22 ноября 2017

отправить статью

12 июля 2017 16:04

Как выбрать сладкий арбуз - ФОТО

Звезда летнего сезона, король фруктов и лучший гость любого стола - арбуз. Бахчевую ягоду сейчас можно купить в любое время года, и мы не удивимся, если вы уже съели 100500 арбузов за это лето. Но ранние арбузы богаты не вкусом, а нитратами. Поэтому лучше начинать сезон арбузов вовремя - то есть в конце июля - начале августа. Мы подготовили советы для тех, кто хочет найти самый вкусный арбуз на базаре:

  • Вы точно видели, как стучат по арбузу, прежде чем его купить. Причиняют боль арбузику не зря - по звуку можно определить созрел арбуз или зеленый внутри. Сладкий арбуз звучит гулко.
  • Если вы не против помучить арбузы, попробуйте их еще и несильно сжать сверху и снизу. Если затрещал - берите смело, арбуз спелый.
  • После всех этих мучений арбуз надо погладить - и это не шутка. Поверхность спелого арбуза гладкая, без микротрещин. Тем более без больших трещин - признаке перезрелости. А еще блестящая, матовые арбузы не в моде.
  • Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Правильный арбуз ярко полосатый с небольшими светлыми пятнами на корке.

  • Продолжаем исследовать внешний вид арбуза - обратите внимание на плодоножку. Выбирайте арбуз с сухой плодоножкой, если она не такая - значит вам пытаются подсунуть недозревший арбуз.
  • У арбуза должна быть желтая или оранжевая "щечка" на боку. Оптимальный размер "щечки" - 5-10 см, если больше, то арбуз недозрелый. 
  • Арбуз не должен весить полтонны. Даже если вы выбрали крупную ягоду, спелый арбуз очень тяжелым быть не может. Максимальный "нормальный" вес - 10 кг.
  • Еще один не всегда возможный, но все же способ определить спелость арбуза - опустить его в воду. Спелый арбуз "умеет плавать".
  • Не хотим прослыть сексистами, но, оказывается, у арбуза есть пол. Арбузы "женщины" слаще и в них меньше косточек. Определить такие арбузы не сложно - нижняя часть у них совершенно плоская с большой коричневой щечкой.
  • И не ищите ягоду идеальной формы. Слаще всего как раз неказистые, кривые арбузы.

У "неправильных" арбузов тоже есть признаки:

  • Никогда не покупайте арбуз, у которого вырезали кусок, чтобы показать спелость. Мало того, что никто не обещает, что нож чистый, так еще арбуз впитает в себя всю грязь и микробов, пока вы несете его домой. Старайтесь покупать фрукты у проверенных продавцов, а не по дороге на пляж.
  • Если арбуз, который вы купили и заботливо охладили в холодильнике, внутри с белыми пятнами или желтоватыми прожилками, то арбуз содержит нитриты и пестициды - и их доля превышает норму. Определить наличие нитратов можно специальным прибором нитратомером - удовольствие недешевое, но здоровье дороже. Да и продавцы на рынках и базарах будут вас уважать (и побаиваться).
  • Еще один способ проверить арбуз на натуральность - смешать мякоть с небольшим количеством воды. Если жидкость окрасилась - арбуз лучше не есть. Никогда.

Никогда бы не подумали, что выбрать классный арбуз, который не разочарует, так сложно. Съесть-то намного проще! Сохраните себе наши советы, берите сыр, огромную полосатую ягоду - и смело на пляж. И не забывайте, у разрезанного арбуза есть срок годности - его нельзя держать в холодильнике дольше суток!

bakuafisha.az


Просмотров: 1 040

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