20 апреля 2024

1 декабря 2013 18:43

Управление гневом: куда его девать? - ФОТО

Несправедливые придирки, обиды на любимого, мелкие бытовые неприятности... и ты уже готова взорваться. Но общество запрещает нам (и неспроста) ярко проявлять негативные эмоции - все нужно держать в себе.

Фото

Как известно, доверху переполненный сосуд имеет свойство трескаться, что себе любимой вряд ли пожелаешь. Куда же девать гнев?


Принятие

Мы привыкли стремиться к некому бестелесному идеалу, у которого не бывает кризисов, обид, боли и гнева. Тем более девочек учат быть женственными - мы, дескать, ругаться и драться не в праве. Результат: попытка во что бы то ни стало задавить свой гнев или просто игнорирование реальности. "Я не злюсь, я просто посчитаю до 100 и все будет нормально..." - так мы стараемся задушить свои естественные эмоции.

Но это большая ошибка. Игнорировать свой гнев - это как не признавать факт наличия правой руки или левого глаза. Отрицая и подавляя его, мы запускаем его глубоко вовнутрь, заставляя агрессию атаковать собственный организм. Отсюда все популярные стрессовые болезни: от мигреней до сердечных болей. Чтобы избежать такого малоприятного расклада, заведи привычку осознавать свой гнев и соглашаться с ним. Если ты его испытываешь, проговори себе под нос: "я злюсь, я осознаю это, я это чувствую".
 

Трансформация

Эмоции - это энергия. У нее мощная, первобытная сила. Гнев, как и страх, были нужны нашим предкам для того, чтобы выживать в мире полном врагов и опасностей. Амплитуда твоего гнева равна той, которая была у племенного воина в момент внезапной атаки на собственное жилище. Представь, как велика твоя ярость! Она просто не сопоставима с простым человеческим хамством, с которым ты столкнулась в общественном транспорте.
 

Мы изменились, а гнев остался. Возможно, через тысячи или миллионы лет это чувство исчезнет за ненадобностью, но пока что наша цивилизация продолжает воевать и злиться.
 

Впрочем, сильную энергию можно трансформировать в мирное русло. Самые "яростные" люди делали гениальные открытия, спасли других, защищали Родину и находили лекарства. Разумеется, сразу перейти с режима "я так злюсь" на "теперь я великий ученый" не удастся. Гнев гуляет по твоему организму в поиске выхода. Сперва - через горло: ты хочешь кричать. Если там стоит знак "кирпича", гнев переходит на руки. Ты мечтаешь о том, чтобы ударить противника или источник твоего стресса. Это не происходит, и гнев спускается ниже - в ноги. Ты хочешь бежать, двигаться, выбросить эту энергию, но стоишь на месте - не сорвешься же ты неведомо куда без цели?
 

Не найдя должно выхода, гнев впитывается в твою кровь и отравляет твой разум. Иногда он превращается в боль - и ты становишься очень уязвимой, бурно реагируешь на любую мелочь. Иногда - в страх: ты боишься встретить в трамвае террориста или оставить включенным газ. Наконец, гнев может превратиться просто в яд. И ты ощущаешь внезапную слабость, заболеваешь или уходишь в длительную депрессию.
 

Остается лишь найти тот способ выхода агрессии, который тебе удобен. На начальных этапах это может быть спорт, боксерская груша, кусок ткани, разорванный тобой в клочья или нечто подобное. Затем ты можешь перейти на "столкновение" со своим гневом: попробуй посадить невидимого противника на стул и как следует его отругать. Выплеснуть желчь можно в лесу, обращаясь к ни в чем неповинному дереву. Дальше, когда гневом ты научишься управлять, ты сможешь им хорошо воспользоваться: через творчество, науку, общественную деятельность или любым другим энергоемким трудом, ты возьмешь мощнейшую энергию гнева и превратишь ее в конфетку. Кстати, кто так делать умеет, тот непременно преуспевает на любом поприще.

Осознание

Наконец, вернемся к истокам. Гнев - это естественная эмоция, но у нее обязан быть свой базис. Чтобы понять, откуда взялся гнев, тебе понадобится чистый ясный разум, не затуманенный никакими яркими чувствами. Только выплеснув гнев, можно начать заниматься его анализом: в противном случае, ты рискуешь напороться на внутренний конфликт, который заставит тебя винить маму, отца, первую учительницу и Папу Римского в собственных неудачах.
 

У гнева могут быть как очевидные, так и скрытые источники. К первым может относиться обида на несправедливость по отношению к тебе, провокация со стороны окружающих, навязывание тебе собственного мнения, авторитета, грубое использование твоей наивности и доброты и так далее. Ко второй категории могут относиться старые детские травмы, которые включили ассоциативный ряд, вызвав ярость почти на ровном месте. Или, например, злоба на себя, за то, что ты упустила возможность, повела себя чересчур мягко и дала самого важного человека в мире в обиду. Еще вариант - у гнева была физиологическая подоплека. Всему виной мог быть гормональный всплеск, последствия приема алкоголя или даже какое-нибудь заболевание.
 

Кстати, не думай, что после работы с гневом ты превратишься в небесного ангела, который получает от всех и каждого пощечины. Напротив - управляя своими эмоциями, ты выработаешь поразительную житейскую мудрость, которая позволит тебе в следующий раз не разрешать другим садиться на шею. Ведь теперь твоим разумом гнев не правит, и ты включишь тонкого и точного аналитика.

cosmo.ru


Просмотров: 4 120

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    2 декабря 2013 12:13
    На того, кто вызвал этот гнев.

    Аноним

    27 июля 2014 20:23
    нужно просто убить психологически человека который вызвал гнев

    Павел

    20 декабря 2014 03:24
    Иногда хочется просто кого то убить.... и порой, даже знаю кого