20 апреля 2024

12 июля 2017 19:45

Улькер Мехдиева: "У Азербайджана богатое наследие, которым следует гордиться" - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

На днях в Баку завершились съемки проекта "Шелковые истории", направленного на популяризацию азербайджанского национального платка - кялагаи, включенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его героинями стали азербайджанки, добившиеся успеха в своей профессии и доказавшие на собственном примере, что женщина может если не все, то уж точно многое. 

Lady.Day.Az представляет вниманию читателей интервью с самой молодой участницей проекта - выпускницей МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидатом исторических наук, преподавателем Академии государственного управления при Президенте АР Улькер Мехдиевой. Улькер - член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Ранее она являлась экспертом Информационно-аналитического центра МГУ, а также возглавляла российский корпункт одного из ведущих информационных агентств Азербайджана.

Я не люблю рассказывать о своих достижениях. Они мне кажутся довольно скромными. Понимаю, что еще очень многое предстоит сделать. А для этого необходимо работать над собой и постоянно учиться чему-то новому. Учиться мне нравилось всегда. Школу я окончила с золотой медалью. Была круглой отличницей с первого по одиннадцатый класс.

В МГУ поступила, едва мне исполнилось шестнадцать. В общей сложности провела в стенах университета десять лет. За это время успела примерить на себя самые разные роли. В студенческие годы была старостой группы. Позже поступила в аспирантуру. К моменту ее окончания я уже успела проделать путь от лаборанта до научного сотрудника. После защиты диссертации решила вернуться на Родину, которую покинула в раннем детстве. Потребовалось время, прежде чем я привыкла к своей новой жизни в родном городе, где все порой казалось мне абсолютно чужим. 

Я часто летаю в Москву. И каждый раз, будучи в аэропорту, вспоминаю, как отец меня провожал в ту или иную поездку. Я не успевала уехать, а он уже ждал меня обратно. Звонил несколько раз на дню, искренне переживал со мной все неудачи, радовался победам и верил в меня так сильно, как только можно верить в человека.

Отец читал все мои статьи, с нетерпением ждал защиты кандидатской диссертации и был неимоверно горд тем, что я - его дочь. Он никогда не навязывал мне свое мнение, научил самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но несмотря ни на что, во всем меня поддерживал. Я, в свою очередь, никогда не позволяла себе ничего лишнего. Не потому что боялась его, а потому что не хотела ни за что на свете расстраивать. Даже сейчас, когда его нет рядом, я всегда делаю так, чтобы понравилось ему. Не хочу, чтобы он переставал мной гордиться.

Точкой отсчета в моей журналистской карьере стал документальный фильм о директоре Московского академического театра сатиры "Я горжусь, что я - азербайджанец!", снятый мною в 2012 году. Вслед за ним последовала череда эксклюзивных интервью для одного из самых популярных на тот момент информационных агентств нашей страны. Уже через пару месяцев мне предложили возглавить корпункт этого агентства в России. Так я стала самым молодым аккредитованным от Азербайджана шеф-корреспондентом. 

Самое долгое в моей жизни интервью длилось около пяти часов. Я разговаривала с родственниками пропавших без вести в результате войны в Нагорном Карабахе. Все женщины, с которыми мне удалось побеседовать, не переставая плакали, в подробностях рассказывая, как они потеряли своих мужей и сыновей. Пожалуй, для того чтобы понять, через что пришлось пройти этим женщинам, необходимо поговорить с ними с глазу на глаз.

Для нас "пропавший без вести" - всего лишь громкое словосочетание, носящее оттенок грусти. Для них же - трагедия всей жизни, поломанная судьба, несчастная история любви. Ни одна из тех, кто не дождался мужа с войны, не вышла повторно замуж. По сей день эти женщины ждут своих "пропавших без вести", справляют им дни рождения, готовят любимое варенье. Боль этих женщин не передать словами. Можно лишь попытаться ее прочувствовать, выслушав их истории, что называется, "из первых уст". Символично, что материал, над которым я работала несколько дней, был опубликован в день оккупации Кельбаджара.

Весной прошлого года я принимала участие в пресс-конференции в "Национальной службе новостей" России, посвященной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Мне пришлось в прямом эфире отстаивать позицию нашей страны, парируя спикерам, выступавшим с ложными обвинениями в ее адрес.

Честно говоря, на тот момент даже не предполагала, что пресс-конференция транслируется в прямом эфире. В тот день я получила огромное количество сообщений со словами благодарности от азербайджанцев из разных уголков мира. Тогда-то впервые и поймала себя на мысли: "Все, что я делаю, не зря".

Жалею ли я о чем-нибудь? Нет. Уверена, все в моей жизни случилось так, как должно было. Я верю в судьбу и в то, что у каждого в этом мире свое предназначение.

Я никогда не даю советов и никого не осуждаю. На мой взгляд, советы имеют право давать только взрослые, умудренные опытом люди, а осуждать и вовсе не имеет права никто. 

К сожалению, у некоторых ложное представление об азербайджанцах, выросших в России. Меня воспитывали довольно строго. Я всегда знала границы дозволенного. Несмотря на то, что выросла в огромном мегаполисе, никогда не забывала о своих корнях. Хотя бы раз в месяц бывала в мечети. В сердце каждого человека должна жить вера. Без нее жизнь не имеет никакого смысла. 

Я убеждена, что уверенно смотреть в будущее можно только с оглядкой на прошлое. Это следует знать каждой девушке, потому как, в частности, именно от нее зависит, каким будет следующее поколение нации. Неслучайно известный азербайджанский меценат Зейналабдин Тагиев сказал, что, давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека, а давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью. Образование - не только диплом ведущего университета мира, но и знание своих традиций, обычаев и культуры.

Девушка - лицо своей семьи и, что бы она ни делала, должна думать, прежде всего, о том, чтобы не заставлять родителей краснеть за нее. Возможно кто-то посчитает сказанное мною предрассудками. Я, в свою очередь, считаю это приверженностью традициям. Мы - представители народа, построившего первую на Востоке школу для девочек-мусульманок, народа, первым на Востоке давшего право голоса женщинам. У нас богатое наследие, которым следует гордиться, а не бежать вприпрыжку вслед за новомодными тенденциями. Я вовсе не противник взаимопроникновения культур и традиций, тем более что сама с большим уважением и любовью отношусь к русской культуре. Я всего лишь сторонник сохранения национальной идентичности.

Ф. Агаларова


Просмотров: 5 117

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Гости

19 августа 2021 12:29

  • 3 582

Гости

16 марта 2020 12:00

  • 1 841

Гости

17 января 2020 13:00

  • 2 652

Гости

17 января 2020 11:00

  • 1 992

Гости

13 января 2020 13:00

  • 2 507

Гости

30 декабря 2019 10:00

  • 1 716

Гости

26 декабря 2019 23:34

  • 3 623

Гости

23 декабря 2019 12:00

  • 1 786

Гости

18 декабря 2019 15:00

  • 2 038

Гости

17 декабря 2019 21:51

  • 2 911