20 апреля 2024

7 мая 2014 09:58

В новом проекте Lady.Day.Az - Эльнара Насирли. Быть женой Теймура Раджабова - ФОТО

На Lady.Day.Az стартует проект "Быть женой".

"Быть женой" - это проект, в рамках которого еженедельно будут выходить интервью с жёнами известных медийных мужчин нашей страны. Певцы, музыканты, художники, спортсмены, фотографы, продюсеры, актёры, все те, чьи имена широко известны публике, но никто не знает их лучше, чем эти женщины. То, о чём вы никогда не слышали и, быть может, даже не подозревали обо всех этих мужчинах, расскажут из первых уст их супруги, верные подруги жизни, те, кто делит крышу над головой и находится рядом со своими мужчинами.

Итак,

Быть женой Теймура Раджабова. Эльнара Насирли

Получив образование в лучших учебных центрах мира (степень бакалавра по специальностям "Французский язык" и "Политика", а также степень магистра по специальности "Экологическая технология"), Эльнара активно применяла полученные знания, работая в избранных ею направлениях, не подозревая о том, что очень скоро её жизнь изменится на 180 градусов. С появлением на свет дочери Марьям 3 июля 2013 года, Эльнара осознала существующую необходимость для азербайджанского читателя в качественной информации о здоровье и развитии детей, а также всего, что связано с этапом становления родителями. Это и послужило толчком к созданию сайта SevimliBala.

Идею поддержал и супруг Эльнары, гроссмейстер Теймур Раджабов, который так же принимает участие в проекте посредством раздела "Раннее развитие".

Он является одним из сильнейших шахматистов мира, входит в элиту мировых шахмат, носит многочисленные звания победителя и призёра мировых и европейских шахматных турниров, вошедший в историю мировых шахмат как один из самых юных международных гроссмейстеров. Он - представитель нашей страны Теймур Раджабов.

2011 год стал знаковым в личной жизни Теймура, который увенчался созданием семьи. Эльнара Насирли - первая героиня нашего проекта, рассказывающая о жизни с супругом, который при всей своей известности, ведёт достаточно аскетичный образ жизни, минимально общается с прессой, почти не посещая медийные мероприятия, посвящая всё своё время активной работе и заботе о любимой жене и дочери. Что значит быть современной семьёй, далекой от предрассудков, иметь взаимное желание поддерживать друг друга на всех жизненных этапах и постоянно идти вперёд в своих достижениях, в разных отраслях, но рука об руку рассказывает Эльнара Насирли в интервью для проекта "Быть женой...".

- Эльнара, расскажите о периоде вашей жизни до знакомства с Теймуром?

- 8 лет я провела в Лондоне, где моя жизнь набрала сумасшедшей ритм. Я получала образование в нескольких направлениях, работала в отрасли экологии, политики, изучала языки, активно занималась спортом, готовилась к Лондонскому марафону. Тогда все мои мысли целиком были направлены на построение карьеры. Знакомство с Теймуром круто изменило мою жизнь, всё приобрело новый смысл.

- Как вы познакомились?

- Познакомились мы с Теймуром 7 лет назад на футбольном матче. Я - футбольная болельщица, поэтому моё присутствие на стадионе вместе с папой нельзя назвать случайным. Тогда на матче нас просто представили друг другу и на этом наша встреча закончилась. Вскоре я уехала в Лондон, и, можно сказать, что на долгое время мы потерялись, но, как оказалось, он искал меня, и в итоге очень обрадовался, найдя в социальных сетях, и написал мне.

- Как дальше развивались ваши отношения?

- Скажу честно, - до встречи с Теймуром у меня не было никаких планов о семейной жизни, замужестве. Не было мечты о свадебном платье, каком-то особом торжестве, это всё казалось мне таким далеким. В наших отношениях всё шло плавно, от момента первой переписки вплоть до свадьбы и рождения ребёнка. Всё происходило само собой.

Шахматная жизнь на двоих

Карьера Теймура, его сборы, тренировки, встречи с противниками, всё это с легкостью вошло в жизнь Эльнары, которая никогда бы и подумать не могла о том, что чёрно-белая доска может приносить столько ярких эмоций.

