24 апреля 2024

30 июля 2014 09:23

Быть женой Исмаила Иманова. Сабина Иманова в проекте Lady.Day.Az - ФОТО

Наше знакомство с Сабиной состоялось около года назад и за прошедшее время мы не раз пересекались, но более чем парой слов, в силу мест и обстоятельств, где это происходило, мы не обменивались. Тогда в моих глазах она была достаточно закрытой девушкой и поэтому на откровенное интервью я и не надеялась, но...

На пороге дома Исмаила и Сабины Имановых, героиня встретила меня с открытой улыбкой и радушно пригласила в дом. Едва я успела очутиться в квартире, как меня окутал аромат выпечки, вперемешку со знакомым многим запахом свежего ремонта. Я будто говорила с абсолютно другим человеком, - такой Сабину я не видела никогда! Она рассказывала о предстоящем пополнении, о том, как они с супругом тщательно подходили к ремонту, оформлению квартиры и поделилась рецептом пирога, который уже ждал на кухонном столе. От неё веяло теплом, спокойствием, размеренностью, ощущался душевный комфорт и я поняла, что интервью будет интереснее, чем я даже могла себе представить.

- При каких обстоятельствах произошла ваша первая встреча с Исмаилом?

- Мы познакомились 2 года назад на съемках фильма. В рамках проекта Министерства налогов снималось 5 короткометражных фильмов, сценарий одного из которых был написан Нателлой Османлы и Исмаилом Имановым, который также выступал и как режиссёр. Сценарий был довольно непростой, в нём рассказывалось о сложных отношениях между отцом и дочерью. Мне всегда было интересно попробовать себя в кино, как минимум, понаблюдать за частью этого процесса изнутри, и предложение Нателлы Османлы поучаствовать в кастинге я приняла с большим удовольствием. Меня выбрали на главную женскую роль, постригли, перекрасили.

Съёмочный день был сложным, хотя бы в силу того, что первый кадр снимали в 7 утра в начале марта, когда на улице было очень холодно. Съёмочный процесс был непростым, обстановка наряжённой, нервной, поэтому ни о какой любви с первого взгляда речь ни шла.

- Но, как я понимаю, снова вы столкнулись чуть позже?

- Фильм долго монтировали, перезаписывали звук, и прошло около полугода, перед тем, как мы столкнулись на очередном обсуждении съёмок второго фильма, к которому Исмаил уже не имел отношения. Так мы начали пересекаться, и я стала замечать его интерес к себе, чему была очень удивлена, так как думала, что он женат. Я, будучи человеком достаточно прямолинейным, со своими принципами и табу, получив первое безобидное смс от него, осознавала, что это не просто так, сразу же спросила, насколько это правильно, на что получила ответ, что он в разводе уже около полугода.

- О чем вы и не догадывались?

- Я не знала об этом, так как он не афишировал свою личную жизнь, не говорил об этом, нигде не писал, не указывал статусы в социальных сетях, что впоследствии в какой-то степени отразилось и на наших отношениях с ним. Люди превратно понимали наше общение, не зная о том, что он свободен и наше общение не являлось поводом его развода. В первую очередь для меня самой было очень важным то, что это не имело отношения ко мне. И когда я узнавала Исмаила всё ближе, я чётко понимала, что он не из тех людей, которые могут оставить семью ради кого-то другого. Семья для него важный аспект, а случившееся - нюансы личных отношений, о которых никто не может и не вправе судить.

- На чём строилось ваше общение?

- На момент, когда мы начали общаться, никакого романтичного карамельного периода, как это бывает в парах, у нас не было. Он был приятен мне, и хотелось узнать его. У нас были частые задушевные разговоры о жизни, мы делились друг с другом чем-то глубоким, сокровенным, о чём не расскажешь каждому, пытались понять, как наши отношения могут изменить наши судьбы, как мы будем идти дальше. Никаких конкретных планов не было, мы просто помогали друг другу пережить сложные моменты. Нам было не до романтики, цветов и кино, ведь у каждого из нас за плечами был брак и болезненные воспоминания, связанные с разводом, к тому же Исмаил очень сильно переживал из-за ребёнка.

