21 октября 2017

отправить статью

17 апреля 2017 10:12

Нармина Мамедзаде: "Есть то, о чем я никогда не напишу" - ФОТО

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце, говорил великий Низами. Так и у Нармины Мамедзаде - поэзия и проза занимают главное место в ее жизни, хотя при этом она работает в нефтяной индустрии. В настоящий момент Нармина является членом Союза писателей Азербайджана и лауреатом премии "Золотое перо" 2014 года. Совсем скоро в свет выйдет второй роман этого замечательного автора, и в связи с этим Lady.Day.Az решила побеседовать с ней и познакомить читателей с миром Нармины Мамедзаде.

Закончив университет, я мечтала стать адвокатом и стоять на страже справедливости. Но потом поняла, что справедливость относительна. И это, быть может, не совсем моя стезя. Я получила образование юриста, но волею судьбы оказалась в иностранных компаниях, где и решила продолжить свой карьерный путь.

По моему мнению, писатель не обязан быть филологом. Вспомните знаменитых писателей, - разве они были филологами? Тому, кто способен удержать небесное перо в своей руке и передать свои чувства посредством слов, и суждено стать писателем.

Я начала сочинять стихи в 5 лет. Писала, в основном, на русском. Лишь в 90-ые, оказавшись свидетелем жестокой расправы над своим народом, я написала несколько стихов на азербайджанском. Может, корни таким образом начали проявляться во мне, как в подростке, хотя эта тема для меня и сейчас невероятно болезненна.

В 2011 году, когда я выпускала первую свою книгу - сборник стихов - мне было очень сложно найти художника, который оформил бы обложку книги и проиллюстрировал бы ее. И я очень амбициозно и самонадеянно решила, что смогу сделать это сама. Тогда-то я и стала искать художника, который смог бы научить меня рисовать, и нашла руководителя кафедры моды и дизайна Азербайджанской государственной академии художеств, художника Назима Юнуса. Я проучилась у него 4 года, упорно посещая его мастерскую два раза в неделю. С тех пор я проиллюстрировала как свои, так и книги своих друзей.

А вот обложку моего романа "Седьмая кукла Доура" сделал заслуженный художник Азербайджана Рашад Мехтиев, и эта книга уже скоро выйдет в свет.

Если честно, я пока не задумывалась о продаже книг за рубежом, для начала нужно начать продажу в своей стране, а я в этом плане слишком ленивый человек. Не знаю, почему я так не забочусь о продаже своих книг. Может быть, это потому, что писательство является моим хобби, а не заработком. Но это никак не влияет на читаемость моих произведений.

У меня очень много читателей, и не только в Азербайджане, но и за рубежом. Они читают меня онлайн, мои книги есть в доступном скачивании в Интернете. Многие писатели говорят, что книги нельзя дарить, их нужно продавать. Думаю, этим надо будет заняться.

Я не могу сказать, что я человек, который видел все и больше ничем его не удивить. Каким бы умудренным опытом человек не был, все равно будет что-то, с чем он никогда не сталкивался. Ведь каждая ситуация индивидуальна и уникальна. И удивить может не только хорошее, но и плохое.

Если у меня не пишутся стихи, то я пишу прозу. Бывают периоды, когда мои мысли настроены на прозу и стихи у меня мало получаются. Но если я написала одно стихотворение, то скоро появится еще одно, потому что мысли уже автоматически складываются в рифму.

  

Я против слишком яркой эмансипации женщин. Я далека от феминизма, я за патриархат. Успешная женщина - это счастливая женщина. И не важно, что делает ее счастливой, семья это или работа, хобби - она все равно будет успешной. Для меня счастье, когда я пишу, когда выпускаю книгу, когда мои произведения читают - это приносит мне счастье, и именно тогда я считаю себя успешной женщиной. Несомненно, лет 20-25 назад женщины не шли нога в ногу с мужчинами. Тогда как сегодня женщины - обладательницы любых профессий. И в нефтяной сфере, в которой я работаю, стало намного больше женщин.

