29 марта 2024

23 июля 2014 09:49

Быть женой Александра Шаровского. Наталья Шаровская в проекте Lady.Day.Az - ФОТО

Люди, которые должны быть вместе по судьбе, вне зависимости от того, как расходятся их жизненные пути - станут единым целым. И это, несомненно, относится к паре Александра и Натальи Шаровских, ведь их история - ярчайший пример вышесказанного. Жизнь разводила их в разные стороны, но от судьбы, видимо, не уйдёшь, как бы банально не звучала эта фраза. Хотя, с другой стороны, к чему открывать Америку дважды, всё именно так и есть. "Когда меня спрашивают, что я делала до того, как появился он в моей жизни, я отвечаю: "Его ждала". И это - правда", - говорит Наталья Шаровская. Он - её первая любовь, ставшая любовью всей жизни.

- Ваше первое знакомство с Александром Яковлевичем произошло довольно давно. Расскажите об этом.

- Со дня нашего знакомства минуло вот уже 34 года. Впервые я увидела Шаровского на сцене бакинского Театра юного зрителя, где ставили спектакль "Дартаньян и три мушкетера". Я безумно любила театр, но на тот момент ещё не училась в институте. Эта постановка имела огромный успех, билеты на спектакль перекупали и перепродавали с рук, в зале был всегда аншлаг, ну, а главный герой, роль которого исполнял Александр Яковлевич Шаровский, был у всех на устах. В спектакле я увидела его с длинными волосами, он спускался с колосников на канате и был необыкновенно красив, а когда пел песню "Констанция" - это было что-то уникальное, по телу бежали мурашки. Надо сказать, что Александр Яковлевич замечательный режиссёр, но он ещё и потрясающий актёр, артист. Я считаю, что настоящий актёр должен брать зрителя за душу.

- Другими словами, у зрителя не должно быть ощущения, что на сцене актёр.

- Вот именно! Зритель должен забывать, что идёт спектакль, ведь когда игра трогает зрителя - это высший пилотаж. Надо отметить, что спектакль "Дартаньян и три мушкетера" был вторым в бывшем Советском Союзе, идею которого непосредственно в Баку привёз Юлий Гусман. Вот собственно таким и было моё первое впечатление о Шаровском - как актёр, он действительно произвёл на меня неизгладимое впечатление.

- А как вы попали в театр?

- Моё первое образование - педагог музыки в дошкольных учреждениях. После я поступила в теперешнюю Академию Театра музыки и кинематографии. Я с гордостью могу сказать, что была любимой студенткой Мехти Мамедова, народного артиста Советского Союза, светлая память ему. Он меня очень любил и ценил, как студентку. Мехти Асадуллаевич, на тот момент являвшийся главным режиссером, художественным руководителем Театра русской драмы, мне, студентке второго курса, предложил очень ответственную роль Наташи в спектакле Горького "На дне". Так состоялся мой дебют на сцене, где моим партнёром был Александр Шаровский.

- Первые чувства появились уже тогда?

- Была влюблённость и с его стороны, и с моей, но тогда у нас не было отношений. Сначала, безусловно, это было творческое, я видела его как актёра, как партнёра, наблюдать за которым было очень интересно. Он не только великолепный актёр, но и партнёр на сцене, что в нашей профессии важно так же, как и в жизни. Шаровский же обладает этим качеством совершенно, никогда не выставляет себя и подает партнёра, партнёршу. В кинематографии есть такое выражение, когда актёр играет проникновенно, говорят, что он пробивает экран, так вот перефразируя это, могу сказать, что Шаровский пробивает ту четвёртую стену, которая отделяет актёра на сцене от зрителя.

Две дороги, два пути

Жизненный опыт - это никому невидимый багаж, который с нами, где бы мы ни были. Только опираясь на него, можно учиться, делать выводы, становиться мудрее, быть счастливым, осознавать своё счастье и быть благодарным за каждую прожитую минуту рядом с любимыми.

- У вас ведь был и довольно сложный период, когда всё шло не так гладко. У вас был брак, у Александра Яковлевича было два брака...

- У нас были очень сильные чувства, остановить которые было просто невозможно. Вы ведь понимаете, если два человека находящиеся в браке, имеющие детей, пройдя через трудности, а мы прошли очень тяжелый путь, огромное количество перипетий, снова тянутся друг к другу, это - лавина, остановить которую невозможно. Наш первый разрыв, моё замужество, мой отъезд из города... Я уже не думала возвращаться, но будто сама судьба вела меня. Александр Яковлевич рассказывал мне, как он был в отпуске, гостил у сына в Израиле, и у него было видение: он чётко увидел меня на остановке и подумал, что я приехала за ним туда. Это тоже был некий знак. Так сложилось, что я вернулась в Баку, снова пришла в театр, и это уже невозможно было остановить. Наша любовь, которая длится и по сей день, с годами приобрела новые грани. Теперь мы мыслим одинаково, говорим вместе, он звонит, когда я беру телефон, чтобы позвонить ему. У нас нет общих детей, но, как мы говорим, у нас два сына на двоих: сын Александра Яковлевича - Миша и мой - Тима. Мише 46 лет, Тиме - 30 лет. У нас уже 6 внуков. Мы все в замечательных отношениях. Мой сын живёт в Лондоне, обожает моего мужа, а детей ведь никогда не обманешь, он называет его дядя Шурик и всегда благодарит Александра Яковлевича за меня, он спокоен, что я с ним.