- Вас не смущал такой фактор, как наличие ребёнка от первого брака?

- Нет, и о ребёнке я знала задолго до наших отношений. Не сложившийся брак не означает прекращение отношений с ребёнком, тем более, учитывая то, как Исмаил привязан к дочери, как любит её. Но это никогда не было для меня проблемой, грузом, как считают многие. Если любишь человека, понимаешь его, хочешь быть с ним, ты должен принимать всё то, что является неотъемлемой частью его жизни. Сейчас я сама готовлюсь стать матерью и осознаю, что значит иметь материнские, отцовские чувства. Из любой ситуации можно найти выход, главное, чтобы ребёнок чувствовал себя максимально комфортно.

- Как вы пришли к тому, что ваши отношения должны перерасти во что-то большее?

- Мы пытались осознать, стоит ли начинать отношения и что из этого может получиться. Я, конечно не фаталист, но есть вещи, в которые я верю, а именно, в то, что сошлись время и обстоятельства, и значит, это не просто так. У нас было много общих знакомых, но наша встреча произошла именно сейчас. Это как воля судьбы. Узнавая друг друга, мы были очень искренними, не пытались показаться лучше, чем есть, хотели понять друг друга и сделать выводы. Мы поженились через 1,5 года после знакомства.

Крепкие узы

Нетипичная свадьба с количеством приглашённых в 20 человек. Только родные с самые близкие. Дизайн интерьера, внимание к деталям и аксессуарам, которое присуще Сабине и не чуждо для Исмаила, вылилось в винтажную свадьбу, которая стала праздником, оставшемся в памяти именно такой, какой её хотели видеть двое - он и она.

- Какой была реакция ваших семей на отношения между вами?

- После того, как через несколько месяцев после общения, мы поняли, что между нами есть нечто большее, мы познакомились с родителями друг друга. Как в семье Исмаила, так и в моей семье, всегда были рады нам. Мы ходили в гости, я была и по сей день нахожусь в очень хороших отношениях с его мамой, сестрой, тётей. Меня хорошо приняли в его доме, а он произвел хорошее впечатление на моих родителей и бабушку.

- Родители не пытались как-то предупредить вас перед вступлением в брак, не просили хорошенько подумать, желая предотвратить что-то, оглядываясь назад?

- Родители всегда переживают за жизнь ребёнка, но я благодарна им, так же как и маме, и тёте Исмаила, за то, что поддерживали нас, а не пытались предостеречь от какого-то шага, возвращаясь к прошлому. У нас всегда было чувство того, что всё идет к лучшему, будущее будет светлым, а мы те два человека, которые должны быть вместе.

- Давления общества не ощущали?

- Не могу сказать, что было давление, но обществу всегда легче придумать какое-то негативное объяснение, не зная подробностей о том, как и что произошло в моём и его случае, поэтому нам приходилось слушать какие-то отголоски. Мы знали, что мнения будут разными, но истина всегда известна двоим, тем, кто в этой ситуации. Это произошло постфактум, поэтому ни у меня, ни у него нет угрызений совести или попыток оправдаться.

- Расскажите, как строится ваш быт.

- Я всегда понимала, что от человека нельзя требовать быть таким, как ты. Это правило я взяла за основу в своей жизни, оно действенное и чем ты взрослее, тем больше понимаешь это. Самая большая ошибка - это пытаться изменить человека, живущего с тобой под одной крышей, делать его таким, каким ты хочешь его видеть, разрушая все то, за что его полюбил. Если ты любишь и понимаешь человека, то должен быть готов к тому, что он может оказаться не таким, как ты, но при этом, самое главное находить компромиссы. Идти на уступки, не значит прогибаться, просто есть вещи, за которые вообще не стоит бороться с любимым человеком, так как ценность этих отношений выше, чем бытовые нюансы. Эта позиция помогает мне в отношениях, в быту, и она работает.

