20 апреля 2024

16 января 2014 12:12

Вячеслав Сапунов. Как изменилась Девичья башня - ФОТО

Девичья башня - самое знаменитое сооружение в Баку, самое древнее, на протяжении веков, а то и тысячелетий бывшее самым крупным архитектурным памятником, который при самом пристальном внимании ученых так и остался самым загадочным. До сих пор не ясно, когда построена Девичья башня, кем, зачем и как. Храм? Обсерватория? Оборонительная конструкция? XII век? V век? I до нашей эры? Или... Есть масса версий, каждая из которых имеет и приверженцев, и противников. А бакинцы просто любят свою Башню, и эта загадочность, что греха таить, придает ей немалый шарм. 


gizgalasi01

Девичья башня пережила много, однако даже продержавшаяся многие столетия постройка нуждается в уходе. Последняя значительная реставрация проводилась в 1961 году. Давно, что и говорить. В какой-то момент появился риск, что отдельные камни из-за ослабшей кладки (ветер, дожди делают свое дело) могут попросту вывалиться из Башни, ее местами даже огородили. И Башня была закрыта на консервацию. Не реставрацию, которая подразумевает какие-то достройки, а именно консервацию (за исключением одного места, о котором позднее).

gizgalasi06

Конечно, многие бакинцы волновались, что нашу Башню, подобно различным "сталинкам" и "хрущевкам" зачистят, отполируют. Шутили про кафель и установку пластиковых окон. К счастью, этого не произошло. К счастью, за дело взялись профессионалы, для которых тщательность - не просто слово. Музейную консервацию Башни осуществила команда из Австрии под руководством Эриха Пуммера. Процесс спасения Девичьей башни занял несколько лет, включал в себя тесты, исследования. К примеру, немало было потрачено сил на выбор закрепляющих материалов, чтобы не только были надежными, но и подходили бы по цвету.

Для очистки Башни применялись самые современные приборы. Мне рассказали про один из них - он просто сдувает ненужное. Отрегулировав силу струи воздуха, этим прибором можно счистить буквы с газетного листа!

gizgalasi02_2

Работы по "обновлению" Девичьей башни были завершены к концу 2013 года. И с первых дней года 2014 Башня приняла первых посетителей. Администрация Ичери Шехер пригласила и меня - посмотреть, что получилось.
Вообще я не раз бывал здесь. Я всегда любил забираться за Башню и, можно сказать, знал ее изнутри неплохо. Долгие годы внутри особо смотреть было не на что - на первом этаже имелся макет древнего города, на остальных было пустовато: стены, окна да лестницы. Чуть позже появились немногочисленные экспонаты, затем на одном из этажей была открыта сувенирная лавка...

Пошел с интересом. В последнее время состояние музейного дела меня особенно тревожит...

Ребята! Из всех музеев, что я видел в Азербайджане, Девичья башня стала самым современным! То есть эта самая древняя конструкция оказалась самым прогрессивным музейным предприятием. Я говорю это без какой-либо иронии. Мне даже трудно ее сравнить с каким-либо музеем зарубежным. Если раньше на посещение Башни требовалось 20-30 минут, включая романтические поцелуи на вершине, то сейчас на нее стоит потратить не меньше часа. А вот целоваться при полисмене, охраняющем теперь "крышу", вам будет вряд ли удобно. Любителям копировать тексты из моего блога sapunov.livejournal.com я передаю превед!

10 этажей Девичьей башни

Прежде чем забраться вовнутрь, расскажу вам еще одну историю про наружную часть. Когда Эрих Пуммер собрался приступать к работе, обнаружилось, что Девичья башня полна жильцов. В щелях здесь селились десятки черноголовых стрижей - перелетных птиц, проводивших в Баку весну и лето. Обычно стрижи живут в скалах, но наша Башня им тоже приглянулась. Жаль было лишать птичек привычных гнездовий. В связи с этим был реализован непростой проект при участии международной организации по охране этих самых стрижей.

