29 марта 2024

25 июля 2014 09:51

Аделя Алиева : "Когда они слушают нашу музыку, то просто бывают в шоке" - ФОТО

Аделя Алиева уже больше 25 лет проживает во Франции вместе со своим супругом Сергеем Беспалым. За это время она успела изучить четыре иностранных языка, покорить европейского слушателя, возглавить музыкальную академию и по инициативе правительства Франции организовать Международный конкурс пианистов, носящий ее имя. Принцессе фортепиано, как называют ее западные музыкальные критики, редко удается приезжать в Баку, поэтому мы просто не могли упустить такой шанс и сразу же решили организовать с ней интервью, на что героиня сразу же откликнулась.

Наша встреча состоялась в Азербайджано-Германском культурном центре "Капельхаус", потому что именно там продолжались съемки документального фильма, который снимают про нее. Честно говоря, с первого взгляда она напомнила мне героиню детских сказок - златые кудри, нежная красивая улыбка и голубые глаза.

На встречу Аделя ханым пришла со своим супругом, потому, что, как он сам признался, "ни минуты не может без нее". В интервью Lady.Day.Аz заслуженная артистка поведала о юных талантах, о любви к своей Родине и многом другом.

- Аделя ханым, с чем связан ваш приезд в Азербайджан в этот раз?

- Недавно во Франции завершился ежегодный Международный конкурс пианистов. На нем принимала участие и съемочная группа азербайджанского Общественного телевидения. Они сняли там огромное количество кадров и предложили мне приехать в Баку, чтобы и здесь продолжить съемки. Фильм и о Баку, и обо мне, и об этом музыкальном конкурсе. Мне очень все понравилось, поэтому я просто не смогла отказать. Думаю, получится хорошая работа.

- Какие изменения в Баку вы заметили в этот свой приезд?

- (Задумалась) Баку сильно изменился. Это уже не тот старый город, по которому трудно было даже передвигаться. Сейчас это современный, европейский город, который, можно сказать, лидирует по всем сферам. Кварталы, которые были темными пятнами, стали прекрасными парками, садами, зданиями, от которых просто глаз не оторвать.

- Какой образ Баку ближе лично вам - образ старой или новой столицы?

- Для меня и многих моих соотечественников, которые проживают за границей, Баку всегда был красивым замечательным городом, даже в советское время. Сейчас просто убрали все лишнее, как будто подняли занавес. Честно говоря, я сторонница всего нового, потому что время летит и невозможно жить все время в прошлом. Надо всегда смотреть вперед, что я и делаю. Ну и что с того, что я проживаю во Франции и считаю эту страну своим домом? Азербайджан же - моя Родина.

- Как директор Высшей Музыкальной академии во Франции, вас устраивает ситуация с музыкальной молодежью?

- Мы каждый год организовываем Международный конкурс пианистов и на нем каждый раз принимают участие музыканты из разных стран, в том числе и из Азербайджана. Исходя из всего этого, могу сказать, что  талантливых ребят много. Им просто нужна поддержка. Таланты есть во все эпохи, просто их надо найти и помочь. В этот раз на конкурсе принимал участие известный американский критик, который слушал лучшие мировые записи. Он писал обо мне когда-то. Когда я его пригласила, он у меня спросил о том, "а кого я там буду слушать?". Ну, я сказала, приезжайте, посмотрите. Ему очень все понравилось потом, хорошо отзывался о конкурсе, о молодых талантах.

- Аделя ханым, мне известно, что в Баку вас ожидал сюрприз. Правда ли, что Ариф Меликов посвятил вам музыку?

- (Смеется) Я Арифа муаллима очень давно знаю. Мы много раз с ним сотрудничали. Это, безусловно, просто гениальный, всемирно известный человек, с которым всегда приятно общаться, работать. В этот раз, во время нашей встречи, он мне сказал, что напишет для меня фортепианный концерт. Я тут же ухватилась за эту мысль. Он за ночь написал для меня 30-минутный концерт. По его словам, они никогда не писал музыку за такой короткий срок. Сейчас мы каждый день встречаемся с Ариф муаллимом, потому что он еще что-то добавляет. Там сейчас остались только технические дела. Но мы уже играли его немного. Мне очень понравилось.

