17 августа 2017

отправить статью

17 июня 2017 11:27

Гранола - Правильный перекус или бесполезная сладость - ФОТО

В наши дни гранола популярна в качестве натуральной питательной закуски. Однако в составе продукта встречается уйма загадочных ингредиентов. Мы расскажем, в чем польза гранолы для здоровья и как выбрать правильный натуральный перекус.

Традиционная гранола - запеченная смесь зерновых культур с орехами, семенами, сухофруктами и медом. Но современная версия здорового продукта часто изобилует вредными жирами, сахаром или другими подсластителями. Пищевые магнаты предлагают гранолу в разных форматах: для дневного перекуса подойдет готовый батончик, а чтобы приготовить быстрый завтрак, достаточно смешать молоко или йогурт с гранолой из пакета.

Батончик мюсли и гранола не одно и то же. Мюсли в отличие от гранолы не подвергаются термической обработке. Это комбинация сырого овса, орехов и сухофруктов.

Гранола для здоровья

Прежде всего, зерновая смесь является источником пищевых волокон. Поэтому гранола нормализует работу пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вдобавок клетчатка способствует быстрому насыщению организма, а значит снижает вероятность переедания.

Гранола не только питательный, но и энергетически богатый продукт. В ее составе множество незаменимых витаминов и минералов: натрий, калий, цинк, фосфор, железо, кальций, токоферолы, аскорбиновая кислота. Такой прием пищи обеспечивает прилив сил, укрепляет здоровье.

Пользу организму приносит только натуральная гранола. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, необходимо тщательно изучать упаковку. Откажитесь от злаковых миксов с содержанием пальмового масла, гидрогенизированных жиров, кукурузного сиропа, фруктозы и других заменителей сахара. Этот снек не улучшит самочувствие, а лишь снабдит лишними калориями. Но всегда есть полезная альтернатива: домашняя гранола.

Правильная гранола и рецепт ее приготовления

Сделать классическую гранолу дома несложно. Лучше выбирать качественные ингредиенты, тогда блюдо получится максимально полезным. Рецепт можно адаптировать под любой вкус и настроение. Главное, запомнить пропорцию сухих и жидких компонентов 6:1.

В число сухих составляющих входят: злаки, преимущественно овес, измельченные орехи, семена и специи (корица, мускатный орех, кардамон). К ним добавить смесь из яичного белка, полезных жиров (кокосового или оливкового масла) и меда. Затем однородную массу равномерно распределить на пергаментной бумаге и выпекать в духовке при температуре 150° С в течение 40 минут.

Гранолу принято подавать с натуральным йогуртом и украшать тертым шоколадом, свежими ягодами или травами.

В среднем четверть чашки натуральной гранолы содержит 200 калорий. Ее избыточное употребление грозит лишним весом.

Фактически, гранола - сбалансированный прием пищи. Но даже здоровая гранола без вредных ингредиентов может быть полезной только в умеренном количестве.

anysports.tv


Просмотров: 566

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