- Жизнь под одной крышей наверняка открыла Александра Яковлевича с новой стороны для вас?

- В браке мы почти 15 лет. Он - человек, который любит комфорт, но при этом, если нужно что-то починить по дому, он предпочитает звать мастера, а не заниматься этим самому. В то же время, он не притязателен в быту, если я, скажем, что-то не сделала, не успела, в мой адрес никогда не будет упрёка. Мы оба - бакинцы в третьем поколении и в наших семьях не принято было, чтобы женщина ходила на базар, поэтому всё, что касается покупки продуктов, мяса, в этом я абсолютно не разбираюсь, это всё делает он. Касательно еды, он гурман, ест мало, но вкусно. У нас принято подавать на стол холодные закуски, потом горячие закуски и горячее, стол сервируется несколькими вилками, сменяются тарелки, всё как положено. Он отлично разбирается в готовке, прекрасно готовит сам, делая это по мере занятости, не принимая никакой помощи, так как это для него - творчество. Он даже иногда шутит на эту тему, говорит что когда выйдет на пенсию, откроет кафе, где будет готовить домашнюю еду (улыбается). Вообще, у него очень хороший характер, он мягкий, щедрый, добрый, ему ничего не нужно для себя, а мне и детям он может отдать всё.

Тандем

Он - народный артист Азербайджана, главный режиссер театра, она - актриса, заслуженная артистка Азербайджана. Они - муж и жена, оба - бакинцы в третьем поколении, они пересекаются как на подмостках родного театра, так и в доме. Как это происходит? Обо всём этом рассказывает наша героиня.

- За годы совместной жизни в ваших отношениях с Александром Яковлевичем появились ли какие-то правила?

- Самое главное, в семье должно быть доброе отношение, тогда ты можешь прощать любимому человеку, когда бывают недопонимания, когда думаете по разному, а если нет доброго отношения - это невозможно. Если кто-то из нас не прав, мы можем извиниться. Александр Яковлевич мягче по характеру. Он настоящий мужчина, обладает всеми мужскими качествами. В доме, как таковых стычек серьёзных у нас нет, тьфу-тьфу (улыбается).

- А рабочие моменты переносите в дом?

- Стараемся этого не делать, так как когда-то мы дали друг другу слово, что не будем говорить о работе дома, муж настаивал на этом. Невольно это иногда случается и надо признать, что всегда инициатором этих разговоров становлюсь я. Он начинает нервничать, так как на этой почве у нас могут быть разногласия, и в такие моменты я стараюсь прекратить разговор.

- Есть ли какие-то черты в вас, которые супруг хотел бы перебороть, изменить, но этого так и не случилось за столько лет?

- В силу своей профессии я говорю громко, а он всё время просит меня говорить тише, на что я отвечаю: "Это профессиональное, меня должен слышать последний ряд" (смеётся). А ещё ему не нравится, когда я обижусь и молчу, хотя отхожу быстро, но могу сделать вид, что обижена. Он это хорошо знает и говорит: "Ну вот! Началось! Теперь ты не будешь со мной разговаривать" (смеётся).

- Расскажите о вашем союзе в стенах театра. Как это происходит?

- На работе я веду себя не как жена главного режиссера, я этого не люблю. Супруга называю по имени отчеству и только на вы, не позволяю никакой фамильярности, не вхожу без стука и без надобности к нему в кабинет. Но в процессе работы, мне попадает больше всего (улыбается). Как поётся в песне: "Меньше всего любви достаётся нашим самым любимым людям", но в данном случае это относится к работе, так как на сцене больше всего достаётся мне. Я иногда обижаюсь на некоторые моменты, и он это знает. Но, с другой стороны, я и его понимаю, через меня он показывает что-то и другим актёрам, но всё равно обижаюсь, ведь я человек дисциплинированный, профессиональная актриса, а попадает мне. Хотя, это мелочи в целом. Например, когда он ставит новый спектакль, распределяет роли, порой мне бывает непонятно, почему именно так им сделано распределение и когда я говорю ему об этом, он очень злится на меня. Но потом по итогу я вижу, что он был прав и в который раз поражаюсь его профессиональному взгляду. Директор нашего театра Адалят Гаджиев говорит, что ему нравится наблюдать за нашими отношениями на репетиции.

- Гастроли у вас всегда совместные?

- Да! И мы порой шутим - вот опять в Тулу со своим самоваром (смеёмся). Когда мы едем на гастроли, у меня двойная нагрузка - я собираю чемодан себе и мужу. Он абсолютно в этом не участвует. Это, честно говоря, даже лучше, так как за годы семейной жизни я уже знаю, что может ему понадобиться, даже если он сказал, что такую-то вещь брать не надо, я кладу и оказываюсь права.

