24 апреля 2024

23 ноября 2015 11:51

Грузинский дизайнер оценил стиль азербайджанских женщин - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Гость Lady.Day.Az - известный грузинский модельер, создатель модной марки "AVTANDIL" - Автандил Цквитинидзе.

- Вы уже в третий раз принимаете участие в Baku Fashion Week...

- (Перебивая) Да, когда организаторы позвонили и сказали, что вновь хотят видеть меня на Неделе моды, я с удовольствием согласился. Я очень люблю Баку, поэтому просто не могу отказаться, когда меня сюда приглашают. Знаю, что бакинцы также любят мои коллекции. Они часто приезжают ко мне в Грузию и покупают мои наряды. Ко всему этому, мои работы продаются в некоторых магазинах Баку. Мне это очень приятно.

-  А когда вы впервые приехали в Баку?

- (Задумался) Это было очень давно. Мне трудно даже вспомнить. Думаю, что уже прошло больше 12 лет. Здесь проводился конкурс красоты и меня пригласили в качестве стилиста. Я продемонстрировал тогда в том числе и свою коллекцию.

Я по натуре очень общительный человек, поэтому в тот приезд познакомился со многими людьми, с которыми до сих пор поддерживаю отношения. После этого меня пригласили в Баку на открытие клуба. Многие ваши звезды в этот день были в моих нарядах. Среди них были Айгюн Кязымова и Зульфия Ханбабаева. Потом мне никак не удавалось вновь сюда приехать, так как много работал. У меня очень напряжённый график работы.

- А с кем-то из наших знаменитостей на данный момент работаете?

- К сожалению, ни с кем. Но у меня много клиенток из Азербайджана. Они часто посещают мой Дом моды в Грузии, покупают мои наряды.

- Что в этот раз представили на Неделе моды в Баку?

- Я рад, что в Баку модная индустрия уже начала развиваться, устраиваются Недели моды. Это все очень хорошо. Знаете, в Баку продаются практически все мировые бренды, поэтому меня, честно говоря, удивил тот момент, что до сих здесь не было Дней моды. Как такое возможно?! У вас для этого есть все! Мой Дом моды существует уже двадцать лет. В этот раз в Баку я представил свою новую коллекцию. Эта линия у меня женственная, таинственная.

- Вам нравится стиль наших женщин?

- Да, очень. Ко мне часто приезжают девушки из вашей страны. Они все очень красивые, ухоженные. На них можно увидеть наряды последних коллекций именитых дизайнеров. Они очень любят мои работы и часто приобретают у меня наряды. Ко всему этому, много раз сталкивался с бакинками на Неделях моды в Париже, Милане. Они всегда потрясающе выглядят.

- Вы по профессии дизайнер?

- Нет, я - художник, живописец. Потом же я решил живопись привнести в одежду. В детстве все время рисовал женские наряды, а уже в 13 лет решил воплотить свои идеи в реальность. Моей первой клиенткой была моя мама. Она все время носила мои наряды. Я поступил в Академию искусств в Грузии, а после ее окончания прошел стажировку в модном Доме Gucci, где получил бесценный опыт работы над коллекциями одежды. После этого я начал принимать участия во всех модных показах, а в 2000 году открыл в Грузии свой Дом моды "AVTANDIL".

- Чем отличаются ваши наряды от работ других модельеров?

- Мне все говорят, что, что бы я ни делал, это - чисто грузинское. Это можно понять по форме одежды. Хотя я всегда стараюсь учитывать тенденции мировой моды. Мы, дизайнеры, за год составляем будущую тенденцию моды. Я уже знаю, что будет модно в следующем году. Мода все время движется, потому что одно и то же женщинам надоедает и надо придумать что-то новое, но потом конечно же опять же возвращаемся к старому.

- Можно ли сказать, что вы популярны уже во всем мире?

- На данный момент мои вещи продаются в 89 концептуальных магазинах, которые находятся в разных странах мира. В Грузии же у меня три бутика. Каждый год я принимаю участие на неделях моды в Лондоне, Милане, Дубае, Киеве, Париже, Нью-Йорке, хотя там я не так еще популярен.

- Не планируете открыть свой бутик и в Баку?

- Нет. Мои наряды продаются во многих ваших концептуальных магазинах брендовой одежды. Если потребность увеличится, тогда можно будет подумать и о бутике. Думаю, так правильнее завоевать новый рынок. Люди постепенно знакомятся с тобой, поэтому нельзя все сразу делать.

- Ваша супруга носит ваши наряды?

- Я очень сильно люблю свою супругу. Она - моя муза. Я ее личный стилист. Она одевает именно то, что я ей советую.

- Что советуете одевать современным девушкам?

- На каждый день я советую одевать практичную одежду. Сейчас в моде трикотажные вещи. Их носят даже женщины из высшего общества. Теперь уже никто не может сказать, увидев тебя в трикотажной одежде, что "на тебе надето что попало".

Нельзя каждый день одеваться, как на вечеринку. Эта самая большая проблема девушек и смешно смотрится со стороны. У каждой одежды есть свое предназначение.

- Детские коллекции у вас также имеются?

- Да. На днях как раз была представлена моя детская коллекция в Милане под названием ""AVTANDIL для Анастасии". Анастасия - моя дочка.

- А у нее есть талант дизайнера?

- Она очень хорошо рисует. Мне бы хотелось, чтобы она пошла по моим стопам, но я не буду ее заставлять.

- И напоследок, Автандил, ваши пожелания нашим модницам?

- Не терять себя. Мода существует для всех, просто в ней нужно найти что-то свое. Нужно всегда выбирать то, что тебе подходит и не зацикливаться на одном дизайнере.

Кямаля Алиева

Просмотров: 2 014