- Исмаил думает так же?

- Да, и мне нравится, что он не пытается что-то менять во мне, он может сказать это в такой форме, что я сама захочу это изменить. Нужно уметь правильно донести то, что ты хочешь сказать и в той форме, в которой человек будет готов это услышать.

- Сабина, как ты чувствуешь себя замужем?

- Какой вопрос (смеётся)! Замужем я чувствую себя очень хорошо, чувствую себя защищённой, завершённой и не только потому, что я замужем, а именно потому, что я замужем за правильным человеком, за моим человеком. Я не хочу показывать, что могу быть сильнее него, оспаривать что-то, говорить о независимости, я вполне могу, не побоюсь этого слова, слушаться его. Есть вещи, которые должен делать мужчина, принимать какие-то решения, и я не хочу брать это на себя. Я знаю, что этот человек есть у меня, где бы он не находился и что бы не случилось, я могу положиться на него.

- Как ты считаешь, понятие семья возможно без ребёнка? Другими словами, ребёнок - это часть семьи или уже продолжение счастливой семьи?

- Я считаю, что в первою очередь двое людей должны осознать, что они семья, они друг за друга, способны вынести трудности, между ними есть принципы и правила, через которые они никогда не переступят, а ребёнок становится продолжением этих отношений. Безусловно, ребёнок связывает отца и мать навсегда, но взрослые должны работать над своими отношениями, и только тогда будет правильное ощущение родительских чувств. Помимо этого, мама и папа не должны переставать быть мужем и женой.

- Я думаю, ты говоришь очень правильные вещи. Простые, но в то же время такие нужные для сохранения отношений...

- Муж не должен быть приложением. Для меня неприемлемо, когда женщина, став матерью, считает, что муж отходит на второй план. Ребёнок появляется благодаря отношениям, и, естественно, вносит некоторые изменения в жизненный уклад пары, но он не должен отнимать отношения мужа и жены, их времяпровождение. Понятно, что времени становится меньше, но нужно так самоорганизоваться, чтобы находить время и для ребёнка, и для мужа, иначе отношения сойдут на нет. Никому из мужчин не хочется, чтобы дома была просто мать, мужчина должен чувствовать, что в доме есть женщина, что она его жена. Нельзя терять то, что есть между вами.

Материнство

Состоится ли наше интервью в назначенный день, было большим вопросом, ввиду интересного положения моей героини. Нередко в этой рубрике я спрашиваю жён о том, как отцовство повлияло на их супругов, но в случае с сегодняшней героиней, я немного колебалась касательно того, как задать вопрос, учитывая то, что Исмаил уже является отцом, а до появления общего малыша Сабины и Исмаила оставались считанные дни. Кое-как уложив свои мысли в предложение, попытавшись не смутить собеседницу, я услышала довольно искренний, прямолинейный ответ.

- Отцовство - еще один момент, который привлек меня в Исмаиле. Для меня, как для женщины, было очень важным видеть его любовь, внимание, привязанность, деликатное отношение к своему ребёнку и осознание отцовства. Мы часто выезжали вместе с его дочерью, отдыхали, я наблюдала за их времяпровождением, общением. Это как природный сигнал, который я видела до появления нашего малыша. Мне приятно, что для него важно, чтобы дети были друзьями, чтобы между ними строились правильные, добрые отношения, ведь они родные друг другу люди. Сейчас, в ожидании нашего ребёнка, он очень внимателен ко мне.

После каждого следующего ответа, я хотела спросить Сабину: "Ты сама к этому пришла?". И, наконец, задав этот вопрос, я узнала, что это не основано ни на каких жизненных примерах или чьих-то советах, чему ещё раз была удивлена, приятно удивлена.

- Я не советуюсь с кем-то по поводу семейных дел. Если ты достаточно взрослый человек, чтобы создать семью, осознанно шёл на этот шаг, то бегать к кому бы то ни было за советом - не верно. Все решения мы принимаем только вдвоем с мужем.

