28 марта 2024

28 августа 2014 11:22

Певица Самира Эфендиева: "Хотелось бы донести европейскому слушателю многогранность нашей культуры" - ФОТО

Гостья Lady.Day.Az - молодая певица, одна из запоминающихся участников музыкального конкурса "Большая сцена" Самира Эфендиева.

- Самира, как вы стали певицей?

- Все началось с раннего детства. Еще тогда я увлекалась танцами, пением, ходила в Детскую Филармонию, где получала уроки от Октая Зульфигарова. После окончания музыкальной школы решила продолжить свое образование в колледже имени Асафа Зейналлы. Мне довелось брать уроки эстрадного вокала у народной артистки Натаван Шейховой, которая многому меня научила. Одновременно принимала участие в музыкальных конкурсах. Участвовала в местном конкурсе "Yeni Ulduz 9" и проекте "Böyük Səhnə". Это все помогло мне набраться опыта. Я чувствовала большую ответственность, когда выходила на сцену. Поняла, что мне надо серьезно заниматься своей любимой профессией.

- Родители были только за, когда вы решили стать певицей или как?

- Да, так же как и во всех моих начинаниях. Родители и родные меня, конечно же, поддержали и это для меня самое важное. Они поняли, что это мое любимое дело.

- Что вы больше всего любите исполнять?

- (Задумалась) Петь люблю разное. Пою наши народные, национальные песни, но думаю, что лучше всего мне удается исполнять зарубежные композиции. Так думаю не только я, но и мои близкие.

- Что нужно, чтобы в наше время стать певицей и выделиться среди других исполнителей, которых сейчас очень много? Чем вы отличаетесь от местных исполнителей?

- Чтобы добиться успеха, каждый исполнитель должен, не покладая рук, работать над собой, стремиться находить в себе креативный потенциал, отличающий его от других исполнителей. Постоянно извлекать из себя эту изюминку, уникальность. Это все требует больших и кропотливых усилий, но если хочешь чего-то добиться, надо работать.

Я сама это осознаю, тружусь и, как показывает время, публике очень нравится. Надеюсь, что в будущем мне удастся добиться еще больших высот. Я поставила перед собой цель и иду к ней.

- Вы выступали на многих местных музыкальных конкурсах. Что это вам дало?

- Это был опыт, а всякий опыт - школа, пройдя которую можно легче разглядеть, как идти дальше, чтобы добиться успеха. Участвуя в разных проектах, я каждый раз убеждалась, что с окончанием учебных заведений процесс образования далеко не закончен, а всё только начинается. Каждый опыт дает мне больше уверенности и мотивации.

- Насколько участие в конкурсе "Большая сцена" изменило вас?

- Если честно, учитывая, то волнение, которое чувствовала перед конкурсом, думаю, что во время и после конкурса я стала лучше справляться со стрессовыми ситуациями и направлять эмоции только в нужном направлении. В целом, я стала намного увереннее в себе. Этого мне не хватало. Теперь мне легко.

- Многие исполнители впадают в депрессию, ломаются, когда не могут достичь победы, а как вы все это пережили?

- Да, это было неприятно, но проект также подарил мне незабываемые ощущения. К тому же, все эти переживания и волнения рассеиваются, как только я задумываюсь о том, что всё ещё впереди и это только первые шаги к моей цели, и желание идти вперёд пробуждается с большей силой.

- Будете ли вы вновь участвовать в национальном отборе "Евровидения"?

- (Задумалась) Всё может быть...

- Чтобы вы хотели показать европейскому зрителю? Есть ли у вас концепция, с которой бы вы хотели выступить от имени страны?

- Хотелось бы донести европейскому слушателю не только чистое, правильное пение, но и масштаб и многогранность нашей национальной культуры, чтобы на этом европейском конкурсе достойно подчеркнуть роль Азербайджана как моста между Востоком и Западом.

- Что вы хотите добиться в жизни? Какова ваша цель?

- Хотелось бы добиться большего успеха среди слушателей. Так же, как и всякий начинающий музыкант - выпустить свой альбом. Целей в творческом плане много, но я - реалист и понимаю, что достижение поставленных целей - это итог долгих и кропотливых усилий. Я же нахожусь в начале долгого пути, в конце которого меня ждет победа. Надо верить в это. Я верю, поэтому с терпением ко всему отношусь. Тот, кто терпит, всегда победит и добьется своей цели.

- Недавно вы принимали участие в пятом Русско-французском гастрономическом сезоне, который проходил в Монако. Расскажите подробно об этом мероприятии...

- Русско-французские гастрономические сезоны - это мероприятие, инициированное 5 лет назад Натальей Марзоевой. Получив широкий резонанс, гастрономический сезон отмечал свой первый юбилей. В этом году оно проходило во Франции и в Монако с 30 июля по 1 августа. В этом году гастрономические сезоны добрались и до нашего прекрасного Баку, где прошло одно из мероприятий. Но главное мероприятие гастрономических сезонов, где лучшие московские и французские шеф-повара представили свои блюда, прошло во Франции и в Монако с 30 июля по 1 августа. По приглашению организаторов, я выступила со своей музыкальной программой. Мне также помогла Мзия Гамбашидзе, которая я очень благодарна.

- Каковы ваши планы на будущее? Когда представите новые проекты?

- В данный момент я больше сосредоточена на своих выступлениях на разных площадках и мероприятиях, на которые меня всё чаще приглашают. Это меня радует. Приятно, когда твое исполнение оценивают бурными аплодисментами, но когда приглашают выступить - это вдвойне приятно и, с точки зрения перспектив на будущее, очень обнадёживает. Недавнее выступление в Монако было как раз одним из таких случаев.

Что касается планов и идей, то они ещё достаточно сырые и пока не хотелось бы говорить ничего конкретного, но надеюсь, уже в скором времени, вы об этом услышите.

Кямаля Алиева

Просмотров: 5 151