19 апреля 2024

17 апреля 2014 11:46

Гинеколог Вюсал Мехдиев: Гордость и эмоции за каждую новую жизнь, подаренную тобой... - ФОТО

Счастье материнства - одна из главных жизненных ценностей каждой женщины. Так было тысячи лет назад, так остается и сейчас. Эта первоочередная женская миссия зависит от множества факторов, и в первую очередь от грамотного чуткого врача - акушера-гинеколога, сопровождающего процесс беременности, принимающего роды, наставляющего в трудных ситуациях и зачастую являющегося личным психологом на длительный непростой период в жизни будущей матери. "Гинеколог? Только Мехдиев..." Одна и та же фраза моих многочисленных подруг привела в Республиканский диагностический центр к ведущему гинекологу клиники - кандидату медицинских наук Вюсалу Мехдиеву. Высокий профессионализм, способность к четким ответам, деликатность, врачебная этика, и не только, натолкнули меня на нижеследующее интервью, чем с удовольствием делюсь со своим читателем.

- Стереотип, что врач-гинеколог - обязательно женщина, сохраняется в нашей стране, или все же динамика прослеживается, положительная имею в виду?

- Этот вопрос в Азербайджане достаточно открытый, я бы так выразился. Безусловно, стереотипы сохраняются, и крайне удивительно, когда у образованной, современной женщины. Ведь в медицине, в гинекологии в частности, если брать узкий профиль, нет разделения врачей по половой принадлежности. Это надо уяснить раз и навсегда. Возьмем ту же самую религиозную Саудовскую Аравию - мужчина-гинеколог совершенно не противопоказан, главное, чтоб не видел черты лица. Однако радует, что если сегодня в Азербайджане женщина все же выбирает своим гинекологом мужчину, стеснение, недоверие, и прочие комплексы исчезают после первого приема, когда уверенность, что перед тобой исключительно врач, преобладает.

- Не поверю, что желание стать акушером-гинекологом появилось еще в детстве, так не бывает у мальчиков, как мне кажется, или как? Может, профессия по наследству?

- Сразу скажу, что в нашем роду, до нас с братом, врачей не было. Он старше на три года и, соответственно, первым проходил этот нелегкий путь. А изначально этот выбор специальности был желанием нашей мамы. Не скажу, что я был рад этому тогда, но не перечил, чему сейчас безумно рад, и тысячу раз благодарен маме за настойчивость, терпение, наставления. Я очень люблю свою профессию, и ни на секунду не могу себя представить на ином поприще.

После одиннадцатого класса, как и все, сдал экзамены в IV группе и ждал результатов. Совершенно неожиданно позвонил одноклассник с новостью, что по телевизору идет объявление о конкурсе по новой государственной программе под личным контролем Гейдара Алиева об обучении наших студентов за рубежом. Среди других стран была Россия, в частности Москва, и в списке университетов - Московская медицинская академия, ныне I Московский государственный университет им.И.М.Сеченова. Честно скажу, сразу загорелся идеей туда поступить, и, не оттягивая ни дня, подал документы. Мама была против, несмотря на то, что знала, что это отличная возможность для меня. Тут уже сыграл чисто материнский инстинкт, боязнь отпускать младшего сына в неизвестность. Однако экзамены я все-таки сдал. Наступил долгожданный день ответов. Если помнишь, ажиотаж в городе, журналы с именами и списками. К нам домой с огорчением позвонил педагог по биологии, расстроенно сообщив, что моего имени в списке поступивших в АМИ нет, а я был его лучшим учеником, на что мама, уже к тому времени не без особой гордости , попросила его заглянуть на последнюю страницу - мое имя с отличными баллами значилось в списке будущих студентов Московской медицинской академии. Итак, в 17 лет я переехал жить и учиться в Москву.

На пятом курсе нужно было определяться с основным ведущим направлением. Меня интересовали теоретические аспекты гинекологии, отоларингологии и урологии. Но двух отоларингологов на одну семью много, и мой выбор окончательно пал на гинекологию. В чем меня очень поддержали родители. После шестого курса я поступил в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии при многопрофильной больнице №7. Там я попал под руководство замечательного талантливейшего врача Ольги Евгеньевны Никитиной. После окончания двухлетней ординатуры шел аттестационный экзамен. Я сдал его на "отлично" и поступил в аспирантуру, где к огромному счастью моим научным руководителем стал профессор А.И.Давыдов - лучший врач на кафедре и один из ведущих акушеров-гинекологов всей России. Таким образом я стал аспирантом кафедры и уже сертифицированным врачом, стал вести самостоятельную деятельность, вел больных, принимал роды.Тема моей научной работы, если доступно описать, звучит так: "Ультразвуковая диагностика новообразований яичников в двухмерном (2D) и трехмерном (3D) режиме и сравнение результатов". На это исследование ушло три года, по окончании опубликовал четыре статьи и четыре тезиса о проведенной работе. Затем защита на ученом совете, и в завершение, степень кандидата медицинских наук.

