20 февраля 2017 10:22

Айнур Гузель: "Чтобы красиво одеваться, человек должен быть смелым" - ФОТО

Стилист Айнур Гузел - частая гостья Lady.Day.Az. Она постоянно радует наших читателей новыми образами и рассказывает о последних трендах. На этот раз Айнур поделилась с нами интересными моментами из своей жизни и мнением об отношении к моде в Азербайджане.

Модным блогером я стала совершенно случайно. Я хотела стать стилистом, а в Азербайджане это очень сложно, потому что большинство даже не знает правильного определения этого слова, и парикмахеров упорно продолжают звать стилистами. После того, как я прошла курсы в Стамбульской академии моды, муж посоветовал мне привлечь внимание людей к моей профессии через блог, создав свой стиль и просвещая подписчиков. Людям нужно было сначала объяснить, кто такой стилист и зачем он нужен, а уже потом заняться именно подбором нарядов. Правда, когда я создавала блог 3 года назад, даже не думала, что стану такой популярной. Фэшн-блогеров тогда было очень мало, а сейчас есть много интересных и очень талантливых людей.

Красоту я полюбила настолько, что стараюсь все вокруг себя сделать прекрасным. Родители меня всегда очень баловали, окружали красивыми вещами, и с детства я слыла модницей. Несмотря на то, что образование я получила на факультете международных экономических отношений, я всегда была творческим человеком. В моей семье было много людей искусства, но о моде тогда знали как о чем-то сверхъестественном, поэтому учеба и работа в этой сфере даже не приходили никому в голову.

Я всегда тщательно относилась к выбору одежды, была очень чуткой в вопросе внешнего вида. Последнее время я помогала всем своим родственникам и друзьям в выборе гардероба. Ко мне часто обращались за советами, и так как мне это нравилось, я всегда была готова помочь людям в выборе образа. Я, сама того не ведая, выполняла работу стилиста, и мой супруг предложил мне сделать свое любимое занятие профессией и очень поддержал на этом пути.

Для того, чтобы стать стилистом, одного вкуса недостаточно. У меня, конечно, всегда было чувство вкуса, но я понимаю, что его можно воспитать. Если человека можно научить лечить людей и проводить сложнейшие операции, то почему нельзя научить правильно одеваться? Можно, конечно!

Стилиста сравнивают с психологом, потому что одежда - средство самовыражения. Гардероб человеку нужен не только для того, чтобы прикрыть тело и спасти от холода или от солнца. Очень важно узнать характер человека и помочь ему выразить себя через одежду. Поэтому, наверное, лучшими стилистами становятся именно психологи. Одежда создает впечатление о человеке, поэтому всегда очень важно выбрать правильный стиль и цвет.

В этой профессии также очень важно уметь правильно говорить с людьми. Бывает, что возникают разногласия, например, женщина выбирает яркое платье, и, когда я предлагаю скромные аксессуары к этому наряду, она хочет надеть все свое золото. Или же мы не можем сказать женщине, что у нее некрасивые ноги и надо их скрыть, мы говорим "у вас красивое декольте и давайте сделаем акцент на нем". Стилист может подобрать гардероб полностью, а может подобрать образ на один вечер. Сделать капсульный гардероб или детокс в начале каждого сезона. Также стилист подбирает макияж и прическу и советует парикмахера и визажиста.

Меня очень устраивает работа стилиста (смеется). Ну, во-первых, потому что я никогда не понимала, как люди могут сидеть в офисе с 9 до 6, мне это кажется рутинной работой. Я творческий человек во всем, даже если буду умирать с голода, а еда будет некрасиво подана, то я предпочту голодать дальше.

Стилист - услуга не дорогая, и это правильно, та как он необходим всем. Есть люди, у которых нет времени на поход по магазинам и выбор правильного наряда, есть люди, которые не знают, что как носить и с чем сочетать. И лучше чем купить что-то неправильное, что будет висеть в шкафу долгое время, купить то, что вам подходит, и чем вы будете постоянно пользоваться.

В Азербайджане, к сожалению, не придают должного значения стилю и моде. Хотя во всем мире ведущие бизнесмены и политики имеют имиджмейкеров, которые подбирают даже тон костюма для определенной встречи. Важно одеться так, чтобы подчеркнуть личность и в памяти человека остались только вы, а не ваш макияж или костюм.

Чтобы красиво одеваться, человек должен быть смелым. Мне нравится, что в последнее время наша молодежь перестала комплексовать. У нас всегда была черная зима, потому что все надевают черный цвет. Я ничего не имею против одежды в темных тонах, но когда мужчины считают, что бордовый цвет им почему-то нельзя носить, или женщины за 50 тоже по неизвестной мне причине перестают носить яркие цвета, на мой взгляд, это показывает неуверенность в себе. То, как вы одеваетесь, это отражение вашего внутреннего мира, вашего настроения. Если человек 16-25 лет часто носит темные цвета, это говорит о его закомплексованности и неуверенности в себе. Он хочет спрятать свою личность в черной массе, не хочет выделяться из толпы.

Азербайджанская молодежь не понимает, что может делать ошибки в образе и смешивать цвета в одежде, которые, казалось бы, не подходят друг другу. Для того чтобы красиво выглядеть, показать свой внутренний мир, необходима именно смелость. Нельзя сдерживать эмоции и свой характер, нельзя прятаться за темной одеждой, так как это плохо сказывается на вашей психике и здоровье организма.

Фирангиз Агаларова


Просмотров: 2 392

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