- Ревности есть место в ваших отношениях?

- Ревность, конечно, присутствует, у нас такая профессия (улыбается). Но я настолько уверена в его отношении к себе, на все 100%, так же, как он во мне, и, поверьте, это большое счастье быть уверенными друг в друге.

- Есть ли такой момент в вашей семье, как подчинение жены мужу?

- Безусловно. Он бакинец, а я - бакинская женщина и мне нравится подчиняться мужу, ведь я ЗА мужем. Я никакой не лидер, я абсолютно ведомая женщина, и никогда не стремилась к чему-то другому. Говорят, что девочка выбирает супруга по подобию отца, а парень - по подобию матери. Так вот у меня таким был папа, вообще у нас очень схожи отношения в семье у моих родителей и у родителей супруга. Скажем, я не хожу на девичники, но не потому, что меня не пускают, нам просто больше нравится собираться вместе с семейными друзьями. Но у Александра Яковлевича есть и своя мужская компания.

- Много ли времени он проводит в такой компании и как вы на это реагируете?

- Абсолютно спокойно. Начнём с того, что я знаю всех его друзей. В их компании есть такой ритуал: каждое утро в 6 часов вне зависимости от погоды, они выходят на бульвар, ходят пешком, гуляют, пьют чай в чайхане, общаются, а к 10 расходятся. Супруг возвращается домой, переодевается и идёт на работу. Он не может без этого, ему это нужно. Он жаворонок, встает рано, а я наоборот поздно встаю. Когда несколько раз пыталась делать так же, как он, в итоге поняла, что чувствую себя плохо, и он сам сказал, что делать этого не стоит. Вообще я очень спокойно отношусь, когда он с друзьями, и по сути у каждого человека должно быть своё пространство. Я, например, решаю кроссворды, читаю, иногда тихонько смотрю передачу, не люблю громкую музыку. Мне так комфортно.

- А вдвоём часто остаётесь?

- Конечно, иногда нам хорошо быть просто вдвоём, наедине, при этом мы можем даже не разговаривать. Он обожает спортивные программы, что меня совсем не раздражает, я могу параллельно в соседней комнате смотреть что-то другое или заниматься тем, что нравится мне.

- Романтизм между вами присутствует? Если да, то, как он проявляется?

- Романтизм есть до сих пор. Его проявление? Да хотя бы то, что с утра до вечера я слышу в свой адрес от мужа, какая я красивая и замечательная. Я слышу об этом, проснувшись утром, в течение дня и перед сном! Друг для друга мы очень открыты в проявлении чувств, и я счастлива!

- Александр Яковлевич считает вас идеальной женой?

- Не знаю, идеальной ли, во всяком случае, говорит, что он счастлив, а больше мне и не нужно (улыбается). Ещё часто повторяет: "Ты на мою маму похожа, моя мама так же сказала бы, так же сделала бы". Или, бывает, я что-то сделаю, а он говорит: "Моя мама была бы очень довольна". Думаю, что это тоже показатель.

- Вы пережили множество жизненных трудностей на пути к своему счастью, к счастливому браку. Как вам при этом удалось сохранить такую жизнерадостность, энергию, задор?

- Над этим нужно работать, но я все делаю сердцем. Отношение друг к другу помогало. Мы всегда знали, что если нет чего-то сегодня, то будет завтра. Когда ты радуешься, что муж пришёл и переживаешь, когда его долго нет - это счастье, это и держит людей вместе. Любовь - чувство всеобъемлющее и с годами оно трансформируется, та страсть, что была в молодости проходит, а любовь переходит в уважение, поддержку, но всё это может быть только в любви. Любовь правит всем, а у молодых обязательно должна быть страсть, когда эмоции переполняют! Это потрясающе, ждать минуты, секунды, чтобы увидеться, дотронуться до любимого человека. У влюблённых горят глаза, они ведь смотрят иначе, это всегда видно! Это прекрасно!

- Что для вас быть женой Александра Шаровского?

- Быть женой Шаровского - это большое счастье. Я вытащила счастливый лотерейный билет. Он - моя поддержка, опора и я - счастливый человек. Я благодарна ему за то, что счастлива, все мои нужды, чаяния, проблемы, просьбы, все исполняется, а главное для меня то, что он в доме. Я вообще человек жертвенный, для него, для сына могу отдать все. Он все в моей жизни, моя любовь, и, безусловно, судьба, я очень рада, что он есть у меня. Все время повторяю, что я счастливый человек и может быть получается полный зефир, но это правда. Я счастлива, что у меня такой муж!

P.S. Простые истины. Казалось бы, уж о них-то точно не стоит напоминать. Все и всеми давно сказано и написано. Ан нет! Именно осознания этих ценностей всё чаще не хватает в нынешнем ритме жизни. Всё, что нам нужно - это внимать правильным понятиям о жизни, радоваться каждому новому дню, дарить заботу родным и близким, молиться о дне завтрашнем и любить, любить, любить!!!

Солмаз Пашаева

Просмотров: 7 441