Для птиц были сооружены специальные "скворечники" на стене соседнего дома, окошки в них сделали узкие - чтобы голуби не пролезли, а внутрь положили чуть ли не альпийскую траву. Рядом со "скворечниками" установили мини-динамики, транслирующие призывный стрижиный свист... В первый год часть Башни специально перекрыли щитами - чтобы у стрижей была альтернатива. Но птичкам новые дома вроде бы понравились. Когда сезон закончился в "скворечниках" были обнаружены скорлупки и помёт. Теперь снова ждем апрель. Именно в апреле стрижи прилетают в Баку.

gizgalasi05

"Скворечники" разместили не просто так - а с художественным уклоном. Издалека видна стрижиная семья: папа, мама и юный стриж.

gizgalasi04

А теперь пройдемте.

gizgalasi07

Интерьер первого яруса изменился даже конструктивно. Раньше от входа здесь была одна лесенка, теперь две. Касса вынесена наружу, поэтому стало просторнее.

gizgalasi09_1et

Новая винтовая лестница шире старой.

gizgalasi10_1et_3

На специальной витрине размещена керамика, найденная в окрестностях.

gizgalasi05_1et

Здесь же посетителей встречают первые мониторы, дающие первую наглядную информацию о знаменитой Башне и задающие историческо-технологический тон.

gizgalasi10_1et_2

Второй этаж на первый взгляд кажется пустоватым, но не спешите через него пробегать, очертя голову.

gizgalasi12_2et

Здесь на стенах составлены 3 длинных монитора, на каждом из которых вы увидите эксклюзивное видео: графическое или игровое. В главной роли снялась очень красивая балерина. Ее я вам не покажу. Танец и пластику лучше видеть в движении.

gizgalasi14_2et

Три экрана иллюстрируют три основные версии о функциональности Девичьей башни: храм, обсерватория, защита.

gizgalasi14_2et_3

Третий этаж посвящен архитектуре сооружения. Здесь вас ждет Башня в Башне - здоровенный макет с разрезом.

gizgalasi16_3et

Мониторы с тачскринами расскажут о самых разных нюансах строительства. В том числе и том, что вес некоторых каменных блоков составлял 200 кг. И что на строительство Башни было затрачено примерно 480 тысяч человеко-часов. Тут же имеются чертежи, созданные во время реставрации 1961 года.

gizgalasi19_3et

Кстати именно в 1961 году в Башне появились каменные межэтажные перекрытия. В старину были либо деревянные либо их вообще не было. Сейчас на стенах специально обозначены углубления. Они, видимо, служили для закрепления прежних "полов". А может, были сделаны для установки ламп.

gizgalasi15_3et

В стене Башни проложен вертикальный канал. Возможно, это была канализация, а может, через него наверх подавался газ. Пример древней керамической трубы тоже представлен на третьем этаже. Сейчас этот канал использован для электрокабелей.

gizgalasi18_3et

Лестницы оборудованы новыми металлическими перилами (кажется, немецкого производства). Очень приятные на ощупь.

gizgalasi22_4et

Одна из загадок Башни - окно на четвертом этаже. Оно значительно крупнее остальных. Есть версия, что это не окно, а дверь. Возможно, что обитатели Башни сюда взбирались по веревочной лестнице, а нижняя дверь была заблокирована. А может, сюда и корабли приставали?

gizgalasi23_4et

На четвертом этаже в центре зала находится "живая" карта бакинской Крепости. Любителям копировать тексты из моего блога sapunov.livejournal.com я передаю превед номер три!

gizgalasi24_4et

Загорается красным светом одно из ключевых зданий на макете, и в образующемся "окошке" про него показывается мини-ролик.

gizgalasi25_4et

Там же есть очередной тачскрин - с подробным иллюстрированным рассказом о жизни старого Баку. В принципе каждый из этих тачскринов в Башне (а их больше десятка) - представляет собой отдельный сайт - информативный, анимированный, с добротной навигацией. Только без контакта с Интернетом. Чтобы зайти на эти "сайты", нужно прийти в Девичью башню.

gizgalasi28_5et

Пятый этаж - этаж легенд. Здешние тачскрины выполнены в виде светящихся книг.

gizgalasi30_5et

Книги можно перелистывать. Первая книга посвящена многочисленным легендам о Девичьей башне: "Легенде о принце и девушка", "Легенде о мальчике, ходившем по воде", "Легенде о воине и танцовщице", "Легенде о девушке с огненным мечом", "Легенде о принцессе и пастухе" и т.д.

gizgalasi34_5et

Вторая книга посвящена художественному фестивалю "Девичья башня". Третья - Девичьей башне в произведениях искусства. На ее страницах представлены многочисленные картины, оживают фрагменты балетов, мультфильмов, игрового кино, включая неполиткорректный фильм 1924 года.

gizgalasi33_5et

Шестой этаж рассказывает о Башне как об оборонительном сооружении.

gizgalasi36_6et

Здесь находится несколько реальных исторических экспонатов.