Москва дала многое, практически как личность я сформировался там. Не шутка, целых двенадцать лет. Но я чувствовал огромный долг перед своей страной, той, которая помогла мне получить блестящее образование, и которой теперь должен я!

- Как сложились отношения с научным руководителем?

- Его мудрость, блестящие знания, умение делиться опытом и быть незаменимым наставником достойны восхищения. Так сложилось, что мы очень подружились, несмотря на определенную разницу в возрасте, я рад, что мне выпал шанс быть другом такого человека, и в этом его основная заслуга. Сейчас, на расстоянии, мы также поддерживаем отношения, обсуждаем интересные, редкие случаи.

- У вас была возможность остаться на кафедре, та самая, которая выпадает не каждому. Но вы вернулись в Баку.

Да, решение было не из легких. Москва дала многое, практически как личность я сформировался там. Не шутка, целых двенадцать лет. Но я чувствовал огромный долг перед своей страной, той, которая помогла мне получить блестящее образование, и которой теперь должен я! Мне повезло, я устроился на работу в РДЦ, и именно этот факт также помог в первоначальной адаптации. Тут отличный коллектив, условия, способствующие четкой работе, современная аппаратура и возможности развития.

- Вюсал, хочу перейти к более профессиональным вопросам. Расскажите о наиболее распространенных проблемах, с которыми обращаются современные женщины.

- Бесплодие и невынашивание беременности, причем второй фактор крайне актуален и случается намного чаще. Причин много - эндокринные, анатомические, инфекционные, иммунологические, анатомические, генетические и так называемая тромбофлебия.

- Хорошо, но эти причины были всегда. Почему именно сейчас такая распространенность?

- Не скрою, что показатель количества невынашивания беременности превосходит допустимые нормы. И я связываю это с двумя основными причинами: экологией и изменением социальных моментов в жизни женщины. С экологией, думаю, вопросов не возникнет, это мировая катастрофа, а вот насчет социальных изменений попытаюсь разъяснить. Постоянные стрессы, бытовые проблемы, неженские заботы. Женщина становится во главе семьи, мечется в поисках заработка, содержит семью и забывает о главном. Происходит потеря основной, детородной функции женщины, она отходит даже не на второй план. Женщина не может сконцентрироваться на материнстве, ей постоянно нужно работать и что-то решать.

- В каком возрасте рожать правильней? Чтоб и не слишком рано, и не совсем поздно?

- Оптимальный возраст, когда женщина должна стать мамой - от 20 до 28 лет. Репродуктивная функция отлично сформирована, подготовлена и работает без сбоев.

- Естественные роды или кесарево сечение?

- Проходя через родовые пути, младенец сразу получает необходимые микроорганизмы, нормальную флору, необходимую для первоначального развития, а не добирает потом. Существует гипотеза, что ребенок, родившийся естественным путем, будет более устойчив к жизненным трудностям впоследствии. Однако очень часто к проведению кесарева сечения есть обязательные показания, и их нельзя игнорировать. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например, предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторно беременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний. К абсолютным показаниям также относятся: выпадение пуповины, поперечное положение плода, гестоз (высокое артериальное давление), тазовое предлежание плода, поздний возраст роженицы, острая гипоксия плода, слабая родовая деятельность, клинически узкий таз, очень слабое зрение или рубец на матке, полученный в ходе перенесенных ранее операций.

- Помните первые принятые роды?

- Сегодня всех принятых мною родов не перечесть, но первые эмоции - они непередаваемы и останутся на всю жизнь. Чувство гордости, что ты участвуешь в таинстве рождения новой жизни. И с годами это чувство только крепнет.

- Какой способ общения со своими пациентками вы применяете?

- Что-что, но я точно не повышаю голос, никогда. Только абсолютное взаимопонимание и доверие. Еще я стараюсь поэтапно и максимально доступно все объяснять. Особенно когда дело касается анализов. Возникает огромное количество вопросов, и тут важно проявить терпение и чуткость.

- А сомневаться приходиться?

- Конечно. Тогда приходится несколько раз себя перепроверять, заглядывать в литературу, читать. Созваниваюсь с профессором Давыдовым, обсуждаем случай детально. Кстати, у него есть прекрасная фраза на этот счет: "Не ошибаются только дураки, я, с вашего позволения, себя к таким не причисляю".

