13 февраля 2017 10:00

В мастерской воспоминаний дяди Ядигяра - НЕОБЫЧНЫЙ РЕПОРТАЖ - ФОТО

Как говорил Карлсон, который живет на крыше, "вещь, которая не вызывает воспоминаний, - как курица, не несущая яиц". В надежде остановить время, создав что-то, что будет пробуждать воспоминания, азербайджанский мастер создает слепки рук. В преддверии Дня святого Валентина, пары, которые хотят сохранить воспоминания о своей любви, обращаются именно к этому мастеру. Lady.Day.Az решила познакомиться с мастером и узнать, как ему удается сохранять воспоминания.

Сенан Гулиев всегда любил рисовать, занимался этим непрофессионально. Сначала занимался мозаикой, но из-за отсутствия потребительского спроса, стал таким же мастером, как сосед, дядя Ядигяр. Тот был мастером - золотые руки. У него не было художественного образования, работал плотником, маляром, слесарем, сантехником, строителем. Человек умел создавать руками все, даже скульптуры.

"В моем роду было очень много художников, наверное, поэтому искусство было у меня в крови, даже собирая кухонную мебель, я становился дизайнером и просчитывал каждую деталь в интерьере. Мне приходилось очень много работать со скульпторами, и именно этот опыт заменил мне академическое образование. Я много рисовал, создавал мозаичные панно, даже участвовал в создании восковых фигур. Сейчас мой сын очень много рисует, и я рад, что он планирует стать художником, работать в сфере искусства, чему я, к сожалению, не смог посвятить свою жизнь".

Сенан Гулиев, основатель этой кузницы воспоминаний, рассказал, как его посетила идея открыть мастерскую и создавать слепки рук:

"В детстве мы с соседскими детьми очень любили рисовать свои руки или же оставлять отпечатки на влажной земле. Как-то, заметив наше увлечение отпечатками, живший по соседству дядя Ядигяр сказал, что знает, как можно с помощью отпечатка руки создать ее копию и сохранить на долгие годы. Он сделал каждому ребенку такие слепки. Это были 80-е годы, и я даже забыл про это, пока полгода назад не начал разбирать вещи во время переезда. Я вдруг наткнулся на эту мою детскую руку, и сразу в моей голове ожило очень много воспоминаний. Это было так трогательно и так проникновенно, именно в этот момент я осознал силу предметов, способных оживить воспоминания".

После этой находки Сенан уста решил продолжить дело дяди Ядигяра и создавать слепки рук, которые будут пробуждать в людях воспоминания. И в начале февраля в Баку открылась мастерская, в которой каждый, кто хочет сохранить свои воспоминания, может сделать слепок своей руки.

"Сейчас, в преддверии Дня влюбленных, к нам обращается очень много пар. Приходят и взрослые, и родители с детьми, мы даже делаем слепки рук родителей с маленькой ладошкой их ребенка. Представляете, люди, как и я, лет через 20-30 посмотрят на слепок и вспомнят себя в детстве или юности. Дядя Ядигяр подарил когда-то мне воспоминания, а теперь я продолжаю дарить их другим".  

Специальная смесь, в которую люди кладут руку, через 6-7 минут застывает, и уже в эту форму Сенан уста вливает гипс, а затем специальными инструментами убирает все неровности и создает точную копию руки владельца. Эта смесь применяется и в стоматологии, она безопасна, не вызывает никаких аллергических реакций и даже не пачкает рук. В будущем Сенан уста хочет расширить мастерскую и применять более дорогие материалы, хочет экспериментировать со слепками. 

Продолжая дело дяди Ядигяра, которому сейчас 78 лет, Сенан уста дарит людям воспоминания и способствует укреплению и сохранению семейных ценностей. 

К слову, Ядигяр переводится как память...

Фирангиз Агаларова


Просмотров: 3 031

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