25 января 2017 22:25

Наргиз Османова: "Каждый в Азербайджане знает, что такое Zumba" - ФОТО

Вряд ли в Азербайджане есть тот, кто еще не знает, что такое Zumba. А если кто-то не знает, то вот вам небольшая история.

Как-то раз хореограф и танцор Альберто Перес, придя на тренировку, обнаружил, что забыл взять свою обычную музыку для занятий. Поставив в магнитофон кассету, которая была у него в машине, он начал импровизировать, разбавляя традиционные для фитнеса комплексы упражнений самыми простыми элементами из своих любимых танцев - самбы, мамбы, румбы и реггетона. Получившийся микс всем так понравился, что Альберто стал проводить тренировки по новой методике, которая впоследствии обрела название Zumba. И теперь это всемирный бренд, который соединяет как стремление вести здоровый образ жизни, так и регулярные спортивные тренировки под танцевальную музыку.

Программа Zumba существует с 2001 года, когда три Альберто - инструктор по фитнесу Альберто Перес и бизнесмены Альберто Перельман и Альберто Агион - создали глобальную компанию Zumba Fitness. Сегодня их фирма представляет собой сеть по подготовке лицензированных инструкторов (Zumba Instructor Network ZIN) в 185 странах мира.

Конечно же, мы в редакции Lady.Day.Az не смогли остаться равнодушными к этому виду фитнеса и встретились с первым лицензированным инструктором Zumba Fitness в Азербайджане Наргиз Османовой.

Когда мне было 9 лет, родители привели меня на бальные танцы. Мои старшие брат с сестрой также занялись танцами, но для сестры танец остался на уровне хобби, а брат стал преподавателем латиноамериканских танцев и аргентинского танго, а сейчас владеет собственной танцевальной школой. Танцевать мне сразу же понравилось и уже через месяц я начала выступать на различных танцевальных конкурсах.

В 2000 году я встала в пару с собственным братом Ильхамом Османовым. Так получилось что ни у него, ни у меня не было партнера, и, несмотря на разницу в возрасте, наш педагог сказал, что мы можем танцевать вместе. Мы танцевали в паре 10 лет и успели многого достичь, были многократными чемпионами республики, Южного Кавказа, участвовали в чемпионатах мира и Европы. Мы были первой азербайджанской парой, попавшей на международный конкурс.

В 2011 году фитнес-клуб, в котором я на тот момент работала, отправил меня на курс Zumba Fitness. Именно тогда я узнала об этом виде фитнеса, прошла курс и стала первым лицензированным инструктором Zumba Fitness в Азербайджане.

Признаюсь честно, первое время мне было тяжело преподавать. Хоть я и была профессиональным танцором, но опыта преподавания у меня не было. Это не стало для меня препятствием, я все равно продолжила преподавать Zumba Fitness и стала повышать свою квалификацию. Так, в 2012-ом в Дубае я прошла курсы "Zumba Kids", получила лицензию и теперь преподаю этот вид фитнеса у детей. Также в 2015-ом в Москве я прошла курсы по "Aqua Zumba" и сейчас преподаю Zumba Fitness в воде.

Я не слышала, чтобы до меня кто-то преподавал Zumba Fitness в Азербайджане. С 2011-го года фитнес-клуб, который и направил меня на курсы Zumba Fitness, стал рекламировать этот вид фитнеса в Азербайджане и оповещать широкий круг людей. К 2013-му году в Азербайджане было уже около 15 лицензированных инструкторов Zumba Fitness. И казалось, что каждый в нашей стране знает, что такое Zumba. Но потом число лицензированных инструкторов сократилось - к настоящему моменту их около 9-ти. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, они не хотят платить за лицензию ежемесячно, а может быть, просто поняли, что это не их вид фитнеса и занялись чем-то другим.

Два года подряд я участвовала в международной конвенции Zumba Instructor Network ZIN в Орландо. И там же я встретилась с создателем этого вида фитнеса Альберто Пересем. Для инструкторов Zumba Fitness он является неким гуру (смеется). Его постоянно окружали красивые инструкторши, все хотели с ним сфотографироваться, и я сначала не решалась подойти к нему, но потом подошла и сфотографировалась с ним. Не могу вам передать то волнение и восхищение, которые испытывала в момент встречи с ним.

Несмотря на то, что в названии Zumba Fitness есть слово "фитнес", я отношусь к нему как к танцу. Некоторые инструктора ставят более спортивную программу этого фитнеса, нацеленную именно на то, чтобы сбросить лишний вес, а я люблю смешивать движения из разных танцевальных программ и тем самым отдаляюсь от стандартной аэробики. При этом моя программа не становится легкой, вы все равно будете потеть во время занятий и сбросите лишний вес. Я могу поставить музыку сальсы и сделать обычные базовые шаги, а могу поставить музыку меренге, где бешеный ритм, и нужно будет двигаться под темп этой музыки. Я не могу сказать, что Zumba - исключительно вид фитнеса или же исключительно вид танца.

Первое впечатление от Zumba Fitness может быть ошибочным. Многие, кто приходит на первое занятие, думают, что это сложно. Но Zumba  уникальна тем, что движения в ней повторяются. Например, во время одного куплета или одного припева мы повторяем одно и то же движение. И ученикам так легче запомнить и сконцентрировать внимание на одном упражнении. Даже сама программа не меняется каждый урок. Около месяца мы повторяем одно и то же, а потом я могу добавить в программу несколько новых песен и сделать новые для учеников движения. Zumba, в первую очередь, - мощная кардиотренировка. Во время занятий ты много потеешь, здесь задействовано максимальное количество мышц. А самое главное - Zumba поднимает настроение и повышает уверенность в себе. С той поры, как я серьезно занялась Zumba Fitness, я отдалилась от профессиональных танцев, потому что все те же движения из танцев я могу включить в программу этого фитнеса. Кроме латиноамериканских ритмов, я могу включить в программу восточные песни с арабскими или индийскими мотивами. К Zumba Fitness невозможно остаться равнодушной, так как это очень позитивный вид спорта.

Фирангиз Агаларова


Просмотров: 3 037

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