- А когда мы ее услышим?

- Это все зависит от Ариф муаллима.

- Вам часто посвящают музыку?

- Да, честно говоря. Я работаю со многими композиторами. У меня есть талант - я быстро учу музыку, а это им нравится. Труды композиторов - их дети, поэтому они хотят отдать их в хорошие руки. Многие из них поручают первое исполнение именно мне.

- Когда же вы, наконец, выступите с концертом в Баку?

- Как раз этим занималась. Я посоветовалась с Ариф муаллимом, как все это сделать. Пока не хочу все раскрывать.

- Как воспринимают азербайджанскую классическую музыку за границей?

- Как говорит мой хороший друг, "надо знать, чтобы иметь свое мнение". Когда они слушают нашу музыку, то просто бывают в шоке, настолько она у нас красивая. В моем репертуаре очень много произведений азербайджанских композиторов. Выступая на гастролях, я играю очень много азербайджанской музыки, и она находит отклик в сердцах европейского слушателя. Я делала записи на радио Дании, Германии, Швеции, Италии и других стран. Азербайджанская музыка и современна, и оригинальна. Музыкальные критики, услышав в моем исполнении произведения Октая Раджабова, отметили, что его стиль имеет много общего с музыкой европейских импрессионистов.

Я постоянно поддерживаю связь с нашими композиторами, а иногда прошу для предстоящего выступления написать то или иное сочинение. Концерт для фортепиано с оркестром для меня написал Азер Дадашев. А в далеком 1976 году я исполнила написанный для меня концерт для фортепиано с оркестром выдающегося джазмена Вагифа Мустафазаде. Чуть позже мы сделали запись этого концерта в сопровождении Киевского камерного оркестра.

- Аделя ханым, вы столько лет работаете, не устали?

- Нет, совсем не устала. Это лучше, чем когда человек больной. Пока Бог нам дал возможность, надо работать. Мне кажется, когда сидишь без дела - это уже финал.

- Какую музыку вы предпочитаете сегодня больше всего исполнять?

- Для меня не существует определенных музыкальных пристрастий, сочинения композиторов всех времен и народов занимают равноценное место в моем репертуаре. Сейчас я много играю Шопена, его музыка великолепно воздействует, как на слушателя, так и на исполнителя. После очередного выступления я в который раз задумываюсь о том, что музыка способна очищать человеческие души, вселить частичку добра, света, искренности в их сердца. Думаю, что в этом и заключается основная ценность музыки.

В этот момент к нашему разговору присоединился и супруг Адели ханым Сергей Беспалый, который с большой любовью рассказал нам о своей любимой супруге.

- Не трудно вам с Аделей ханым?

С. Б.: Нет, ни капельки. Я занимаюсь всеми ее организационными делами. У нее очень много концертов по всему миру, ее музыка в ротации более 300 радиостанций. Почти все ее выступления снимают, записывают и показывают по всему миру. Я за всем этим слежу.

А.А: К счастью, что у меня много концертов.

- А в семье она какая?

С.Б
.: У нас столько дел! Каждое утро, как просыпаемся, думаем, какие у нас планы, куда нужно пойти. Мне легко с ней.

А.А
: Весь день делом занимаемся (Смеется).

- Есть у Адели ханым капризы?

С.Б
: Есть немножко. Она, естественно, предпочитает играть на хороших роялях. К этому вопросу Аделя очень серьезно относится. Владельцы музыкальных инструментов, в основном, пианино, хорошо ее знают.

- Значит, для нее самый лучший подарок - это рояль?

С.Б: Ну, да. Если кто-то хочет подарить, то она не откажется. (Смеется) У нас три больших рояля дома, но она хочет еще.

- Как вы думаете, в чем все-таки секрет счастливой семьи, в данном случае вашей?

С.Б
: Просто любите друг друга.