Женщина несет в себе любовь. И будь она инженером или полицейским, она продолжает оставаться женственной. В Азербайджане считается, что женщина, хранящая очаг, должна обязательно быть у плиты на кухне. Но я, например, очень далекий от кухни человек. Я могу организовать быт, но я не хочу быть с ним связана. Я думаю, что вместо того, чтобы тратить время на приготовление еды, от которой ничего не останется через пять минут, лучше сесть и написать стихотворение. А есть женщины, для которых приготовить блюдо является счастьем. Главное, чтобы каждый делал то, от чего становится счастливым.

Я не верю в "любовь до гроба". Это чувство для меня не разгадано. Скорее всего, любовь - это процессы на химическом уровне и мы не можем дать себе отчет, почему мы любим того или иного человека. Люди изменчивы по натуре, и чувства могут прекратиться в любой момент. И чтобы любить, не обязательно иметь объект для любви. Можно быть влюбленным в само чувство любви. А писателю необходимо быть влюбленным и нести в себе это чувство. Если у меня внутри на какой-то период наступает пустота, то я не могу писать.

Счастье - мгновенно. Оно не может длиться вечно. Человек, счастливый сейчас, через несколько минут может чувствовать себя несчастным. Два этих чувства ходят рука об руку.

Что бы не случилось, человек должен собирать себя по кусочкам и идти дальше. Мне тоже приходилось собирать себя по кусочкам. Для кого-то разбитое сердце является концом света, а для кого-то концом света является разбитая чашка. И у каждого из них свой уровень переживаний. И для кого-то это новое начало. Я могу переживать по какой-то незначительной ситуации, и могу переживать о глобальных вещах. Но и то, и другое заканчивается.

Я верю в судьбу. И я так же верю, что судьбу мы делаем отчасти своими руками. Спустя некоторое время человек понимает, почему события сложились именно так, а не иначе. Если бы я не верила в судьбу, я бы не писала.

Слово имеет магическую основу, со словом нельзя играть. Многое из того, что я написала, произошло. Многих героев своих произведений я впоследствии повстречала в реальной жизни. Поэтому у меня есть табу в письме, есть то, о чем я никогда не напишу. Хоть я и убиваю некоторых героев своих произведений, я никогда не убиваю тех, кто хоть как-то мне близок, чей образ я брала с реального персонажа - я их никогда не убью.

Грустные произведения мне даются легче. Когда я веселюсь, мне не пишется. Мне хочется просто веселиться, и не задумываться ни о чем. В этот момент я не вспоминаю о письме. Тем не менее, я не пишу, когда мне плохо или когда очень хорошо. Для этого выбирается какой-то нейтральный момент, так как во время переживаний я полностью поглощена чувствами.

Одиноким человек делает себя сам. Имея большую семью, детей и супруга/супругу, человек может быть безумно одиноким. Человек, не имея никого рядом, может таковым себя не чувствовать. Я не могу назвать себя одинокой, так как у меня есть моя семья, друзья, мои герои, в конце концов. Будучи единственным ребенком в семье, я никогда не чувствовала себя одинокой, потому что мне не свойственно слово "скучно". У меня были вымышленные друзья, с которыми я играла. Признаюсь, в детстве мне было не слишком интересно играть с реальными детьми. Будучи полным интровертом в школе, я значительно изменилась с возрастом, и теперь я очень общительный человек и вокруг меня всегда много людей.

Я очень люблю фотографироваться. В детстве я мечтала быть похожей на одну из героинь сказок или фильмов, не считая себя особо привлекательной. С возрастом я стала слышать много комплиментов в свой адрес и потом поняла, что, да, я неплохо выгляжу (смеется). Поэтому теперь я устраиваю себе фотосессии, очень люблю наряжаться и стоять перед объективом.

В каждом деле нужно выкладываться по полной. Я замечала, что именно в том деле, куда я вкладывала больше всего усилий, я получала наибольшую отдачу. Поэтому, если ты хочешь чего-то достичь, тебе придется очень постараться.

Франгиз Агаларова


Просмотров: 2 585

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