29 марта 2017 21:00

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями" - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

В последние несколько лет в Азербайджане стала популярна тема саморазвития, здорового образа жизни и технологий достижения успеха. Lady.Day.Az побеседовал с профессиональным управленцем, бизнес-консультантом, бизнес-тренером, блогером, автором книг об управлении временем и достижении успеха, а также о здоровом образе жизни и похудении Фахри Агаевым. В интервью он рассказал о том, как изменил свою жизнь и как пытается вдохновить всех последовать его примеру.

В 2009 году я был классическим азербайджанским директором с огромным "пузом", который все свое время отдавал работе. До приезда в Баку я некоторое время проработал в Германии и Италии, а до этого учился в Турции и прожил там 10 лет. К 35 годам я весил 120 килограммов, курил 18 лет и в последнее время выкуривал по три пачки в день. Самое страшное, что мне казалось это нормой.

К 35 годам весь мой организм разрушился, у меня болели сердце, печень, желудок, поджелудочная железа вышла из строя, и врачи меня успокаивали, говоря, что это нормально для человека в этом возрасте, который много работает. Врачи выписывали мне дорогие лекарства, и также каждый лечил по "своей части", то есть комплексное лечение отсутствовало, что наносило мне еще больший вред: лечение сердца било по печени, лечение печени било по желудку, и так мое здоровье ухудшалось.

Решив бросить курить, я перепробовал все известные методы пассивного отказа от курения, ничего не делал, лишь глотал таблетки или курил легкие сигареты. Я понимал, что 35 лет - это не тот возраст, когда жизнь заканчивается. У меня не хватало энергии на себя и на семью, появилась хроническая усталость, и я никак не мог бросить курить, дошло даже до того, что я просыпался ночью, только чтобы покурить.

Я оказался в той самой ситуации, когда передо мной была пропасть, к которой я катился долго, и нужно было что-то делать. Я решил сам взяться за свое здоровье и по этой причине ушел с работы и где-то месяц читал медицинскую литературу о том, как работают наши органы, кровообращение, какие продукты вредны или полезны. Я одним волевым решением бросил курить. 3 августа 2009 года - мой второй день рождения. Это, конечно же, привело к стрессу, и я начал больше есть, в результате набрал еще больше килограммов.

Я решил не сдаваться и продолжать свой путь. Я создал свою систему похудения и за 3 месяца похудел на 40-45 кг. Но эти три месяца были последним рывком, так как до этого в течение года я психологически готовил себя к этому: читал необходимую литературу, постепенно отказывался от хлеба, начал много ходить. В течение 3 месяцев я полностью отказался от мучного и мой организм уже был подготовлен к этому. Представьте только, я годами таскал на себе лишние 40 килограммов. После похудения у меня появилась масса энергии. 4-х часов сна в сутки мне было достаточно, у меня очистилась кожа, с похудением моя жизнь изменилась, стала более активной и динамичной. Единственным минусом похудения было то, что надо было поменять весь свой гардероб.

Каков же секрет моих изменений? На самом деле все просто: правильное питание, спорт и активный образ жизни. Кстати, о спорте. Начав изменения, я начал бегать и "добежался" до полноценного марафона в 42 километра. Именно по этой причине второе название книги "От 120 килограммов до 42 километров".

Оглядевшись вокруг, я понял, что очень многие страдают от тех же проблем, которые были прежде у меня. Очень много людей уделяют все свое время работе и не могут получить удовольствия от заработанных денег. Они не могут наслаждаться общением с детьми, так как думают о работе, не могут получить удовольствие от еды, так как у них изжога или болит печень. Я решил, что должен поделиться своим опытом с людьми.

Когда люди читают западные книги о достижении успеха и здоровом образе жизни, думают, что это возможно только на западе, а у нас - нет. Я - среднестатистический азербайджанец, который делал ошибки, мог помочь людям исправить их, поделившись с ними своим опытом и знаниями. И я решил написать книгу, которая будет понятна нашим гражданам. Если я, весивший 120 кг и выкуривающий по 3 пачки сигарет в день, смог изменить себя и пробежать марафон в 42 километра, то каждый может измениться, и я тому живой пример. О том, как достигать целей и начинать действовать, я говорю в своей первой книге "Saxla zamanı - Gələr zamanı" ("Придержи время - Придет его время"). Вторая же книга -  "Почетный путь" о том, каким я был, как я изменился психологически, как я боролся с собой. Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями, с вредными привычками.

Почему путь? Потому что вся наша жизнь является дорогой, в которой важны два основных момента: все начинается с первого шага и необходимо делать каждый день хотя бы по одному шагу, чтобы пройти его. Не надо забывать, что путь человека, который сегодня бегает марафон в 42 километра, начинался с бега в 150 метров, после которого ему стало плохо из-за долгого стажа курения. Начав с этого короткого расстояния, я регулярно увеличивал его и в конце смог пробежать марафон.

