27 сентября 2017

отправить статью

13 сентября 2017 14:41

Мисс Лентяйка - Как победить прокрастинацию - ФОТО

Сентябрь - это новый январь: мы строим планы, обещаем себе, что "отдых закончился" и нужно перестать откладывать дела на потом. Первый шаг в нужном направлении вы сделали прямо сейчас.

Если до сих пор вы не сталкивались со значением слова "прокрастинация", то, видимо: а) не страдаете этой болезнью, возбудившей настоящую эпидемию в современном обществе и преследующей каждого восьмого человека; б) как типичный адепт этого явления, откладывали его пояснение до лучших времен. Перед вами лежит список важных дел, но вы не спешите браться за решение задач прямо сейчас и тянете до самого последнего момента - это и есть прокрастинация. Со всеми вытекающими последствиями: спешкой, ошибками и безумным стрессом. Прокрастинация - это постоянная "миграция" дел и тот случай, когда повестка дня растягивается до бесконечности.

Предлагаем пересмотреть ориентиры и использовать эти лайфхаки, чтобы справиться с большинством задач в рекордные сроки.

1. Дробите!

Часто мы оставляем решение задачи "на потом" просто потому, что не совсем представляем, как ее закончить, или нечетко видим финальный результат. Разделите большую проблему на микро-задачи, упростите, чтобы ее выполнение не казалось таким утомительным. Каждый новый шаг, каждый минимальный триумф и удача будут побуждать, подталкивать и мотивировать продвигаться вперед.

2. Кто съел акулу?

Чтобы ярче представлять размеры бедствия, бизнес-тренеры рекомендуют найти для каждой проблемы яркий образ из животного мира, тогда и справиться с ней будет намного проще. Например, вообразите, что делегируемые задачи - обезьяны, которых следует посадить на плечи своих коллег. Следуя этой игре в ассоциации, каждое утро необходимо начинать с трех "пурпурных лягушек" или "акул-гоблинов", которых вам необходимо съесть. Другими словами - прежде, чем переходить к рутинным или приятным делам, до обеда вы должны выполнить три, возможно, не самых приятных, но безотлагательных задания.

3. Правило 3 минут

Под прокрастинацию попадают не только важные дела, типа мира во всем мире и спасения человечества, но и бытовая чепуха: вынести мусор, записаться ко врачу, разобрать бумаги на столе.... Оцените масштабы бедствия, если на решение проблемы уйдет две-три минуты - беритесь за нее немедленно. Да-да, вот прямо сейчас, сию секунду. Не засоряйте свой список дел и не портите настроение мелкими отложенными делами, которые имеют неприятное свойство накапливаться.

4. Обозначьте сроки

Любое грамотное планирование всегда (всегда!) начинается с обозначения времени дедлайна - крайнего срока, пропустить который непростительно по многим причинам. Составьте список задач в ежедневнике (желательно делать это письменно, от руки), а рядом проставьте график. Вы должны решить эту проблему через час, к вечеру или к следующему вторнику?

5. Кнут и пряник.

Прокрастинирующие люди похожи на детей, которые всегда находят занятие по душе, вместо того, чтобы учиться или убираться. Поэтому, чтобы раз и навсегда перестать пинать балду, отлично работает метод поощрения и наказания. Если вы выполнили все свои задачи в намеченный срок - заслуживаете один из своих любимых капризов. Но вот если нет... Назначьте себе "штраф", чтобы в следующий раз не повадно было. Это поможет выработать правильные привычки.

6. Mise en place или "все на своих местах"

Это выражение французских кулинаров означает, что следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты для того, чтобы выиграть время в процессе готовки. Работает безотказно! Предлагаем выйти за дверь кухни и применить это правило в любой другой обстановке. Оно помогает организовать работу надлежащим образом, научиться мыслить логически и оптимизировать время.

7. Музыкальный мотиватор

Еще одна оригинальная и убедительная уловка - но работает она 50/50. С прокрастинацией помогает бороться музыка. Поставьте свою любимую песню, когда дело доходит до выполнения задачи, которая вам категорически не нравится. Варианта два: либо вы возненавидите вместе с проблемой и эту песню; либо, благодаря обожаемой мелодии, выполните ее быстро и непринужденно. Конечно, мы склоняемся ко второй версии.

elle.ru


Просмотров: 373

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