- Родственный брак. Читала много ужасов и последствий от него. Так ли это? И как обстоит дело в Азербайджане?

- Начав карьеру в Москве, мне не приходилось сталкиваться с этим понятием ни разу. Но в нашей стране, к сожалению, это сплошь и рядом. И ситуация ухудшается. Родственных браков стало гораздо больше, даже чем в предыдущий год. Мне приходилось видеть семьи, где мама с папой - дальние родственники, у которых трое детей из четырех - больные, или которые вовсе никак не могут заиметь детей по причине невынашивания. Сегодня молодая пара, обращаясь ко мне за помощью с проблемой зачатия ребенка, сразу сталкивается с вопросом: "Не родственники ли вы?" Если да, то проблема ясна, и разрешить ее практически невозможно, так как абсолютно доказано, что в такой семье обязательно выявится патология у ребенка, возможно скрытая, которая проявится позже.

- О чем должны помнить молодые люди, вступая в интимную связь в раннем возрасте?

- Я немного сконцентрируюсь на девушках. Необходимо учесть и запомнить навсегда один немаловажный момент, который они зачастую игнорируют при вступлении в половую связь, что нежелательная беременность может наступить и после одного контакта, и пользоваться контрацептивными средствами просто необходимо. Незащищенный секс также часто становится причиной болезней, передающихся половым путем, в частности, вирусом папилломы человека (Human papillomavirus, или, сокращенно, ВПЧ) и СПИДом. Ранние половые отношения приводят к абортам, и как следствие - невозможность иметь детей.

- Отношение к абортам

- Скажу так: аборт лучше предупредить, чтобы потом не было больно ни физически, ни морально. Решаясь на аборт, женщине важно знать, что это чревато крайне удручающими последствиями. На практике наблюдался такой случай: совсем молодая девушка пришла делать, как ей казалось, безобидный аборт, а осталась без матки. Итог - сломанная судьба. Аборт не бывает без последствий, это тяжелый стресс для женского организма.

- Женщина боится пользоваться оральными контрацептивами, рискуя набрать вес. Миф?

- Женщина, ведущая регулярную половую жизнь, обязана пользоваться контрацептивами, тем более что сейчас их огромный выбор. Для своих пациенток я склоняюсь в пользу выбора оральных контрацептивов. Первая фраза, которую я привык слышать от женщин сегодня: "Я могу поправиться". Глупые стереотипы. Современные оральные способы защиты содержат микродозы гормонов и практически не влияют на обмен веществ. Наоборот, помимо защиты от нежелательной беременности, улучшается внешний вид кожи, волос.

- Беременность должна быть запланированной?

- И только. Чтобы потом не было никаких сюрпризов. Пара, мечтающая о ребенке, должна грамотно подойти к этому важному событию. Пройти полное медицинское обследование, пролечить текущие заболевания и только потом думать о будущем ребенке. В течение беременности искоренять инфекции у матери крайне тяжело, так как препараты допустимы только в ограниченных дозах.

- Отдыхать приходится?

- Крайне редко. Не вспомню, когда это было в последний раз. Точно это была Турция, море и лежак. Мне необходимо бывает отключаться от всех внешних раздражителей. Кино люблю. Смотреть в одиночестве, перематывать назад и размышлять над сюжетом. Любимый фильм - "Храброе сердце". Там бесконечно много важных цитат и особая, правильная мужественность главного героя. И вообще я люблю смотреть футбол и болею за Барселону (смеется).

- Что возмущает?

- "Тыканье". Для меня это верх негодования, когда незнакомый человек в резкой форме переходит на фамильярность. Я могу отличить дружественное обращение от пренебрежительного. Особенно неприятно, когда молодой человек определенного статуса "тыкает" пожилому человеку, не скрывая своего высокомерия. Этого не люблю, не понимаю.

- Вы много говорите о маме. Трепет чувствуется в каждом слове о ней.

- Я очень благодарен маме за тот огромный труд, мудрость и любовь, что она вложила в нас, своих сыновей. Сейчас я знаю, что каждое ее слово не прошло даром и имело место быть. Мама воспитала в нас достойных, сильных людей, дала нам правильное воспитание и образование. Без этих двух составляющих невозможно стать человеком, я уверен.

- Совет женщинам.

- Больше занимайтесь спортом. Можно отказаться от многого, но пусть это не будет физическая активность. Выбирайте здоровый образ жизни и чувствуйте себя счастливыми. И регулярно, раз в полгода, проводите полное обследование своего организма, не когда что-то болит, а стабильно и запланировано.

- Фраза дня.

- Мы предполагаем, Бог располагает.

journal.az

Просмотров: 16 840