- Быть женой писателя - это можно как-то отдельно описать?

- (улыбается). Конечно, он человек творческий, но мне нравится, что в обычной жизненной ситуации он земной человек, не витающий в облаках, не замыкающийся в своём творчестве. У него есть основная работа, он занят в сфере нефтяной промышленности, а когда он работает над сценарием, у него нет каких-то особых требований, мол, не входить, оставить его одного и т. д. Мы даже можем обсуждать его сценарий вместе, он всегда мне первой даёт прочесть то, что напишет и мы предельно откровенны друг с другом, высказывая мнение.

- Существует ли в вашем доме распределение мужских и женских обязанностей?

- Я не люблю, когда мужчина вмешивается в уборку и как бы старомодно это не звучало, считаю, что дом должен держаться на женщине. У мужчины, как мне кажется, достаточно других обязанностей, которыми он должен заниматься: его работа, творчество, внимание ребёнку. Но для меня неприемлемо, когда женщина, при наличии мужа, скажем, тащит тяжёлые пакеты с продуктами. Гвозди я, конечно, не забиваю, как и он абсолютно не имеет отношения к приготовлению пищи. Женщина должна понимать, что мужчина - её лицо, что он всегда должен быть ухоженным, а не ходить в мятой рубашке, если у неё нет настроения.

- А как должен вести себя муж, чтобы женщина при ведении домашнего хозяйства не чувствовала себя обреченной?

- Я думаю, он должен так относиться к своей женщине, чтобы домашние хлопоты не лежали на ней, как груз обязанностей, а чтобы ей хотелось это делать, чтобы она воспринимала это как часть семейной жизни. У женщины должно быть время для своих дел, для увлечений. К примеру, мой супруг никогда не был против моего увлечения (Сабина Иманова ведёт блог под названием Vintage & Popcorn). Помимо своей основной работы в рекламной компании, я веду блог и могу потратить выходной на съёмки или какой-то проект для этого.

- То есть, вы достаточно лояльны к увлечениям друг друга. А как проводите время вдвоём?

- Мы в целом живём без каких-то условностей касательно времяпровождения, как, например, воскресенье мы проводим только вдвоём дома, или, скажем, в среду ходим в кино. Мы подстраиваемся друг под друга, и мне кажется, в этом ценность отношений - не делать из всего обязанность, это очень сильно напрягает. Любые ограничения ставят человека в рамки, а зачем? При желании, в любой момент можно сорваться, поехать куда-то или пойти поужинать в ресторане, и для этого не обязателен повод. Всё должно проходить естественно. К примеру, он, зная о моей любви к винтажным вещам, может сделать мне подарок без повода, какую-то мелочь, аксессуар, но я всегда вижу, что он тщательно его выбирал, делал это, зная, что мне нравится.

- Быть женой Исмаила Иманова - это..?

- Это чувствовать себя под защитой, за мужским плечом, чувствовать себя женщиной. Я чувствую, что, будучи его женой, я могу быть такой, какая я есть, не менять себя, не казаться другой, не пытаться быть сильной, независимой. Я зависима от него и мне нравится это чувствовать.

P.S. Спустя несколько дней после интервью и написания материала, я всё думала об этой паре, и, учитывая свои многочисленные эмоции касательно героини, которыми я поделилась в начале текста, написание свойственного этой рубрики P.S., было, лично для меня, под вопросом. Но я всё-таки решила не отходить от задуманного формата.

Для самой себя, находящейся в браке ровно столько, сколько мать вынашивает ребёнка, я ощутила некое новое восприятие своего статуса жены, обязанностей и того, что зовётся терпением и компромиссами. И не просто в поддержку своей собеседницы, но активно взяв всё перечисленное выше на вооружение, я точно могу сказать - всё это работает!

А семье Имановых от всей души хочу пожелать, чтобы пополнение привнесло в их жизнь ещё большее счастье и новые позитивные эмоции!

Просмотров: 11 479