- Жизнь шахматного гроссмейстера проходит на сборах, в разъездах, турнирах, не так ли?

- Да, и я стараюсь максимально часто сопровождать его на турнирах, всегда быть рядом. И нельзя сказать, что это только его или моя потребность, это необходимо нам обоим, абсолютно взаимно. Тренировки, сборы, турниры - это наша жизнь и я всегда с нетерпением и азартом жду начала турниров.

- Как проходят рабочие будни в вашей семье?

- Я и муж - люди творческие, любим работать дома и это совершенно не отвлекает нас. Сейчас мне даже сложно представить, если бы он с утра до вечера находился на работе, как, скажем, большинство мужчин. Выходу в свет мы предпочитаем нахождение дома, что для многих может показаться достаточно консервативным, но и на этот счёт у нас полностью совпадают взгляды, всё как-то гармонично.

- Как проводите свободное время, оно ведь всё-таки появляется, несмотря на загруженный график?

- Да, и как только оно появляется, мы стараемся уезжать, так как очень важно восстанавливаться не только физически, но и эмоционально. Мы любим большие, активные города. Именно там мы получаем энергию, заряжаемся, много гуляем, посещаем галереи, выставки, парки. Мы легкие на подъем, за несколько часов можем спонтанно решить и уехать куда-нибудь. Например, однажды мы полетели в Москву абсолютно без чемоданов, лишь взяв с собой ноутбуки. Было классно!

Дом

- Сосредоточенность шахматиста во время турниров, напряжённость, полное отсутствие эмоций, продумывание тактики и холодный расчёт - это то, что невооружённым взглядом видит каждый при трансляции кадров шахматных поединков. А каким Теймура видите вы, в стенах дома?

- Теймур очень сдержанный, никогда не выплескивает негативную энергию дома. Шахматный мир и дом - это разные миры, которые чётко разграничены. Он сильная личность и держит баланс между этими мирами. Он жесткий в своём спорте, но этого нет в доме. Он очень добрый, внимательный, заботливый муж и папа. И ещё друг. Нам очень комфортно вдвоём, именно поэтому мы вместе. Но в нашем доме часто много гостей, что, кстати, мы тоже очень любим.

- Как строится ваш быт? Существуют ли какие-либо трудности?

- Нет, в быту у нас всё очень просто, без каких-либо претензий.

- Насколько я понимаю, ваши взгляды совпадают во многом. Наблюдается ли то же согласие в гастрономическом плане?

- В этом плане, каждый из нас определённым образом повлиял друг на друга. Мой муж раньше не ел суши, которые я просто обожаю, а теперь он с большим удовольствием делает это вместе со мной. Впрочем, как и я, человек, который по собственным убеждениям на протяжении 8 лет не ел мясо, после уговоров Теймура наконец попробовать гамбургер - сдалась! До тех пор я старалась кушать овощи, зелень, салаты, а теперь с удовольствием ем мясо, картофель, могу даже позволить себе крекеры со сливочным маслом в 4 утра и при этом чувствую себя превосходно. (смеётся)

Становление родителями

Чуть меньше года назад Теймур и Эльнара впервые стали мамой и папой. На свет появилась дочь Марьям.

- Как для вас проходил этап становления родителями?

- Новость о том, что мы станем родителями, не изменила образ нашей жизни. За период беременности я была вместе с мужем в 12 странах на различных турнирах и сборах, несмотря на длительный токсикоз. Я всегда поддерживаю Теймура на турнирах и благодарна его поддержке в такой важный момент, как рождение нашего первого ребёнка.

- Ввиду того, что вы оба предпочитаете работать дома, с рождением дочери, не было ли сложностей в этом смысле?

- Рождение Марьям, - это волшебное, потрясающее событие с бесконечным количеством позитивных эмоций, но между тем это крошечное святое создание требует и нуждается в постоянном внимании. Касательно работы, в шахматах очень важна концентрация, а естественный плач ребёнка, конечно, отвлекал поначалу, но за 10 месяцев, я думаю, Теймур привык, так же, как и я. Сейчас мы относимся к этому проще.

