16 декабря 2017

отправить статью

9 октября 2017 21:01

Лала Алиева-Клычкова: Моя мечта – вывести женское кино в Азербайджане на новый уровень - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

3 октября в Центре Современного Искусства YARAT! состоялась презентация короткометражного фильма "Собака, которая пила морскую воду". Автором сценария и исполнительным продюсером фильма является начинающий кинематографист Лала Алиева-Клычкова.

В интервью Lady.Day.Az кинематографист рассказала о новом фильме, женщинах в современном азербайджанском кинематографе и о нелегкой судьбе женщины, которую спасла ее сила духа.

Я понимаю, что слишком поздно пришла в кино. В моем возрасте многие женщины, посвятившие себя кинематографу, уже имеют за плечами богатую фильмографию. Но когда я думаю о том, что мне следовало начать писать раньше, я понимаю, что лет двадцать назад у меня не получилось бы сделать это так, как сейчас, в силу отсутствия жизненного опыта. Каждая фраза, каждый эпизод - это не просто выдумка, а пережитые и прочувствованные мгновения, которые обрастают новой историей и становятся чьей-то экранной судьбой.

Я всегда была творческой личностью: с детства я пела, играла на фортепиано, принимала участие в спектаклях, писала стихи, но при этом была настоящей отличницей из советской школы. Когда передо мной встал выбор - кем быть, я очень хотела поступать на актерский факультет тогдашнего института искусств. Но в год, когда я собиралась поступать в вуз, набор в русский сектор был приостановлен. И тогда я выбрала журналистику, но, к сожалению, мне так и не пришлось работать по специальности.

На киностудии "Мосфильм"

Жизнь заставила меня сменить множество профессий - пришлось научиться выживать, оставаясь при этом честным человеком. Я работала библиотекарем, переводчиком, преподавателем английского языка, тренером по Microsoft Office, системным администратором и даже стала инструктором IATA по системе управлению безопасностью. Но я благодарна судьбе за то, что она сводила меня с хорошими людьми, многие из которых стали моими близкими друзьями.

Свой первый сценарий я написала в 2004 году, и он пролежал мертвым грузом почти десять лет, пока его не прочитал американский актер и звезда "Санта-Барбары" Лейн Дейвис, с которым мы познакомилась во время его визита в Баку. Именно он вселил в меня уверенность в том, что я должна продолжать писать. Но спустя некоторое время в моей жизни одновременно произошло несколько неприятных событий: мой муж решил начать новую жизнь за рубежом, а для меня в его планах места не нашлось.

Я осталась одна с трехлетней дочерью на руках, а компания, в которой я на тот момент работала, закрылась, и я потеряла работу. Чтобы не отчаяться, я решила заполнить образовавшуюся пустоту творчеством: я стала брать частные уроки вокала и начала писать. Я написала несколько сценариев полнометражных фильмов на английском языке, но надежды заявить о себе, не имея агента в Европе или Штатах, быстро рухнули. Единственный раз, когда мою работу оценили в Великобритании, был выбор моего сценария британской актрисой Шинах Гован, с которой позже мы стали подругами, для театрального прочтения, но дальше этого, увы, дело не пошло. Тогда я обратилась к режиссерам и продюсерам в Азербайджане, но никто даже не хотел читать работы человека без имени. Многие ссылались на отсутствие у меня специализированного образования, другие находили мои проекты чрезвычайно дорогостоящими.

С актрисой Шинах Гован в Лондоне

Я решила для начала попробовать свои силы в короткометражке. Именно тогда и родилась идея "Собаки". Сначала это был рассказ, который позже я переложила на сценарий. У меня заняло более двух лет, чтобы найти спонсорскую поддержу, и я безмерно благодарна за такой шанс замечательному человеку и меценату, чья скромность не позволяет ему заявлять о той помощи, которую он оказывает многим молодым талантам в нашей стране. За поддержкой в организации съемок фильма я обратилась в кинокомпанию Nariman Film. Так я познакомилась с режиссером Мурадом Абиевым и всей командой, которая очень слаженно работала над созданием фильма.

Фильм "Собака, которая пила морскую воду" повествует о трудной доле женщины за 30, столкнувшейся с предательством любимого человека и пережившей потерю ребенка. Главная героиня - это собирательный образ женщины, так сильно отчаявшейся и запутавшейся, что она не видит иного выхода, кроме как покончить с собой. Часто женщины, испытавшие на себе предательство мужчины, замыкаются в себе настолько, что это сравни самоубийству. Они перестают радоваться жизни, продолжают жить воспоминаниями о прошлом и боятся снова почувствовать себя живой.

Почему "Собака"? Потому что судьба одинокой и покинутой женщины тесно переплетается с судьбой брошенной на произвол судьбы собаки. И да, оказывается, собаки пьют морскую воду. Я не раз наблюдала подобную сцену на Каспии. Так вот, когда две потерянные души встречаются на пустынном пляже и спасают друг друга, в этом есть посыл основной идеи фильма - никогда не сдаваться. Что бы ни случилось, пока человек жив, всегда можно все исправить. Порой, нам кажется, что уже ничего не сможет изменить нашу жизнь, как вдруг судьба преподносит нам еще один шанс.

Когда я осознала, что все в нашей жизни взаимосвязано и ничто не происходит просто так, я перестала противиться собственной судьбе. В нашей жизни нет случайных событий или ненужных людей - все и вся ниспослано нам свыше, чтобы мы еще больше начали ценить жизнь. Одно обстоятельство или человек тянет за собой вереницу событий, делая нашу жизнь наиболее полноценной. Все это я почувствовала на себе: я обрела женское счастье, воспитываю дочь, снимаю кино, пишу стихи, помогаю бездомным животным и наслаждаюсь каждым мгновением.

Сегодня, когда фильм был отмечен наградами (он был признан лучшим короткометражным фильмом августа в категории "Фильм о женщинах" на фестивале Calcutta International Cult Film Festival), а Натаван Гаджиева одержала победу в номинации "Лучшая актриса зарубежного кино" на Women's Only Entertainment Film Festival, я безмерно счастлива, потому что я внесла свою маленькую лепту в продвижении азербайджанского кино. И я горда тем, что люди узнают, каким может быть новое "женское" кино в Азербайджане.

В этом же году я присоединилась к новому проекту "Women in Motion", направленному на выявление и поддержание талантливых женщин в Азербайджане, которые хотят начать карьеру в кино. В апреле 2017 года я стала одной из трех финалистов конкурса сценариев в рамках фестиваля британского кино British Film Spring Movie Festival в Баку. В настоящий момент в производстве находится еще один фильм "Такая сладкая жизнь", где я выступила еще и в качестве режиссера. Продюсером фильма стала Мария Ибрагимова, талантливая женщина, с которой мне посчастливилось познакомиться.

Я мечтаю о том дне, когда кино в Азербайджане выйдет за рамки сугубо мужской профессии. И это вовсе не слова феминистки. Я знаю, что у меня достаточно идей, чтобы о выдающихся деятелях культуры и ученых Азербайджана заговорил весь мир. Мы постоянно оглядываемся на Голливуд, хотя уверена, что можем снимать не хуже. Главное - верить в собственные силы. В нашей стране много по-настоящему умных, ярких и талантливых женщин, которые должны выйти из тени и громко заявить о себе. Я верю, что не за горами тот день, когда об азербайджанском кино заговорят во всем мире. Нужно просто верить в себя и никому не позволять сбить себя с заданного курса.

Франгиз Агаларова


Просмотров: 2 147

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