Алгоритм книги очень простой: каким я был, какие ошибки совершал, как поменялся и каков мой образ жизни сегодня. В своей книге я подробно рассказываю, какие ошибки я совершал в вопросах питания, напитков, образа жизни, какие отговорки я придумывал себе и как начинал занятия спортом. За последние 6 лет мое поведение повлияло и на окружающих меня людей. Многие стали также вести здоровый образ жизни и избавились от вредных привычек.

В Азербайджане очень сложно похудеть, так как наша национальная кухня очень калорийна. Это вопрос выбора. 6 лет в моей жизни нет места хашу, хингалу, дюшбаре, гогалу, пахлаве и т.д. Я особо не страдаю от этого (смеется). Обычно перед праздниками люди дают себе обещание, что после праздников начнут заниматься спортом, и наедаются во время праздников. Самое главное - сделать правильный выбор. Я заменяю мучные продукты гречкой, ненатуральные сладости - натуральными, например, фруктами, сухофруктами, медом и т.д.

Все маленькие привычки приводят к большим проблемам. Все происходит из-за незнания каких-то элементарных вещей. Например, рис начинает перевариваться через 6 часов после того, как попадет в желудок, а мы, азербайджанцы, очень любим поесть плов перед сном (и почему-то это самое последнее блюдо на свадьбе). Во время еды или сразу же после еды люди пьют жидкость, что очень вредно, так как приводит еду в форму комка, который трудно переваривается. Это мелочи, о которых люди просто не догадываются. И если 10-15 таких мелочей исправить в нашем образе жизни, то она станет легче и приятнее.

У нас сложился стереотип, что для достижения успеха нужно много работать. Я всегда говорю, что не надо много работать - надо работать эффективно. Многие прикрываются занятостью на работе и не занимаются спортом, хотя спортом можно заниматься и в офисе. После того, как я похудел, у меня появились масса времени и энергии и я не знал, что с этим делать. Я стал много читать на тему личной эффективности и управления временем. Я обратил внимание на то, что успешные люди за  границей пробегают марафоны, и тоже начал бегать. Я стал читать биографии знаменитых и успешных людей и заметил, что их объединяет то, что они были настойчивы, трудолюбивы и правильно тратили свое время, у них были цели и концентрация.

На своем примере я показываю, что в Азербайджане можно коренным образом поменять свой образ жизни, поменяться и добиться больших успехов, начиная с нуля и постепенно идя к своим целям.

Lady.Day.Az предоставляет читателям отрывком из книги Фахри Агаева "Почетный путь":

Итоговая, конечная цель жизни всех нас  - это СЧАСТЬЕ. А счастье - это умение и возможность получать удовольствие от того, что есть у нас. Без крепкого здоровья, с болезнями, возникновению которых мы сами способствуем, мы и себе, и своим близким создаем достаточно проблем.

Единственное, что я могу посоветовать тем людям, которые хотят выглядить стройнее, красивее, собранней к лету, - избавьте свое сознание от Вашего чувства комфорта, от мысли получить чудесный рецепт от кого-то, что позволит Вам быстро похудеть. В реальной нашей жизни чудес не бывает. В реальной жизни есть сила воли, сильное желание, правильные цели, позитивное мышление, дисциплина, терпение. Все, чего мы добиваемся в жизни, - это результат концентрации, труда, усилий и напряжения. В противном случае Вы просто будете обеспечивать доходы всяким химическим шарлатанам, при этом нанося себе и своему здоровью сильный ущерб.

Если поменялся я, то может поменяться любой человек. Любой! Потому что я не знал в своем окружении человека, у которого вопросы здоровья были так запущены, который бы так много и бессистемно и опасно для себя питался; и который при этом курил по 2-3 пачки тяжелых сигарет в день, сам же своими руками, за свои же деньги роя себе могилу, при этом в зависимости от ситуации чувствуя себя героем либо жертвой обстоятельств.

Я был обыкновенным, среднестатистическим лентяем с полным набором привычных стереотипов в голове, для которого вопрос здоровья и здорового образа жизни сужался до дивана и плотной еды - а сигарета после этого была для меня обязательной и важной наградой.

Будьте внимательны со своим здоровьем, ибо Ваше здоровье - это один из ваших капиталов, с которым вы начали эту жизнь. Хочу еще раз подчеркнуть, что здоровье - это наиценнейший капитал, который есть у нас, так как все наши успехи в других сферах нашей жизни возможны только лишь при крепком здоровье, которое может вынести тяжелый путь к успеху, а при достижении успеха у нас будет возможность насладиться его плодами. Основой нашей работоспособности являются наши физические, эмоциональные и психологические силы.

Поставьте себе одну общую цель - стать здоровым: здоровым физически и психологически.

Франгиз Агаларова


Просмотров: 1 337

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