19 апреля 2024

21 июля 2014 10:53

Дизайнер Туран Керимбейли планирует открыть свой авторский бутик - ФОТО

Работы художника и дизайнера Туран Керимбейли - это отражение идеи автора, неординарной и такой притягательной. Туран Керимбейли - выпускница Азербайджанской Художественной академии, участница первого в Азербайджане фестиваля моды, многократная участница фестиваля "Платье года", член Союза художников Азербайджана и с 2006 года владелица своей студии под названием Turan Fashion Home.

Вдохновляясь работами художников Анри Матисса, Модильяни, Елены Хагвердиевой и Саттара Бахлулзаде, она создаёт ткани, которые в свою очередь превращает в эксклюзивные наряды. Помимо этого, Туран создаёт аксессуары вручную, работает над созданием авторской куклы и рассказывает обо всём этом в интервью Lady.Day.Az.

- Расскажите о себе. О первых шагах в мире творчества, с чего всё началось.

- Мой дедушка был художником и, думаю, творческое начало было заложено во мне генетически. Я решила поступать в художественное училище имени Азима Азимзаде. Прилежной ученицей, которая хорошо рисовала и занималась, я не была, но мне повезло, так как, получив высшее образование в Академии Художеств, я с любовью и большим желание продолжила свою деятельность, найдя возможность реализовывать свои творческие амбиции.

- Какими успехами вы могли бы похвастаться на сегодняшний день?

- Успехов, так же как и неудач, по жизни бывает много, но по большому счёту я отношу себя к числу успешных людей. У меня есть семья и любимая профессия, в это я окунаюсь целиком и полностью, ведь заниматься тем, чем ты хочешь - это счастье. Но в целом считаю, что в любой профессии я бы смогла проявить себя. Даже сейчас периодически думаю о поступлении в медицинский университет, могла бы стать врачом или ветеринаром, помогать людям, и знаю, что делала бы это с такой же любовью и самоотдачей, как сейчас занимаюсь своим творчеством.

- Ваша основная цель нахождения в модном бизнесе?

-У меня есть желание, чтобы в стране развивалась текстильная промышленность. Я, будучи дизайнером, занимаюсь эксклюзивным пошивом одежды, но меня интересует и массовый пошив, так называемый масс маркет, т.е. изготовление изделий на фабрике, создание тканей, сезонных коллекций. Я имею опыт стажировки на текстильной фабрике в Турции, кроме того, я видела, как осуществляется пошив на фабриках в Китае и поэтому это мне тоже интересно.

- Расскажите о мероприятии, прошедшем в галерее "Натаван". Как пришла идея?

- Помимо работ на заказ, я всегда создавала свои коллекции. Представленная коллекция в галерее "Натаван" готовилась не для выставки, её я собирала для продажи. Получив предложение от владелицы галереи "Натаван", мы решили организовать это мероприятие.

- Как вы определились с тем, что именно будет выпускаться под вашим брендом? Это конечная цель или возможно, что в будущем появятся, скажем, аксессуары для дома или что-то ещё?

- Свою коллекцию одежды впервые я представила на первом в Азербайджане фестивале мод в далеком 1996 году. Но тогда я не относилась к этому серьёзно, это было просто хобби. Позже я увлеклась созданием аксессуаров вручную, делала их разными, не похожими друг на друга, что вызвало интерес покупателей, желающих приобрести их. Работы пользовались популярностью, что давало мне новые идеи, и я продолжила заниматься пошивом одежды. Вот уже несколько лет, как я собираю старинную мебель, двери, окна, заказываю ширмы по собственному дизайну. Надеюсь, когда-то смогу выставить коллекцию мебели и аксессуаров для дома. Ещё я планирую представить авторскую куклу, которую леплю на заказ вручную.

- Вы ведь ещё и преподаете, не так ли?

- Да, я занимаюсь с учениками индивидуально, даю уроки рисования и уроки по созданию авторской куклы.

- Какие есть идеи, проекты на будущее?

- На сегодняшний день есть много незавершённых проектов, одним из которых является открытие моего авторского бутика. Также планируется открытие продовольственного зала, где как наши отечественные модельеры, так и молодые, но профессиональные модельеры соседних стран, могли бы иметь возможность выставлять свои работы.

- Как вы считаете, насколько фэшн-бизнес конкурентоспособен в пределах страны на сегодняшний день?

- Если рассматривать в плане творчества, то каждый дизайнер отражает часть себя в своих нарядах, делая это по-своему, а если брать финансовую сторону, то опережает тот, кто имеет больше бюджета. Но я думаю, как бы там ни было, нужно работать профессионально, чтобы быть вне конкуренции.

- Кого вы могли бы выделить из отечественных дизайнеров?

- На мой взгляд, одним из профессионалов, знающих свою работу, является Наргиз Джамал, а также Натаван Алиева, которая прекрасно владеет техникой кроя и шитья, что очень важно. Сейчас немало ателье по пошиву эксклюзивной одежды, которые выполняют тонкую работу, но надо понимать, что это не дизайнерские вещи. Т.е. вам могут сшить платье, как у известного модельера, но это не будет дизайнерской работой. Клиент должен понимать это, обращаясь к дизайнеру, потому ценовая категория дизайнеров и ателье отличается.

- Выделиться на модной арене непросто, особенно на мировой. Как вы считаете, чем бы вы могли покорить, удивить покупателей в Баку и за рубежом?

- Сложно, но можно (улыбается). Азербайджан за последние годы покоряет, удивляет мир и дай Бог, чтобы это продолжалось всегда! Наша страна цветёт, открывает для нас возможности, даёт всё, что нужно для того, чтобы человек мог развиваться, выражаться. От своего же имени, могу сказать, что расту в своем творчестве и буду продолжать делать это, чтобы быть полезной своей стране, которую я безгранично люблю!

Солмаз Пашаева

Просмотров: 2 855