18 ноября 2017

отправить статью

13 ноября 2017 19:31

Основатель AFW Саят Досыбаев: «Будем демонстрировать азербайджанскую моду в Европе и Азии» - ФОТО

 
В Баку 7-10 ноября состоялась Национальная Неделя моды Azerbaijan Fashion Week SS 2018, которая подарила всем любителям моды незабываемые впечатления.
 
Напомним, что целью Azerbaijan Fashion Week является объединение талантливых дизайнеров как Азербайджана, так и зарубежных стран и создание площадки для демонстрации их творений. И в этом сезоне AFW собрала наибольшее количество азербайджанских дизайнеров. Об этом сообщил Lady.Day.Az основатель и арт-директор Azerbaijan Fashion Week Саят Досыбаев.
 
"Думаю, с каждым сезоном число азербайджанских дизайнеров, которые будут принимать участие в показах Недели моды, будет расти. Azerbaijan Fashion Week создан для азербайджанской публики, именно для местных потребителей, которые хотят покупать национальные бренды. На сегодняшний день некоторые иностранные бренды покинули рынок, теперь азербайджанским дизайнерам нужно занять данную нишу, предложить соответствующую цену и качество. Мы на Azerbaijan Fashion Week хотели показать всю гамму работ азербайджанских дизайнеров - от свадебных дефиле до демонстрации прет-а-порте", - сказал С. Досыбаев.
 
Наш собеседник рассказал о том, как происходит процесс отбора для показа, когда приходится выбирать из большого числа заявок. Занимается этим художественный комитет, который просматривает портфолио дизайнеров, знакомится с ними лично и даже консультирует их.
 
"Мы вносим какие-то коррективы, и дизайнеры прислушиваются к нам. Естественно, мы хотим, чтобы коллекции были представлены очень грамотно, и, ссылаясь на свой международный опыт, даем советы дизайнерам", - добавил арт-директор AFW.
 
Саят Досыбаев также отметил, что в данный момент дизайнерам необходима поддержка, чтобы, ступив на этот путь, продолжать развиваться.

 
"Пора начать поддерживать своих дизайнеров. Топить можно всегда, неграмотными комментариями, например. Чтобы критиковать, нужно что-то понимать в этом, прежде чем сказать плохое, нужно осознать, что дизайнер старается, создает коллекцию, хочет ее представить на высоком уровне. Они очень болезненно ощущают критику в данный момент, поэтому им необходима поддержка. Мы стараемся, чтобы публика на Azerbaijan Fashion Week привыкала к своим дизайнерам, узнавала свои марки и это послужило бы возрождению легкой промышленности, спад которой наблюдается во всех постсоветских странах. Возможно, именно сейчас настала пора, когда нужно возрождать эту сферу, хотя бы начав с маленьких ателье. И для этого как раз и проводится Национальная  Неделя моды Azerbaijan Fashion Week. Мы делаем акцент на местных брендах и, конечно же, приглашаем дизайнеров из стран СНГ и Европы, с которыми Азербайджан дружит уже давно.
 
Создавая этот проект мы хотели, чтобы азербайджанцы обратили внимание именно на свои марки, на свои истоки. Дизайнеры очень часто делают исторические отсылки, кто-то использует прикладное искусство, то, чем славен Азербайджан - вышивку, шелк, роспись, и это все смотрится очень красиво и органично. Думаю, что на Западе это будет воспринято с интересом, поэтому в этом году мы хотим вывести такой дизайнерский "десант" в Москву, Париж и другие города Европы и Азии. Мы будем демонстрировать азербайджанскую моду за пределами страны. Конечно, нам нужна в этом поддержка правительства. Отмечу, что именно эту поддержку мы всегда получаем в Азербайджане", - заключил Досыбаев.
 
Напомним, что официальной площадкой и партнером Azerbaijan Fashion Week spring/summer 2018 вновь стал неповторимый символ современного Баку - отель Fairmont Baku, Flame Towers. Официальным автомобилем Недели моды - машина марки Audi.
 
Наряду с показами в рамках Azerbaijan Fashion Week были доступны шоурумы азербайджанских и зарубежных дизайнеров, включая свадебные коллекции и аксессуары.
 
Azerbaijan Fashion Week проходит дважды в год - в мае и ноябре - на протяжении уже шести сезонов. Мероприятие организовано компанией Fashion Consulting Group и проводится при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана.
 
Ф. Агаларова


Просмотров: 330

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