8 октября 2015 08:55

Дизайнер Гюльшан Таги:"Хочется видеть на бакинках работы от местных дизайнеров" - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Гостья Lady.Day.Az - азербайджанский дизайнер Гюльшан Таги.

- Гюльшан ханум, расскажите сперва о своих предстоящих планах.

- Планы, конечно, есть. Большие... Честно говоря, не хочу раскрывать все карты сегодня. Могу пока только сказать, что грядут изменения, ребрендинг, безусловно, новые идеи и коллекции с выходом на новые рынки, и в родном Баку мы не забываем наших дорогих клиентов.

- С чего начиналась ваша работа и как вы достигли нынешнего уровня?

- Еще в детстве меня привлекала ручная работа, завораживало шитьё и красивые наряды. А что помогло достичь сегодняшнего уровня? Все просто! Я всегда была уверена в себе, своих силах, своем успехе, своей работе и, конечно же, было огромное желание работать.

- Как известно, производство одежды и аксессуаров является довольно затратным делом. Вы привлекаете инвесторов для развития собственной марки или вкладываете собственные средства?

- Нет, к счастью или сожалению, справляюсь своими силами и средствами. Не секрет, что ткани и вообще сфера деятельности дизайна достаточно затратная, дорогая, требующая инвестиций. До сих пор у меня получалось самостоятельно покрывать свои расходы.

- Ваша последняя коллекция одежды, по признанию критиков и журналистов, стала самой лучшей со времени создания вашей марки. Что вы лично хотели донести до своих потребителей через эту коллекцию?

- Мы непрерывно работаем и совершенствуемся. Поэтому это результат наших трудов. Если человек прилагает усилия, то и результат не заставит себя ждать. В последней коллекции использую два классических цвета: белый и чёрный. Многие дизайнеры любят и используют данные цвета. Это неисчерпаемая тема, актуальная, на мой взгляд, всегда и везде. Создавая данную коллекцию, хотела сказать, что только при помощи двух противоречивых, противоположных цветов можно удовлетворить любой запрос, угодить вкусу каждого, создав как классику, так и необычные образы.

- Как вы реализуете свои модели? Насколько рентабелен ваш бизнес?

- Я нечасто задумывалась над данным вопросом. Я скорее дизайнер, чем предприниматель. Делаю свою работу с душой, большой любовью. Поэтому мои коллекции имеют большой спрос и все раскупается довольно быстро в нашем салоне, который, кстати, сейчас меняет свой формат на шоу-рум. Этот формат мне более близок, да и клиентам важна атмосфера дома и уюта, который мы стараемся создать. Также мы выставляем некоторые свои работы в других шоу-румах, участвуем в показах. Например, последние из них - это показ в Дубае, участие в Неделе моды в Баку. Мы затрачиваем много средств и сил и это нам возвращается. Сейчас, кстати, у нас огромные скидки на оставшиеся модели из предыдущих коллекций.

- Что вы учитываете при создании коллекции, в первую очередь: свой вкус и внутренний мир или же модную тенденцию?

- Трудно сказать, потому что, по моему мнению, это неотделимо. Создавая коллекции, руководствуюсь собственным вкусом и обязательно ориентируюсь на модные тенденции. Не секрет, что моду диктуют дизайнер. Он всегда рассчитывает на высокий спрос и одобрение, но фантазия может зайти слишком далеко и создать что-либо за гранью модных тенденций, существует риск остаться непонятым.

- Интересно, а сколько процентов вашего гардероба состоит из ваших работ?

- С каждым годом все больше и больше. Могу сказать, что сегодня большая часть моего гардероба, процентов на 60-70 состоит из моих собственных коллекций.

- Как в целом можете оценить модную индустрию в Азербайджане?

- Бакинки всегда любили и умели модно одеваться. Этому подтверждение - наличие в нашей стране бутиков всех известных мировых брендов, появление долгожданной всеми недели моды в Баку, развитие и появление fashion-журналов, наличие и появление все новых модных блоггеров и т.д.  Одним словом, модная индустрия в Азербайджане шагает большими темпами вперед. Меня лично это очень радует!

- Как бы вы определили свои принципы в моде?

- Мой главный принцип в моде и при создании коллекции - подчеркнуть индивидуальность, женственность и добавить изюминку, шарм в наряды или вечерние платья, или повседневную одежду. Также подчеркнуть достоинства и красоту женского силуэта так, чтобы это было ненавязчиво.

- Что, на ваш взгляд, должно обязательно присутствовать в осеннем гардеробе современной бакинки?

- Сейчас есть из чего выбрать современным модницам. И это, конечно же, здорово! Хочется больше видеть на бакинках работы от местных дизайнеров, безусловно, и мои коллекции. А вообще мне близка тенденция наличия изделий из кожи в современном гардеробе, осень ассоциируется с плащом миди...

- С какими тканями особо любите работать и почему?

- Я работаю с разными тканями, также с камнями. Мы сами делаем необходимое шитьё, украшаем стразами и камнями, при необходимости вручную. Больше всего предпочтение отдаю шелку, кашемиру.

- Какой силуэт вы считаете самым выигрышным, подходящим практически любой женщине?

- Любой, который подчёркивает достоинства и скрывает какие-либо недостатки.

- Ваша цель в индустрии моды?

- Мои цели в мире моды широкомасштабные, как и должно быть. Продолжать осваивать не только местный рынок, но и зарубежный, закрепиться в Европе, но главная моя цель заключается в том, чтобы при лицезрении моего бренда всплывали в голове образы изделий из моей коллекции, а не моё имя.

- Как дизайнеру выработать свой авторский почерк? Ваш совет дизайнерам...

- Действовать смело и уверенно, прислушиваться к мнению специалистов, профессионалов, но не терять свою индивидуальность, шагать вперёд и верить, болеть за свое дело всей душой и сердцем, не бояться нового и того, что могут не понять, не оценить. Самое главное - не бояться критики, неудач. Почерк - это твое видение, мнение, твоя индивидуальность совместно с профессионализмом, твоя душа, которые не могут быть такими же, как у кого-то ещё, это уникально.

Кямаля Алиева

Просмотров: 4 083