gizgalasi41_6et

Обратили внимание на экспонат слева? Это очередной технологический сюрприз. Стекло, прикрывающее остатки древнего оружия, оказывается прозрачным монитором, на котором проигрывается своеобразный мультик, дорисовывающий артефакт и демонстрирующий его использование!

gizgalasi29_5et

А на соседней стене экран позволяет вам принять участие в защите крепости. Нажав одну из четырех кнопок, вы можете сразить неприятеля горящей нефтью, стрелами, нефтяными гранатами или залить водой ров, окружающий крепость.

gizgalasi35_5et

Очередной тачскрин-сайт рассказывает о затопленной в Бакинской бухте крепости Сабаил.

gizgalasi39_6et

А еще там есть замечательная диорама, созданная по акварели К. Гиппиуса (XIX в).

gizgalasi42_6et

Седьмой этаж рассказывает о Башне, как о храме. Здесь мы можем увидеть короткое, но весьма художественное видео, которое проецируется одновременно на стену и на микроструйки гелия. Сквозь этот экран можно пройти! Одна неприятность - из-за малейшего ветерка он колышется.

gizgalasi44_7et

А вот так картинка смотрится на стене.

gizgalasi47_7et

Если у вас клаустрофобия - выгляните на проспект Нефтяников. И снова на экскурсию!

gizgalasi45_7et

Восьмой этаж снова говорит о Башне как об обсерватории. Это, можно сказать, планетарий.

gizgalasi49_8et

Здесь имеется длинный диван. Можно отдохнуть после долгого восхождения и полюбоваться звездным небом.

gizgalasi51_8et

И последний рывок перед вершиной.

gizgalasi52_9et

Вот она - крыша Девичьей башни. Девятый уровень.

gizgalasi55_9et

В центре имеется круг с обозначением бакинских достопримечательностей. Информацию о каждом можно выяснить, отсканировав смартфоном QR-код. На мой взгляд, пока это чересчур мудрено. Стоило бы обозначить детали панорамы словами.

gizgalasi56_9et

С некоторых пор на вершине Башни установлено дополнительное ограждение. Самоубийцы, чего греха таить, тоже любили нашу Башню. Для предотвращения трагедий здесь же всегда дежурит полицейский.

gizgalasi58_9et

Единственное "облицованное" место на Башне - верхушка контрфорса. Просто от дождя - чтобы не просачивался. Ну и крыша, конечно, тоже защищена.

gizgalasi57_9et

Панорамы с Башни знатные!

gizgalasi60_9et

И вниз!

gizgalasi59_9et

Вы спросите, а где же десятый этаж? Ну этаж не этаж, но десятый уровень таки присутствует. Вернее минус первый. Это колодец, который наконец-то почистили и даже подсветили. Внизу, на глубине 9 метров, имеется небольшая камера-водохранилище. В экспозиции есть видео, снятое во время спуска в колодец.

gizgalasi66_10et

Говорят, что вода чистая и вкусная.

gizgalasi67_10et

Но колодец прикрыт крепкой прозрачной крышкой.

gizgalasi68_10et

Я рассказал о Девичьей башне, на первый взгляд, подробно. Но поверьте, это лишь оглавление большой, увлекательной книги. В нынешней Башне есть что посмотреть, что почитать и что потрогать. Стоит сходить. Может, попозже, потому что сейчас там очень людно, особенно много школьников и молодежи.

gizgalasi02

Приношу благодарность представителям администрации Ичери Шехер Риаду Гасымову и Анару Гулиеву за экскурсию! С нетерпением жду окончания работ по реэкспозиции Дворца Ширваншахов. А затем на очереди будет заповедник Гала. Вот где простор для креативных, прогрессивных, умных патриотов!

Я вспомнил, что и храм огнепоклонников Атешгях когда-то входил в административную структуру, объединяющую Дворец Ширваншахов и Девичью башню. Но оказалось, что сейчас он передан в ведение Министерства культуры и туризма.

sapunov.livejournal.com


Просмотров: 4 126

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    16 января 2014 12:59
    Обожаю Девичью башню.Пусть стоит еще много веков

    Аноним

    16 января 2014 14:23
    В Европе никому в голову не придет чистить их от пыли веков - это история!

    Аноним

    16 января 2014 15:02
    Спасибо за репортаж.

    Аноним

    16 января 2014 15:57
    Да , уже представила как шлифуют Лувр и Версаль.Историю нужно оставлять потомкам без изменений.