как меня сразу стали донимать вопросами, не развелись ли мы. Дело в том, что Ильгар не любит посещать различного рода мероприятия, тусовки, свадьбы, дни рождения. Он занимается своей работой, в свободное время читает, рисует, ему комфортно находиться дома в своём кабинете. А я в виду своей активной деятельности на работе и по жизни, постоянно посещала различные мероприятия, и, как правило, делала это одна. Вот люди и выражали обеспокоенность по поводу нашего брака (смеётся).

- Вас это не напрягало?

- Знаете, у Владимира Высоцкого есть такая фраза, которую я считаю очень правильной: "Мне никому ничего не нужно доказывать, я сам себе все доказал". Так и нам с Ильгаром незачем кому-то что-то доказывать. Пусть говорят.

- Критикуете ли вы своего мужа? Если да, то, как он реагирует на критику в плане творчества?

- Я считаю Ильгара безумно талантливым человеком, но если я не буду его критиковать, то это будет неправильно. Сейчас мы больше времени проводим вместе, часто говорим о его работе, он даёт мне читать свои сценарии. Конечно, он может обидеться на что-то, ведь будучи человеком творческим, он очень ранимый хоть и не показывает этого. Но я все равно критикую, просто делаю это осторожно. Как я уже говорила, Ильгар личность нестандартная. Помню, как однажды на мой день рождения, Ильгар пришёл поздравить меня с ананасом в руках вместо цветов. Тогда я разрыдалась, решила, что это издевательство, что, конечно, расстроило и его (улыбается). Хотя потом он и подарил мне букет цветов, когда провожал меня домой, а я по сей день думаю, что была не права, не правильно оценила его поступок. На самом деле, это было очень оригинально. Понимать и ценить это я начала только со временем, ведь Ильгар - человек сложный, живущий в своем мире, и вместо того, чтобы тормошить по пустякам, нужно принять его таким, какой он есть.

- Могли бы вы перечислить качества хорошей жены в понятии мужчины?

- Качества хорошей жены - понятие растяжимое... (задумалась). Для каждого мужчины они разные, но я знаю, что для Ильгара важно, чтобы жена, любимая женщина была рядом, во всем поддерживала, была его тылом. Женщина всегда должна стоять на шаг позади мужчины, но не находиться в тени, а поддерживать его во всём. К этому я пришла со временем. Не могу назвать себя мудрым человеком, так как считаю, что мудрость все-таки приходит с годами, но я стараюсь сглаживать острые углы, идти на компромиссы. Вообще, я - сторонница традиционной модели отношений, когда мужчина охотится за мамонтом, а женщина этого мамонта готовит и растит детей (смеётся).

- Но, как мне кажется, вы - человек амбициозный. Готовы ли вы, к примеру, оставить карьеру ради семьи? Вообще считаете себя склонной к самопожертвованию?

- До появления ребёнка я думала иначе, считала, что можно совмещать карьеру и семейную жизнь, но рождение Амины меня действительно изменило, гораздо важнее стало времяпровождение с мужем и ребёнком. Я могу посвятить себя семье, но не бездействовать, хоть и не поставлю карьеру выше своей семьи. Касательно самопожертвования - это, наверное, есть в каждом человеке, в женщине. Зависит и от того, что вкладывать в слово самопожертвование. Ради своей семьи я могу от многого отказаться, но думаю, что Ильгар никогда не потребует от меня чего-то глобального, он уважает мои мысли, действия и не создаст никогда условий, в которых мне было бы дискомфортно.

- Как вы считаете, если сравнить современных жён с теми, которые были 50 лет назад, какими будут отличия?

- Женщина не была такой эмансипированной, как сегодня. Многие современные женщины привыкли к тому, что они должны быть главнее, в то время как 50 лет назад представить женщину, которая сказала бы, что карьера для нее важнее семьи - едва ли возможно. Увы, той модели отношений, в которых жена - хранительница очага, всё меньше. Но нужно всегда поддерживать своего супруга, и говорить, что он самый лучший. Главой семьи должен оставаться мужчина, хоть это и правильно, когда он советуется с женой. Ни в коем случае, нельзя принижать достоинства мужчины, тем более, делать это на людях. Нужно ценить и уважать друг друга.

- Быть женой Ильгара Сафата - это...

- Это каждодневный труд. Быть женой вообще тяжело, а когда твой муж - талантливый, творческий, нестандартный человек, со сложным внутренним миром, - это вдвойне нелегко. Но, не подумайте, что я жалуюсь, наоборот, я рада тому, что имею. В одном из своих интервью Ильгар как-то вспомнил фразу Ницше: "Когда женишься, нужно подумать, о чем ты будешь говорить со своей женой следующие 25 лет". Так вот я думаю, нам с Ильгаром еще долго будет, о чём поговорить (улыбается).

P.S. Всяк человек кузнец своего счастья. Именно эта пословица пришла на ум после того, как материал уже был готов. И думаю, что неслучайно. Судьба, случай, стечение обстоятельств (пусть каждый зовёт так, как считает нужным, во что верит) подарили им встречу, возможность быть вместе, но суметь сохранить всё это могут лишь те, кто работает над собой, над отношениями, те, кто не пытается менять друг друга, не оказывают чрезмерного давления на характер, поступки, самоощущение другого. И помните, счастье нужно заслужить!

Солмаз Пашаева

Фото - Джейхун Алекперов