- Насколько изменилась ваша жизнь, самоощущение после становления мамой?

- С рождением Марьям жизнь изменилась, но не перевернулась. Она солнышко, ты видишь её улыбку и забываешь обо всём на свете. Но, став мамой, я не перестала быть женой и считаю, что оставаться женой очень важно. К примеру, я никогда не забываю делать маникюр. (улыбается) Я жена, а потом мама. Я считаю, что ребёнок, это продолжение союза, и он будет счастлив только тогда, когда всё в порядке между родителями.

- Чем руководствуются родители Марьям в воспитательном процессе?

- В воспитательном процессе много нюансов, но у нас с Теймуром на этот счёт полностью совпадают взгляды. Внимание и любовь родителей не должны граничить с чрезмерной опекой. Мы оба считаем, что ребёнка нужно воспитать независимым, со своим мышлением, обеспечивать всем необходимым, делать его счастливым, но с самого детства давать возможность чувствовать себя индивидуальной личностью.

Женское саморазвитие

Наряду с тем, что Эльнара пишет картины, она получила образование в лучших учебных центрах мира, активно применяла полученные знания, работая в избранных ею направлениях. Но сейчас все её мысли направлены на собственный проект. Эльнара - основатель образовательного проекта для женщин и детeй SevimliBala и главный редактор одноимённого сайта.

- Расскажите о проекте, над которым вы работаете в данный момент.

- Я посвятила много времени чтению литературы о беременности, о правильном питании, обо всех моментах, которые должна знать женщина, чтобы подготовиться к рождению малыша. За это время я встретила немало женщин, которые так же как и я, желали знать больше обо всём, что связано с детьми и материнством, но сталкивались с отсутствием качественного сайта, представляющего такую информацию у нас. Главным же вдохновением на создание сайта www.sevimlibala.com стало рождение дочери.

- Что найдёт читатель на страничках вашего сайта?

- Мы стараемся затрагивать все вопросы от этапа планирования беременности до родов и дальнейшего ухода за малышом, предоставляя информацию на трёх языках.

Кроме того, команда нашего сайта уделяет большое внимание развитию женщин, получению ими образования, а также использования знаний на практике. Мы интервьюируем женщин, которые, будучи прекрасными мамами, успевают делать карьеру, продвигаться по служебной лестнице и оставаться в прекрасной форме. На мой взгляд, это все может послужить примером для молодых девушек, стоящих перед дилеммой продолжить карьеру или создать полноценную семью.

- Как относится Теймур к такому проекту?

- Супруг полностью поддерживает меня в том, чем я занимаюсь сейчас, и относится к проекту очень серьёзно. Он участвует, даёт идеи, ведь мы также делаем акцент и на том, как важна роль отца в воспитании и жизни ребёнка. Могу сказать, что это действительно наш с Теймуром проект.

На вопрос о том, что значит быть женой Теймура Раджабова, Эльнара ответила, не задумываясь.

- Быть женой Теймура Раджабова - это так же естественно, как жить. Это безоговорочная любовь, поддержка, внимание и немного терпения.

- Что на ваш взгляд является самым главным в паре?

- Самое главное в паре - это любовь и отсутствие каких-либо сомнений в себе и в этом человеке, макет отношений "стерпится-слюбится" не работает, что-то должно кликнуть в самом сердце.

P.S. В ходе интервью некоторые вопросы о построении отношений, сложностях взаимопонимания, притирках, свойственных молодым семьям, оказались чуждыми Эльнаре, так как за всё время их отношений с Теймуром, она не смогла припомнить чего-то подобного.

Что вы никогда не позволите себе, как жена? Ответ на этот вопрос, прозвучавший в ходе интервью, стал лично для меня ключевым в понимании рецепта счастья этой семьи, ведь Эльнара ответила: "Никогда не позволю себе долго не находиться рядом со своим мужчиной".

Солмаз Пашаева

Фото - Джейхун Алекперов